Михаил Салтыков-Щедрин: биография, творчество, значение в литературе. Произведения Салтыкова-Щедрина

Биография Салтыкова-Щедрина. Годы жизни Салтыкова-Щедрина. Творчество Салтыкова-Щедрина. «История одного города» и другие произведения Салтыкова-Щедрина. Сказки Салтыкова-Щедрина
Фото Михаил Салтыков-Щедрин: биография, творчество, значение в литературе. Произведения Салтыкова-Щедрина
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин — романист и публицист, сатирик, государственный деятель. Возглавлял общественно-политическое и литературное издание «Отечественные записки». Известен как автор сатирических сказок и романов, основоположник критического реализма в русской литературе.

Детство и отрочество писателя

М. Е. Салтыков–Щедрин (вторая часть его фамилии — псевдоним) был рожден 15 января (по новому стилю) 1826 года в семье дворянина Тверской губернии Е. Е. Салтыкова. Как полагают исследователи его творчества, уклад жизни своей семьи он детально описал в «Пошехонской старине».

Первые годы маленький Салтыков-Щедрин провел на домашнем обучении, после чего был принят в Московский дворянский институт. По результатам отличной учебы его определили в Царскосельский (Александровский) лицей. Именно там зародилась его любовь к литературе.

Начало литературной деятельности

В середине 1840-х годов начинает сочинять первые стихотворения, которые сразу же были напечатаны в альманахе «Библиотека для чтения» за 1841 и 1842 годы, а также, тремя годами позднее, появились на страницах «Современника». Вскоре Салтыков-Щедрин понимает, что поэзия не его сильная сторона, и переключается на публицистику.

Его знакомство с кружком петрашевцев и увлечение настроениями утопического социализма накладывают отпечаток на стиль первых библиографических эссе и повестей (изданы в «Отечественных Записках» за 1847 год).

Открытая демонстрация социальных проблем была раскритикована властями и привела писателя к аресту, а затем к переводу по службе в провинциальный город Вятка. В ходе работы Салтыкову-Щедрину приходилось часто инспектировать губернские земли, что легло в основу его будущих сатирических зарисовок картин российского быта.

После кончины Николая І публицист вновь возвращается к литературному делу. В 1856 году выходит очерк «Стихотворения Кольцова», полный призывов к «препарированию» современной социальной жизни. После запрета статьи к перепечатыванию Салтыков-Щедрин через год переносит эти идеи в «Губернские очерки».

Несмотря на неприятие чиновничьей службы, писатель продолжает общественную деятельность. За это время он успел побывать на посту рязанского и тверского вице-губернатора (1860), управляющего казной в Пензе (1864) и Туле (1868). Именно в Твери к Салтыкову-Щедрину приходит замысел «Истории одного города» (1870), известной сатирическим изображением русского чиновничества.

За это время он активно сотрудничает с редакцией журнала «Современник», но не может много печататься в нем из-за новой волны цензуры.

Период работы в «Отечественных записках»

С приходом на пост главного редактора Н. А. Некрасова Михаил Евграфович входит в штат сотрудников литературного сборника. До 1884 года здесь публикуются «Пошехонские рассказы», «Господа Головлевы» и другие произведения. Сказки Салтыкова-Щедрина также впервые увидели свет на страницах «Отечественных записок».

Одна из вышедших из-под его пера сказок — «Как один мужик двух генералов прокормил» — до сих пор изучается в школах и вузах. С запретом деятельности альманаха литератор публикуется в «Вестнике Европы», но сам факт закрытия журнала сказался на самочувствии Салтыкова-Щедрина.

Смерть Салтыкова-Щедрина

В 1889 году, 28 апреля, он умирает от последствий инсульта. Сатирик покоится неподалеку от места захоронения своего коллеги И. С. Тургенева на Волковском кладбище.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Салтыков-Щедрин
#биография
#знания
#история русской литературы
#литература
#русская классика
#русская литература
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии