Путин растолковал Потанину, как можно было избежать ЧП в Норильске

Разлив топлива произошел на расположенной в Норильске ТЭЦ-3 29 мая. Тепловая электростанция принадлежит «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в группу «Норникеля»). Произошла разгерметизация топливного бака. В результате более 20 тысяч тонн топлива попало в реки и почву.
Фото Путин растолковал Потанину, как можно было избежать ЧП в Норильске
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент РФ Владимир Путин отчитал главу «Норникеля» Владимира Потанина за то, что бизнесмен не сумел предотвратить ЧП с разливом топлива в Норильске. Миллиардер в ответ пообещал, что компания полностью возместит ущерб за свой счет.

«Сколько нужно будет, столько и потратим»

Диалог президента с главой «Норникеля» состоялся по видеосвязи, перед тем как Путин перешел к общению с экоактивистами и зоозащитниками в честь Дня эколога, сообщает сайт Кремля. Потанин отчитывался о ситуации с места происшествия, там же присутствовал глава МЧС Евгений Зиничев.

Миллиардер оценил возмещение ущерба от происшествия в 10 млрд рублей. Потанин заверил, что последствия ЧП будут ликвидированы полностью за счет компании.

«Мы профинансируем это полностью за счет компании. Ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдет. Сколько нужно будет, столько и потратим. Расходы, я думаю, 10 млрд [рублей] и более», - сказал бизнесмен президенту.

Владимир Потанин отчитывается о ЧП в Норильске перед президентом. Кадр совещания: kremlin.ru

«Если бы своевременно поменяли, ущерба не было бы»

В ответ Путин поинтересовался, во сколько бы компании обошлась замена одного топливного бака. Именно из-за разгерметизации такого резервуара случилось ЧП.

«Одна емкость, не могу пока сказать. Расходы порядка ста миллионов», - затруднился назвать точную цифру Потанин.

Тогда Путин решил сам просветить главу Норникеля на тему стоимости топливных баков. «Одна емкость, думаю, что меньше. Один резервуар стоит гораздо меньше, в разы. Если бы своевременно поменяли [резервуар], и ущерба не было бы экологического, и расходы такие не нужно было бы нести компании», - поделился президент наставлениями.

«Просто посмотрите на это самым внимательным образом внутри компании, но сейчас я еще скажу об этом. Надеюсь, что вся работа, о которой было сказано, будет проведена общими усилиями и эффективно», - призвал Путин.

Кадр совещания: kremlin.ru

Что грозит Потанину?

Тем временем Потанин уже ощутил на себе финансовые последствия ЧП на ТЭЦ в Норильске, принадлежащей «Норникелю». Состояние бизнесмена за день сократилось на 1,6 млрд долларов и оценивалось в $24,9 млрд, сообщало накануне РИА Новости со ссылкой на данные счетчика Forbes Real-Time.

К тому же депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский обратился в Следственный комитет с просьбой отстранить Потанина от руководства «Норникелем» на время расследования ЧП, сообщало РБК.

Фото: Getty Images

Однако в Кремле ответили, что «силовое давление на бизнес недопустимо». «Задача - в рамках действующего законодательства провести расследование причин произошедшего и в случае, если таковые [виновные] есть, призвать к ответственности», - сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков, которого цитирует РБК.

Ранее за Потанина заступился бизнесмен Михаил Прохоров. «Публичные призывы некоторых представителей власти использовать следственные органы для смены собственников и менеджмента компании формируют опасный прецедент», - предупредил бывший совладелец «Норникеля».

Что произошло в Норильске и почему злился Путин?

Разлив топлива произошел на расположенной в Норильске ТЭЦ-3 29 мая. Тепловая электростанция принадлежит «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая входит в группу «Норникеля»).

Произошла разгерметизация топливного бака. Случилось это из-за внезапного проседания свай, прослуживших более 30 лет «без нареканий», как сообщили в компании. В результате более 20 тысяч тонн топлива попало в реки и почву.

Фото: instagram / _svetlana__radionova_

По оценкам Росприроднадзора, площадь загрязнения составляет 180 тысяч кв. м. Сейчас разлив локализован, собрано более 200 тонн нефтепродуктов, сообщили РИА Новости 5 июня в МЧС России.

На совещании Путина с губернатором Красноярского края Александром Уссом 3 июня выяснилось, что федеральные власти узнали о ЧП лишь спустя два дня. «Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?» - возмущался президент.

Кадр совещания президента с губернатором Красноярского края

Однако в «Норникеле» утверждают, что передали информацию о разливе топлива в Минэнерго прямо в день ЧП.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#владимир потанин
#владимир путин
#новости
#норильск
#норникель
#президент
#происшествие
#разлив топлива
#разлив топлива на тэц в норильске
#тэц
17 комментариев
17 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
njkz njkz76:
два клоуна ,без аплодисментов
пакмэн:
И что отставок не будет? Ну ладно...пошвыряемся ручками лучше. И пойдём скоро голосовать не за папу#1 и папу #2 )))))
UF PABHOBECUE:
Путин путин путин путин. Путин путин путин путин. Путин. Путин путин. Путин.
Малкович малкович малкович.
БАН486:
Пук, ты хоть маленько с башкой дружить начинай перед тем, как пишешь, а не после...
пакмэн:
486 что не так ?))) сообщи
БАН486:
Сообщаю: Какие отставки? Кого отставки? Коммерса отставки? Или нефти отставки? А давай уже сразу Норильск в отставку отправь. Недоумок...
Чужой Свой:
Надо же чё-то пукнуть пукмену;)
Danil:
Пук с первой часть полностью согласен. А вот, что касается второй, ты всё-таки за два папы?
Ватник Злобный:
просто под кого-то копают и хотят отдать компанию я думаю так
ZV:
Наградить Потанина срочно медалью за заслуги перед экологией. Боты этого хотят .
БАН486:
Боты хотят, а сортирная ЗеВа требует. Срочно. Бумага в Анусе при поносе очень актуально-анальна...
Nad Lavrentiem Tanimprikolovic:
В Норильске произошла самая большая техногенная катастрофа в Заполярье, о каких отставках может идти речь))))вот троли угорают с населения эрэфии)))) это Расия))))))
Вошь Ядрёна:
"Отстранить от руководства" :):):)
Mayers Carter:
Да что ему может грозить? Разорит бизнес его государство а бабки его какой-нибудь Мишустин присвоит или ещё кто. Ведь любят у нас всех шпынять, унижать и только стоит попасть в немилость к Вовану, тебя сотрут в порошок. Потанин же не друган Путина, и в число любимых олигархов президента не входит. Поэтому в ближайшее время может остаться он без бизнеса, а кто-то из чиновников станет почти на 25 миллиардов зелени богаче
ZV:
БАRAН 486-й ,тебя поносит изо рта. Что хоть несёшь ?
Дихлофос:
zv, ты кто гниль, цифровая?
Кулаков Владимир:
Завафленный только гавкает здесь, на всех, дурик:))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии