Че Гевара: биография, политическая карьера, революция на Кубе, казнь

Биография Че Гевары. Годы жизни Че Гевары. Политическая деятельность Че Гевары. Че Гевара во время революции. Казнь Че Гевары
Фото Че Гевара: биография, политическая карьера, революция на Кубе, казнь
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Че Гевара (настоящее имя — Эрнесто Гевара) — известный латиноамериканский революционер и кубинский государственный деятель.

Биография Че Гевары

Родился в 1928 году в Аргентине в семье владельцев плантаций. В школе не учился из-за слабого здоровья — всю жизнь страдал бронхиальной астмой. Поступил в 13 лет в колледж, а затем на медицинский факультет университета.

Во время учебы вместе с другом совершает большое путешествие по странам Латинской Америки на мотоцикле. В Гватемале встречается с кубинскими эмигрантами. Далее отправляется в Мехико. Пишет статьи, общается с эмигрантами-революционерами разных латиноамериканских стран.

Встречается в Мехико с Фиделем Кастро и примыкает к кубинским революционерам. Эрнесто на тот момент был проникнут этими политическими идеями, они сильно сблизились с Фиделем. Кубинцы готовили революционную экспедицию на родину, и Гевара был зачислен в их отряд врачом.

В ноябре 1956 года отряд из 82 человек на яхте отплыл к берегам Кубы. Высадившись на острове, отряд сразу же попал под обстрел правительственных войск. Гевара, Фидель и Рауль Кастро с уцелевшими бойцами смогли укрыться в мангровых лесах и нашли убежище в горном массиве Сьера-Маэстра.

Они успешно вели партизанскую войну против сил генерала Батисты. Отряд постоянно пополняется новыми членами из числа противников правящего режима. К 1958 году повстанцы перешли к наступлению. В октябре колонна мятежников под командованием Че Гевары открыла новый фронт в Лас-Вильясе. В конце декабря войска Че захватили Санта-Клару, а 2 января 1959 года вошли в Гавану. Батиста в тот же день покинул страну.

Че Гевара после победы революции

После победы революции Гевара был комендантом тюрьмы, руководил казнями противников победившего режима. Он получил гражданство Кубы и числился офицером. В качестве официального представителя Кубы совершал визиты во многие страны.

Был назначен директором Национального банка, а затем — министром промышленности Кубы. На международных встречах постоянно выступал с речами, имеющими выраженную антиамериканскую позицию и поддержку революций в развивающихся странах.

В 1965 году покинул Кубу и отправился в Конго для участия в восстании. Потерпев неудачу, скрывается, вскоре под другим именем появляется в Чехословакии. Возвращается на Кубу и формирует основу единого латиноамериканского революционного очага.

Казнь Че Гевары

В 1966 году участвует в революционной партизанской войне на территории Боливии. За ним на тот момент охотилось ЦРУ. В октябре 1967 года боливийские правительственные войска с помощью информатора установили точное местонахождение Че Гевары и его бойцов.

Отряд при столкновении с боливийской армией был разбит, а лидер захвачен в плен. Че Гевара был казнен по приказу президента Боливии. Тело было представлено прессе. Уже у трупа ампутировали кисти рук, после чего захоронили его. Место погребения осталось секретным.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#знания
#история кубы
#куба
#политика
#революция
#че гевара
#эрнесто че гевара
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии