Песков объяснил слова Собянина, что ограничения продлятся еще год

«Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», - сказал мэр Москвы в интервью. В масках, по его оценке, придется ходить октября-февраля. После такого заявления сразу возник вопрос - касаются ли эти слова только Москвы или страны в целом? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков решил пояснить.
Фото Песков объяснил слова Собянина, что ограничения продлятся еще год
Фото: vk / mossobyanin; kremlin.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ситуация с коронавирусом в России улучшается, заявили в Кремле. А слова столичного мэра Сергея Собянина о том, что маски придется носить минимум до осени и возвращение к нормальной жизни произойдет лишь через год, касаются только Москвы, заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Я вам не скажу за всю Россию

«С прогнозами должны выступать люди, которые основывают свои суждения на мнении специалистов, эпидемиологов, медиков в первую очередь. Этой информацией обладает Сергей Семенович [мэр Москвы Собянин] применительно к Москве, как к региону Российской Федерации», - приводит ТАСС комментарий представителя Кремля по поводу слов Собянина в интервью.

Читайте также: "Проект": Кремль "одернул" Собянина из-за коронавирусной активности

Подобные заявления касательно всей страны делать не стоит, дал понять Песков. «В целом применительно к стране специалисты констатируют положительную динамику, ситуация стабилизируется и улучшается, постепенно улучшается. (...) С какими-то более долгосрочными прогнозами все выступают весьма осторожно, что касается страны в целом», - сказал пресс-секретарь президента.

Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru

Ранее Собянин в интервью ТАСС предположил, что к нормальной жизни после коронавируса можно будет вернуться лишь через год. «Думаю, через год мы полностью вернемся к прежнему образу жизни», - сказал мэр Москвы.

«Сколько нам ходить в масках - во многом будет зависеть от сроков появления массовой вакцины. По разным оценкам, от октября до февраля следующего года. Хочется верить, что в октябре мы получим первые большие партии вакцины», - также заявил глава города.

Обоснованность подобных прогнозов уже поставила под сомнение глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Озвученные сроки (создания вакцины) - это чья-то надежда. А мне кажется, сегодня нам обнадеживаться пока рановато. Мы можем сказать, когда технически можно создать и исполнить вакцинный препарат, но мы не можем сказать заведомо, насколько эффективным для человека он будет», - сказала глава ведомства.

Но в Москве уже лучше?

Впрочем, статистика и мнения экспертов говорят как раз о том, что в Москве ситуация медленно, но все-таки улучшается. Второй день подряд в городе фиксируется менее двух тысяч зараженных в сутки. Последний раз такие показатели наблюдались еще в апреле. Выше трех тысяч случаев заражения в сутки последний раз выявляли 23 мая. Суточное количество летальных исходов в минувшие два дня также было ниже среднего показателя.

Скриншот: telegram / COVID2019_official

«Конечно, некоторая вероятность увеличения числа заразившихся не исключается. Но мы ждём, что, все-таки, будет сокращение. Снятие ограничений может повлиять, но только на то, что замедлится темп снижения числа заразившихся. А вот увеличения, роста, надеюсь, уже не будет», - сказал накануне в комментарии Metro вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

Да и сам президент совсем недавно хвалил Собянина за принятые в условиях эпидемии меры. «Сбои были, но в целом работа была очень взвешенной и ответственной, каждый шаг продумывался, вы действовали на опережение», - сказал президент на прошлой неделе.

Почему страна зависла?

Но даже если прогноз Собянина касался всей страны, он вполне вписывается в логику федеральных властей. Как следует из плана по восстановлению экономики страны, который премьер Михаил Мишустин представил на днях президенту, полностью коронавирусные ограничения в экономической сфере снимут также не раньше, чем через год, сообщал источник «Интерфакса».

Если же смотреть общероссийскую статистику, то здесь однозначно позитивной тенденции не наблюдается. Уже две с половиной недели суточное число зараженных в стране колеблется в пределах восьми-девяти с лишним тысяч случаев, но уверенно не идет на спад. И все это - на фоне стабильно высоких показателей смepтности.

Причем большинство новых случаев заражения суммарно приходится на регионы, а не на Москву. Такая тенденция наблюдается уже несколько недель.

Фото: стопкоронавирус.рф

Долгое нахождение России на плато может быть следствием неэффективности противоэпидемических мер, объяснил ранее РБК профессор Альтштейн. «У меня нет уверенности, почему [статистика] держится примерно на одном уровне. Возможно, играет роль то, что улучшается диагностика. Но это не очень вероятная вещь. Скорее всего, недостаточно хорошо работают противоэпидемические меры», - сказал эксперт.

В стране не была полностью прервана цепочка заражения, считает директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. «У нас не было карантина как такового, была имитация карантина. И цепочка не была прервана полностью, как, скажем, в Италии, Китае, Австрии. Мы легкомысленно к этому относились, поэтому у нас тлеющий процесс. А учитывая то, что коронавирус, к сожалению, не боится теплой погоды, да и нет у нас теплой погоды, он у нас, естественно, тлеет», - считает эксперт.

В то же время соотношение госпитализированных и выписанных в России можно назвать благоприятным. «В целом по России количество активных случаев немножко стабилизировалось, а уж соотношение госпитализированных и выписанных достаточно давно уже благоприятное. Поэтому мы действительно находимся на плато, которое можно определить как соотношение потребностей и возможностей, оно должно быть сбалансировано», - заключила Попович.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в россии
#кремль
#новости
#прогнозы
#сергей собянин
13 комментариев
13 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
San Ol:
песок посыпался
Mayers Carter:
Один другого отмазывает, как обычно, покрывательство, коррупция, бандитизм и тупые оправдания
Краснова Ирина:
Достали
БАН486:
Вздёрнись
ZV:
Таракан
БАН486:
Подпись?
Yo Un:
сказочные dolboeby... вот: проф. Альтштейн: «У меня нет уверенности, почему [статистика] держится примерно на одном уровне. Возможно, играет роль то, что улучшается диагностика. Но это Не очень вероятная вещь. Скорее всего, недостаточно хорошо работают противоэпидемические меры».. всяких бордюрщиков, которые 10 марта приобрели завод по производству масок. Воробьев не покупал, но в доле.... поэтому и после этого начались "меры"
Беляев Александр:
НЕ ГОД. НЕ ДВА?
Кулаков Владимир:
погоняло
Иван Иваныч Иванов:
А чо там у хохлов?
Кулаков Владимир:
жо у вас
Мирошин Александр:
Неужели даже переборов болезнь отрастив волосы на бороде молиться и практически со слезами просить врачи его вылечить его жизнь ничему не научила ну почему у нас такие долб@носы???
Кулаков Владимир:
У вас только сопли в носу
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии