Фидель Кастро: биография, политическая карьера, революция, правление на Кубе

Биография Фиделя Кастро. Годы жизни Фиделя Кастро. Годы правления Фиделя Кастро. Революция на Кубе и Фидель Кастро
Фото Фидель Кастро: биография, политическая карьера, революция, правление на Кубе
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фидель Алехандро Кастро Руз — кубинский революционный деятель, руководивший страной в качестве главы правительства почти полвека — с 1959 по 2008 год.

Биография Фиделя Кастро

Будущий вождь кубинской революции родился в 1926 году, в семье землевладельца, эмигрировавшего из Испании. После получения начального образования, в 1945 году поступил в Университет Гаваны, где впервые проявил интерес к политике, в частности — увлекся марксизмом. Кроме того, Кастро был членом Партии кубинского народа.

В 1952 году на Кубе произошел военный переворот, в результате которого к власти вновь пришел Рубен Батиста. В это же время начинается и революционная деятельность Фиделя Кастро.

Революция на Кубе

В 1953 году группа повстанцев под руководством Кастро атаковала армейские казармы Монкада. Штурм прошел неудачно, часть налетчиков была ликвидирована, а их лидер арестован и приговорен к 15 годам тюрьмы. Однако всего через 2 года Кастро был освобожден по амнистии и отбыл в Мексику, где пребывал с мая 1955 по декабрь 1956 года. В течение этого времени готовилось новое восстание.

2 декабря 1956 года группа из 82 революционеров (в их числе — сам Фидель Кастро и Че Гевара — аргентинский деятель коммунистического движения) высадилась на восточный берег Кубы. После столкновений с регулярной армией в живых осталось всего 19 человек. Этот небольшой отряд укрылся в горах Сьерра-Маэстра на юго-востоке острова.

Повстанцы сумели привлечь на свою сторону местных жителей и в 1958 году предпринять масштабное наступление на режим Батисты. К ним присоединились и другие революционные организации. 31 декабря 1958 года правительство пало, несмотря на поддержку, оказанную ему Соединенными Штатами.

Правление Фиделя Кастро на Кубе

После прихода к власти революционеры начали проводить масштабные изменения в обществе и экономике. В 1960 году была проведена национализация бизнеса, принадлежавшего американцам. Это привело к серьезному ухудшению отношений между Кубой и США, которые стали причиной введения торгового эмбарго (которое оставалось в силе до 2009 года), а также попытки вооруженного вторжения на остров.

В апреле 1961 года около 1400 кубинских эмигрантов при поддержке властей Соединенных Штатов высадились в заливе Свиней с целью свергнуть правительство Кастро. Попытка переворота окончилась провалом: около 100 человек из числа высадившихся были убиты, а почти все остальные — взяты в плен. Полтора года спустя, в декабре 1962 года, был произведен обмен захваченных на медикаменты и детское питание общей стоимостью около 52 млн долларов США.

В конце 1961 года Фидель Кастро провозгласил социалистический курс в своей политике, что привело к сближению Кубы с СССР. После размещения советского стратегического ядерного оружия на острове произошел Карибский кризис.

В 2008 году из-за ухудшения состояния здоровья Кастро передал полномочия своему брату Раулю. Общая длительность пребывания Фиделя у власти составила 49 лет и 3 дня. Этот показатель внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое длительное правление в истории (без учета монархов). Другой своеобразный рекорд — количество неудачных покушений на жизнь Фиделя Кастро, которых было не менее 638.

Команданте умер 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Куба
#биография
#знания
#политика
#правление фиделя кастро
#революция на кубе
#фидель кастро
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии