Лев Толстой: биография, творчество, значение в литературе. "Война и мир" и другие произведения Толстого

Биография Льва Толстого. Произведения Толстого: "Война и мир", "Анна Каренина" и другие. Семья Толстого. Особенность творчества Толстого. Годы жизни Толстого
Фото Лев Толстой: биография, творчество, значение в литературе.
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Лев Николаевич Толстой — граф, писатель-прозаик, философ. Автор произведений «Война и мир», «Анна Каренина» и других.

Происхождение и семья Льва Толстого

Родился Лев Николаевич Толстой в родовом поместье Ясная Поляна в Тульской губернии 9 сентября 1828 года. Семья писателя принадлежала к дворянскому роду Толстых.

По отцовской линии среди родственников Толстых была М. И. Лопухина, а двоюродными братьями матери Льва Николаевича были генерал-лейтенант Д. М. Волконский и Н. И. Трубецкой. Будущий писатель был четвертым из пяти детей.

Мать его умерла в 1830 году, спустя шесть месяцев после рождения младшей дочери. На тот момент Льву Николаевичу не было еще и двух лет. Отец умер, когда ему исполнилось девять лет. Опеку над семьей взяла на себя тетя — Александра Остен-Сакен. С ней они жили до 1841 года, и после ее смерти поселились в Казани у другой тети — Пелагеи Юшковой.

Образование

В 1844 году Лев Толстой был принят в престижный по тем временам Императорский университет в Казани. Учеба не доставляла ему удовольствия, но зато ему нравились светские приемы.

В 1847 году, не окончив университет, Толстой уехал в родовое поместье Ясная Поляна, которое получил в наследство. Поначалу он пытался самостоятельно изучать науки — составил список дисциплин, распорядок дня, но свои планы так и не осуществил.

В 1851 году Лев Николаевич вместе с братом уехал служить на Кавказ, а затем и в Севастополь. В Севастополе Толстой принимал участие в обороне города, и перенесенные потрясения наложили отпечаток на его творчество того периода. В 1856 году граф закончил службу и уехал в Петербург.

Творчество Льва Толстого

Первое произведение — повесть «Детство» — было написано на Кавказе. В июле 1851 года рукопись была отправлена в редакцию журнала «Современник», где произвела на редактора Николая Некрасова большое впечатление, и вскоре была напечатана. Первый успех вдохновил начинающего писателя.

В 1854 году было опубликовано продолжение цикла — произведение «Отрочество».

В 1854 году во время службы в Севастополе Толстой начал писать трилогию: «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае» и «Севастополь в августе 1855 года».

Первый из трех рассказов пропитан уважением к русской армии и гордостью за нее. Часть второго рассказа и заключительное произведение трилогии были написаны уже в Санкт-Петербурге. Рассказы были настолько правдивыми и так понравились литературному обществу, что начинающего писателя пригласили в литературный кружок журнала «Современник».

В период 1856–1857 годов были написаны произведения «Метель», «Два гусара» и «Юность». После этого Лев Николаевич уехал путешествовать по Европе. По возвращении домой Толстой написал произведения «Люцерн», «Казаки», «Три смерти» и роман «Семейное счастье».

В 1857-м в творчестве литератора наступает кризис, который продлится до 1862 года. В этот период не было создано ни одного произведения. Лев Толстой занимается вопросами образования крестьянских детей. В своем поместье он открывает школу, издает собственный педагогический журнал, пишет азбуку и мечтает создать новую систему обучения.

Расцвет творческой карьеры: «Война и мир» и «Анна Каренина»

В 1862 году Толстой женился на Софье Берс и под влиянием чувств принялся за написание романа «Война и Мир», который закончил в 1869 году. Жена стала не только вдохновительницей писателя, но и личным секретарем и редактором. Произведение получило огромную популярность и было по достоинству оценено в литературных кругах.

В 1871 году Лев Николаевич по совету врачей поехал в Самарскую губернию на лечение. Красота степной природы вдохновила Толстого, и по приезду домой он продолжил писать роман «Анна Каренина». Закончил он произведение в 1877 году.

Творчество писателя в 1880 годах

В этот период Лев Николаевич работал над философскими трактатами «Исповедь», «Что такое искусство», «В чем моя вера», «О голоде». Кроме того, были написаны и художественные произведения: «Отец Сергий», «Живой труп», «Хаджи-Мурат», «Смерть Ивана Ильича».

В 1899 году был написан роман «Воскресение», в котором писатель критиковал судебную власть и с презрением писал об институте церкви. Ответной реакцией священнослужителей было отлучение Толстого от церкви в 1901 году. Поиск духовного смысла жизни нашел яркое отражение в произведениях того периода.

Льва Николаевича Толстого четырежды номинировали на Нобелевскую премию, но он отказывался и даже просил финского писателя воспрепятствовать присуждению премии.

В 1910 году Лев Николаевич втайне от всех уехал из поместья. Его тяготила жизнь помещика и бытовые дела. Но путешествие оказалось для него тяжелым. Писатель почувствовал себя плохо и остановился в Рязанской области на станции Астапово. Он поселился в доме у смотрителя. Там же через несколько дней, 20 ноября 1910 года, он ушел из жизни. Похоронили писателя в его родной Ясной Поляне.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Лев Толстой
#анна каренина
#биография
#война и мир
#знания
#литература
#русская классика
#русская литература
#толстой
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии