Иван Бунин: биография, творчество, Нобелевская премия. Произведения Бунина

Биография Ивана Бунина. Годы жизни Ивана Бунина. Произведения Ивана Бунина. Присуждение Нобелевской премии Ивану Бунину. Особенности творчества Ивана Бунина
Фото Иван Бунин: биография, творчество, Нобелевская премия. Произведения Бунина
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Иван Алексеевич Бунин — русский поэт и писатель первой половины XX века, эмигрант, после отъезда из России закончил свои дни во Франции. Был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Биография Бунина

Родился в 1870 году в Воронеже. Происходил из древнего дворянского рода. В четырехлетнем возрасте с семьей уезжает жить в родовое поместье Елецкого уезда. В детские годы Бунин занимается с гувернером, учит языки, много читает. В десять лет поступает учиться в гимназию в Ельце. К 1886 году покидает учебное заведение и отчисляется за неявку. В дальнейшем получает образование дома с помощью старшего брата. В это же время начинает писать первые стихи.

С 1889 года устраивается работать помощником редактора в газету «Орловский вестник». Во время работы там знакомится со своей первой гражданской супругой — Варварой Пащенко. Совместная жизнь протекала напряженно — у Бунина не складывались отношения с родителями Варвары, и, работая в газете, он постоянно испытывал финансовые трудности.

Первый сборник стихов Бунина

В 1891 году Иван Алексеевич Бунин издает свой первый сборник стихов, тираж составляет 1250 экземпляров. С реализацией тиража автор испытывает трудности и рассылает свои брошюры бесплатно — всем подписчикам газеты, в которой работал.

В 1892 году Бунин и Пащенко переезжают в Полтаву, но семейная жизнь на новом месте так и не складывается, Варвара покидает писателя. Разрыв Бунин переживает довольно болезненно. В Полтаве Иван Алексеевич служит в местной управе статистом.

В 1895 году впервые едет в Петербург, встречается со многими известными поэтами и публицистами. Продолжает общаться с представителями литературы того времени в Москве. Знакомится с Брюсовым, Чеховым, Толстым, дружит с Куприным. В 1897 году выпускает второй сборник, который тоже не имел большого успеха.

В 1898 году женится на Анне Цакни, дочери редактора журнала «Южное обозрение». Первый настоящий успех в качестве литератора к Бунину приходит в 1901 году с выходом его нового сборника «Листопад». Спустя два года автор получает Пушкинскую премию.

В 1906 году Иван Бунин знакомится с Верой Муромцевой, в которую влюбляется. Она стала его второй женой. Цакни не давала Бунину развода, и до эмиграции супруги жили в гражданском браке. Обвенчались они только по отъезду из России в 1922 году, шафером был друг Ивана Алексеевича, писатель Александр Куприн.

В 1909 году Бунин на двоих с Куприным получает вторую Пушкинскую премию.

Все 1910-е годы до начала Первой мировой войны Бунин с Муромцевой много путешествуют. В те годы Иван Алексеевич написал ряд рассказов, которые получили широкую известность, — «Грамматика любви», «Господин из Сан-Франциско» и другие.

События Октябрьской революции писатель застал в Москве, его дневник за тот период времени стал основой для книги «Окаянные дни». В 1918 году Бунин с Муромцевой уезжают в Одессу, где живут полтора года. Зимой 1920-го отправляются в Константинополь, оттуда — в Париж.

Творчество Бунина в эмиграции

В первые годы эмиграции автор пишет мало, затем выходит ряд произведений — «Роза Иерихона», «Митина любовь», «Жизнь Арсеньева». В 1933 году Ивану Алексеевичу была присуждена Нобелевская премия по литературе. В годы Второй мировой войны Бунин с Верой жили в окрестностях Граса. Писатель постоянно следил за ходом войны.

Последние годы жизни бедствовал: Нобелевская премия была потрачена, а новых публикаций не было. В 1943 году в США на невыгодных условиях был издан сборник «Темные аллеи». После окончания войны Бунин с Муромцевой вернулись в парижскую квартиру.

Вел переговоры о возвращении на родину, но в итоге остался во Франции. Обладая только лишь эмигрантским паспортом, не имел никакого гражданства весь период жизни за пределами родной страны.

Смерть Бунина

В 1947 году врачи поставили Бунину диагноз: эмфизема легких. Болезнь переживал тяжело. Умер в 1953 году от сердечной астмы и склероза легких.

Особенности творчества Бунина

В своей поэзии Иван Алексеевич долгое время был приверженцем пейзажизма — ему прекрасно удавались лирические описания природы, времен года. В прозе Бунин известен, прежде всего, своими яркими и самобытными произведениями о любви.

По словам литературоведа Анны Саакянц, «До Бунина так о любви не писали <...> современная смелость в изображении чувств героев сочетается с классической ясностью и совершенством словесной формы».

Наиболее известны произведения «Темные аллеи», «Митина любовь», «Жизнь Арсеньева», «Окаянные дни».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Иван Бунин
#биография
#бунин
#знания
#литература
#русская литература
#творчество