Самуил Маршак: биография, творчество, детская литература. Произведения Маршака

Биография Самуила Маршака. Годы жизни Самуила Маршака. Произведения Самуила Маршака. Детские стихи Маршака
Фото Самуил Маршак: биография, творчество, детская литература. Произведения Маршака
Depositphotos. Самуил Маршак
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Самуил Яковлевич Маршак — русский драматург и сценарист, автор книг для взрослых и детей, мастер переводов, удостоенный звания «почетный гражданин Шотландии», награжден четырьмя Сталинскими и одной Ленинской премией.

Биография Маршака

Сын рабочего и домохозяйки был рожден 22 ноября 1887 года в Воронеже. Фамилия досталась Маршакам от именитых еврейских предков. В переводе с иврита значит «наш учитель».

В поисках лучшей жизни семья, воспитывающая шестерых детей, часто переезжала. После Воронежа мальчик с родителями жил во многих городах, прежде чем попал в Острогожск, где закончил в 1906 году местную гимназию. В гимназические годы у Самуила происходит первая проба пера и создается первый перевод поэмы древнегреческого автора, проявляется большой интерес к классической поэзии.

Благодаря знакомству с В. В. Стасовым юноше из провинции удается продолжить образование в лучшей гимназии Петербурга. Знаток искусства решил принять участие в судьбе будущей знаменитости после того, как изучил литературный опыт молодого Маршака.

В 1907 году юному таланту удается выпустить первую книгу стихов «Сиониды» с национальной тематикой и переводы с иврита и идиша.

В статусе корреспондента одной из петербургских газет в 1911 году он путешествует с друзьями по Ближнему Востоку. Под впечатлением от увиденного сочиняет цикл стихотворений под названием «Палестина». Вернувшись домой, сочетается браком с Мильвидской Софьей Михайловной, знакомство с которой произошло во время поездки.

Вскоре молодые отправляются в Англию на учебу в Лондонском университете. В свободное от занятий время знакомятся со страной и ее обычаями. Самуил переводит старинные английские баллады.

В 1914 году супруги возвращаются в Россию. На родине Самуил Маршак публикует привезенные переводы. Он активно помогает детям, пострадавшим от войны. Еще через пять лет выходит его первая книга с сатирами и эпиграммами, подписанная именем Доктора Фрикена.

Маршак и дети

Самуил Маршак, выросший с тремя сестрами и двумя братьями, любил детвору. В браке с Софьей у них родились два мальчика и одна девочка. Но, к несчастью, дочка трагически погибла в раннем детстве, а один из сыновей умер в юности от туберкулеза.

Благодаря привязанности писателя к детям в России появляется детский театр. Театральные спектакли ставятся по пьесам, написанным Самуилом Яковлевичем. В 1922 году он публикует стихи, которые стали классикой для многих поколений: «Сказка о глупом мышонке», «Детки в клетке», «Дом, который построил Джек».

Для детей он организовывает альманах, возглавляет редакцию Детгиза в Ленинграде, ведет занятия с подрастающим поколением в кружке литературы при Дворце пионеров. В печально известном 1937 году из-за разгрома издательства детской литературы, созданного Самуилом Маршаком, были уволены и арестованы многие писатели, там работавшие. Арест грозил и Маршаку, за которого вступился сам Иосиф Виссарионович Сталин.

После этих событий Маршак с семьей переезжает из Ленинграда в Москву, где сначала трудится в редакции газеты под названием «На страже Родины», позднее — в газетах «Правда» и «Красная звезда». В годы войны с фашистской Германией организует сбор средств для Фонда обороны. Словом и пером приближая победу, он пишет много сатирических статей и пьес в стихах и прозе, помогает Кукрыниксам создавать их знаменитые сатирические плакаты.

Творчество и награды

За полвека творчества из-под пера Самуила Яковлевича Маршака выходит много разножанровых произведений для людей разного возраста: лирика, фельетоны, эпиграммы, повести, статьи, заметки, сказки. Его стихи и прозу можно прочитать на языках разных стран и народов. Сам Маршак ― мастер литературных классических переводов. Перевел Шекспира, Бернса, Киплинга, Мао Цзэдуна и других иностранных авторов. По его сценариям сняли десятки замечательных мультфильмов, интерес зрителей к которым до сих пор не угасает.

В 1960-е годы Самуил Маршак помогает Солженицыну с публикацией труда «Один день Ивана Денисовича», встает на защиту Бродского. Одним из секретарей Самуила Яковлевича был Владимир Познер, который вел литературные дела писателя на исходе его творческого пути.

Самуил Яковлевич Маршак, награжденный орденами Ленина, Отечественной Войны I степени и Трудового Красного Знамени, скончался 4 июля 1964 года. Погребен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#детская литература
#знания
#история русской литературы
#литература
#писатель
#русская литература
#самуил маршак
#творчество
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии