В Минздраве рассказали, как распознать COVID-19 у маленьких детей

«Все эти симптомы непродолжительные, и самое главное, что дети до трех лет болеют меньше всех, сама болезнь протекает легко, со скудной клинической картиной. Если температура выше 38.5-39 градусов и появляется кашель - это повод обратиться к врачу и провести исследование».
Фото В Минздраве рассказали, как распознать COVID-19 у маленьких детей
РИА Новости / Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министерство здравоохранения России объяснило, как распознать коронавирус у детей до трех лет. Симптомами заболевания в ведомстве назвали насморк, боль в горле, диарею и боль в животе, субфебрильную температуру (до 38 градусов).

«Все эти симптомы непродолжительные, и самое главное, что дети до трех лет болеют меньше всех, сама болезнь протекает легко, со скудной клинической картиной», - цитирует Минздрав телеграм-канал стопкоронавирус.рф.

«Если температура выше 38.5-39 градусов и появляется кашель - это повод обратиться к врачу и провести исследование», - отметили в ведомстве.

Ранее китайские медики установили, что COVID-19 не вызывает у детей тяжелой пневмонии, однако вирус долгое время присутствует в отходах их жизнедеятельности.

«По сравнению со взрослыми болезнь у них протекает в более мягкой форме. В частности, на снимках их легких нет характерных опознавательных черт пневмонии, из-за чего инфекцию гораздо сложнее диагностировать», - говорилось в исследовании.

Читайте также: Коронавирус у детей: симптомы и признаки. Что нужно знать родителям

Воспалительный синдром у детей при COVID-19

С апреля по всему миру начали регистрировать случаи нового воспалительного заболевания у детей. У большинства из них был положительный тест на COVID-19 или на антитела к нему. При этом отсутствовали основные симптомы коронавируса - кашель и одышка. У детей с воспалительным синдромом наблюдалась высокая температура, крапивница, покрасневшие глаза, распухшие лимфоузлы и боль в животе.

Поначалу новое заболевание квалифицировали как синдром Кавасаки, известный еще с 1967 года. Этот недуг в основном поражает маленьких детей и имеет такие же симптомы, к которым можно добавить диарею и рвоту.

Поначалу специалисты ставили вопрос именно о связи коронавируса и участившихся случаев синдрома Кавасаки.

Тем не менее, на сегодняшний день новое заболевание все же принято отделять от синдрома Кавасаки. Базовый механизм болезней очень похож: и там, и там проблемы вызывает слишком сильная реакция иммунитета на инфекцию, из-за чего выработанные нашим организмом антитела начинают атаковать здоровые клетки – прежде всего, клетки кровеносных сосудов, что впоследствии грозит очень серьезными проблемами с сердцем.

Но если синдром Кавасаки провоцирует аневризмы, то новая болезнь вызывает воспаление коронарных артерий, а также плохое распространение кислорода по телу, из-за чего пациенту требуется дополнительное кислородное питание.

Недавно в московской больнице от воспалительного синдрома скончалась двухлетняя девочка.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#коронавирус у детей
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии