Мао Цзэдун: биография, политическая карьера, культ личности, компартия

Биография Мао Цзэдуна. Годы жизни Мао Цзэдуна. Годы правления Мао Цзэдуна. Культ личности Мао Цзэдуна. КНР при Мао Цзэдуне
Фото Мао Цзэдун: биография, политическая карьера, культ личности, компартия
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мао Цзэдун — китайский теоретик марксизма, лидер Коммунистической партии Китая, первый председатель КНР.

Биография Мао Цзэдуна

Родился в 1893 году в семье зажиточного фермера. Местом рождения стала провинция Хунань на юго-востоке страны. Первичное образование Мао получил в местной начальной школе, затем перебрался в столицу провинции — город Чанша.

Во время Синьхайской революции 1911-1912 годов в течение полугода служил в правительственной армии. После этого сменил несколько учебных заведений, пока не поступил в городскую среднюю школу, которую закончил в 1918 году. Тогда же он начинает свою политическую деятельность.

В течение всей Гражданской войны в Китае (1927-1936 и 1945-1949) и Японо-китайской войны (1937-1945) был одним из лидеров коммунистических сил. В конечном итоге после поражения Гоминьдана была провозглашена Китайская Народная Республика, а Мао Цзэдун стал ее председателем.

Мао Цзэдун – глава КНР

После окончания Гражданской войны перед руководством КНР стояла задача по восстановлению страны. По образцу СССР были введены пятилетние планы, проведена экспроприация земель частных владельцев. После смерти Сталина, на которого во многом ориентировался Мао, отношения с Советским Союзом серьезно ухудшились.

Была объявлена кампания по либерализации общественной жизни, которая в дальнейшем обернулась массовыми репрессиями по отношению к тем, кто слишком активно критиковал политику Коммунистической партии. По разным данным, преследованию подверглись от 300 до 550 тысяч человек.

Для ускорения темпов роста экономики была предпринята политика Большого скачка (1958-1962), однако ряд просчетов привел к катастрофическим последствиям. Так, жертвами голода 1959-1961 годов стали, по разным оценкам, от 30 до 45 миллионов человек.

В 1966 году по инициативе Мао Цзэдуна объявлена «культурная революция», которая продлилась 10 лет — до 1976 года. Ее главной целью стало подавление оппозиционных сил как в компартии, так и в обществе. Проводились массовые репрессии; споры об их масштабах продолжаются и сегодня. Так, оценки количества убитых колеблются от 400 тысяч до 20 миллионов.

Конец «культурной революции» положила смерть Мао (9 сентября 1976 года). Его преемником на посту председателя ЦК Компартии Китая стал Хуа Гофэн.

Культ личности и наследие

В годы правления Мао Цзэдуна активно насаждался культ его личности. Пиком этого явления стали годы «культурной революции». В это время издавался сборник его цитат — «Красная книжечка» (официальное название — «Цитаты Председателя Мао Цзэдуна»). Точный тираж неизвестен, однако эта цифра совершенно точно превышает миллиард экземпляров.

Некоторые элементы культа личности Мао имеют место и в настоящее время. Его портрет присутствует на лицевой стороне всех современных китайских банкнот. Во многих городах до сих пор остались памятники Мао Цзэдуну, а тело «Великого кормчего» покоится в мавзолее, расположенном на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знания
#кнр
#коммунизм в китае
#культ личности
#мао цзэдун
#политика
#политика в китае
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии