Что такое фашизм? Суть и принципы фашизма. Политики-фашисты. Фашизм в истории

Термин «фашизм» обобщает совокупность крайне правых политических движений, которые объединены рядом сходных признаков.
Общие черты фашизма
К чертам фашизма, объединяющим все эти течения, относятся:
антилиберализм;
критика выборной демократии и либерализма;
проявление ксенофобии;
вождизм;
шовинизм;
антикоммунизм;
реваншизм;
милитаристский национализм.
В отдельных случаях фашизму могут быть присущи расизм, синдикализм и политика геноцида.
Происхождение названия
Название происходит от итальянского слова «fascio». Фасции — пучки прутьев, связанных воедино, — носили как символ еще римские стражники-ликторы, которые имели право высечь любого. Одно из символических значений фасции — возможность наказания любого со стороны государственной власти.
Современный термин «фашизм» выведен от названия партии Бенито Муссолини — Fascio di combattimento, «Союз борьбы». В данной интерпретации фасция несет в себе смысл «союза», «единства». Изначально под «фашизмом» в более узком понимании подразумевалась политика, проводимая Бенито Муссолини и его партией.
Фашизм в разных странах
В более широком смысле под фашизмом понимается совокупность политических течений и режимов первой половины XX века: Испанская фаланга и режим Франко, НСДАП в гитлеровской Германии, «Железная гвардия» в Румынии, «Скрещенные стрелы» в Венгрии, движение хорватских усташей и многие другие.
У этих партий, режимов и движений были общие черты и цели. Каждый лидер и идеолог партии выдвигал свою программу, и часто она была сформулирована в том или ином печатном варианте. Ярким примером письменного обоснования учения и программы является «Доктрина фашизма» Бенито Муссолини.