Владимир Маяковский: биография, творчество, значение в литературе. Стихотворения Маяковского

Биография Владимира Маяковского. Годы жизни Владимира Маяковского. Стихотворения Владимира Маяковского. Особенности творчества Маяковского. Смерть Маяковского
Фото Владимир Маяковский: биография, творчество, значение в литературе. Стихотворения Маяковского
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Владимир Владимирович Маяковский — поэт-футурист, актер, драматург и сценарист.

Биография Маяковского

Владимир Маяковский появился на свет в Российской империи, в маленьком селе Багдати 19 июля 1893 года. Он отлично говорил на грузинском языке и в 1902 году начал обучение в гимназии города Кутаиси.

В 1906 году отец Владимира скончался от заражения крови, вызванного уколом иглы. В том же году семья переехала в Москву, где он учился в классической гимназии №5. Однако после смерти отца финансов у Маяковских стало намного меньше, и в 1908 году Владимира исключили, так как он был не в состоянии оплатить обучение.

Позже Маяковский, вдохновленный революционными идеями, вступил в ряды Социал-демократической партии, и его не раз арестовывали за участие в массовых беспорядках и политические убеждения.

1911 год: Владимир Маяковский решил продолжить учебу в училище живописи, где сблизился с поэтами-футуристами, творчество которых стало для него очень близким, и 1912-й стал годом рождения первого стихотворения поэта под названием «Ночь».

1915 год: произведения Маяковского появлялись все чаще, и именно в этом году он в первый раз прочел на приеме у Лили Брик одну из своих самых известных поэм — «Облако в штанах». Брик стала музой поэта, и на протяжении всей его жизни они неоднократно разрывали и восстанавливали отношения. Именно Лиле Брик посвящено стихотворение Маяковского «Лиличка».

Деятельность и путешествия поэта

Начиная с 1918 года жизнь и творчество Маяковского были тесно связаны с близкой ему темой революции. В 1923 году он основал творческое объединение «Левый фронт искусств» и журнал «ЛЕФ», в котором лично работал на должности редактора.

С 1922 по 1925 год поэт много путешествовал и побывал во Франции, Германии, Гаване, Мексике и Соединенных Штатах Америки. В США у него был короткий роман, в результате которого появилась на свет дочь Патриция.

В период с 1926 по 1927 год Маяковский написал 9 сценариев для фильмов, а ближе к концу 1920-х годов решил вернуться в драматургию и создал несколько пьес: «Клоп» в 1928 году и «Баня» в 1929 году.

После возвращения Владимир Владимирович много путешествовал по просторам СССР, писал стихотворения и выступал с различными докладами.

1930 год стал для поэта крайне тяжелым. Помимо того, что он много болел, многие коллеги обвиняли его в том, что он не настоящий «пролетарский писатель», а только «попутчик» советской власти, а его работы постоянно подвергались жесткой критике и цензуре.

Маяковский не сдавался, и весной 1930 года им была организована выставка, в которой он пытался подвести итоги своего творчества — «20 лет работы». Однако выставка провалилась, ее не посетили ни коллеги Владимира Владимировича, ни политики.

Это сильно подкосило поэта, а провалившиеся позже пьесы только усугубили ситуацию. Многочисленные неудачи как в личной жизни, так и в творчестве, а также отказ в возможности выехать за границу оказали сильное влияние на эмоциональный настрой Маяковского.

Смерть Маяковского

14 апреля 1930 года поэт закрылся в своей комнате и покончил с собой, выстрелив себе в грудь.

Память о Маяковском

После гибели Владимира Маяковского его произведения крайне плохо публиковались, и в 1936 году Лиля Брик отправила письмо лично Иосифу Сталину, в котором просила его помочь сохранить память о поэте и плодах его творчества.

Сталин оценил творчество Маяковского и разрешил публиковать произведения поэта и создать посвященный ему музей.

Сегодня в честь Владимира Маяковского названо множество различных объектов: кинотеатры, станции метро, библиотеки и т.д. А несколько театров его имени работают в Душанбе, Норильске и Москве.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#владимир маяковский
#знания
#литература
#поэзия
#поэт
#русская литература
#русская поэзия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии