«Прогулки по расписанию - абсурд». Инфекционист - о карантине в Москве

В интервью Anews врач-инфекционист Валерий Безносенко объяснил, зачем потребовалось продление режима самоизоляции еще на 14 дней, а также рассказал об избыточных мерах властей в борьбе с эпидемией.
Фото «Прогулки по расписанию - абсурд». Инфекционист - о карантине в Москве
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Зачем власти продлили режим самоизоляции еще на две недели? Какой на самом деле смысл в ношении масок на свежем воздухе? Какие меры борьбы с коронавирусом были оправданы, а какие - избыточны. Эти вопросы Anews обсудил с врачом-инфекционистом Валерием Безносенко.

Зачем в Москве продлили самоизоляцию до 14 июня?

На самом деле, сейчас продление самоизоляции еще на две недели в принципе оправдано, потому что ежедневный прирост заболевших все еще достаточно большой. Просто стоит понимать, что смягчение режима самоизоляции происходит постепенно. И цель этого постепенного смягчения ограничений - не привести ко второй волне всплеска заболеваний. Поэтому такая тактика, можно сказать, вполне логична.

Срока в две недели достаточно для того, чтобы оценивать динамику. Этот 14-дневный срок нужен, чтобы по динамике прироста количества случаев заболевания принимать дальнейшее решение либо об ужесточении режима изоляции, либо о смягчении.

Вакцина - единственный способ вернуться к нормальной жизни?

Это не совсем так, потому что еще неизвестно, насколько защитными свойствами не только вакцина будет обладать, которая направлена на то, чтобы выработать иммуноглобулины против вируса, но также неизвестно, каким длительным защитный действием будут обладать выработанные антитела вследствии перенесенного инфицирования ковидом.

С моей точки зрения, будет принципиально не столько ожидание эффекта от вакцины, сколько приобретение, возможно, даже естественной иммунизации, популяционного иммунитета. Ожидать его можно в течение полугода. Порядка 40-60% людей должны повстречаться с вирусом и выработать антитела. Эффективность вакцины после ее допуска к практическому применению может быть оценена не раньше чем через полгода.

Про маски и перчатки на свежем воздухе

Я абсолютно согласен с тем, что перчатки не несут никакого рационального смысла. Вот мы на работе в перчатках - руки преют. А есть люди, которые склонны к кожным заболеваниям, у них это в большей степени может проявляться. При этом каких-то реальных защитных свойств ношение перчаток не дает. Если регулярно мыть руки, обрабатывать их антисептиком, абсолютно непонятно требование постоянно носить перчатки.

Что касается масок. С одной стороны, они на свежем воздухе не нужны. Но если исходить из того, что человек не предполагает носить маску на свежем воздухе, он может совершенно спокойно выйти из дома без маски в принципе. Ведь казалось бы, что это - один этаж спуститься пешком или на лифте проехать пять этажей, вроде бы небольшое время вне дома.

С другой стороны - это те помещения, те условия, при которых инфицирование может произойти. И опять же, предположим, человек вышел из дома в маске. Он на улице куда эту маску должен деть? Положить в карман, спустить на шею, поднять на лоб - то есть, должен к этой маске неоднократно прикоснуться, что неправильно.

Если есть запасная маска, которую он надевает, перед тем, как войти в подъезд, то, конечно, просто на улице ношение маски не нужно. Но ведь, как правило, этого не происходит, и мы зачастую маску носим неправильно. Наша культура ношения маски - ни в какие ворота. Маска у нас и на ухе, и на подбородке, и в кармане - что действительно способствует контактному инфицированию.

РИА Новости/Денис Абрамов

В целом, если соблюдается социальная дистанция, на улице можно находиться и без маски. Но можем ли полностью гарантировать, что мы не встретимся с кем-то на улице или будем всегда отходить в сторону, проходя по дорожке в парке?

А в том, что человек будет носить медицинскую маску на свежем воздухе, в этом опасности нет. Она не прилегает плотно к лицу. Свежий воздух все равно проходит. При этом при прямом разговоре не происходит обмен аэрозолем, который образуется при дыхании. В этом и смысл барьера, который создает маска.

Почему раньше не требовалось ношения масок и перчаток, и мы пошли по пути длительной изоляции? Если смотреть правде в глаза, можно сказать, что когда начинался рост заболеваемости, был огромный дефицит масок. И режим изоляции был единственно возможным для того, чтобы максимально предупредить распространение инфекции между людьми. Сейчас, когда нет дефицита масок, изоляция не нужна, маска выступает альтернативой тому длительному периоду изоляции, который мы прошли.

Про полезные и избыточные меры

Несомненно, режим изоляции - полезная мера. Память человека, она способна не помнить плохое, но помнить хорошее. Да, в самом начале, да и впоследствии были какие-то, казалось бы, избыточные меры, но в этой ситуации лучше принять избыточные меры, но зато предупредить большое количество заболевших, перегрузку здравоохранения и предпосылки к большей летальности. При этом период введения изоляции был немного затянут, он должен был начаться раньше, он запоздал.

Если все же говорить об избыточных мерах с самого начала - можно назвать запрет прогулок. Что касается сегодняшних мер. Мне непонятно ношение перчаток повсеместное. И графики прогулок - абсолютно непонятны. Что несет действительно максимальные риски инфицирования - это метро. Место, где скученность, где не все пользуются средствами защиты. А вот открытый воздух - это наименее рискованная среда для инфицирования. Прогулки, пребывание на свежем воздухе не должны ничем ограничиваться. Определение какой-то очередности, графика в прогулках - это абсурд.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#
#борьба с коронавирусом
#интервью врача
#инфекционист
#карантин
#коронавирус
#медицина здравоохранение
#ношение маски
#сергей собянин
10 комментариев
10 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Андрей:
Масочная чушь продолжает сочиться изо всех щелей... Тряпка на лице, это как носить грязные трусы. Если захотите в туалет, можете прям в трусы, они эффективно защитят окружающих от вас. Старайтесь только менять трусы каждые 2 часа и туалетами можете не пользоваться.
Владимир:
Смешно. 60 процентов ДОЛЖНЫ переболеть. То есть врач (ВРАЧ!) открыто заявляет, что для приобретения иммунитета 4 процента (примерно) из этих шестидесяти должны тупо сдохнуть. Молодца!
Кулаков Владимир:
:)) хде их находят
Tosha Andi:
Это природа, друзья. Мы все умрем. Вопрос-когда.
Николаевич Николай:
Придурок - не "тупо сдохнуть!", а переболеть и выработать иммунитет!!!
Мышь Сушёна:
Andi, и самое главное как.. Стоя на коленях?.. Прося миску похлeбки..
Васильевич Сергей:
Мышь, ну не все же как ты умрут.
Дуркин Николай:
Когда люди на кораблике, при виде дельфина, бегут на один борт, кораблик может перевернуться.
Вот и у Нас, так примерно. Шоб того не було!!!
Кулаков Владимир:
Крыса какляцкая вам только печеньки :))
Laboratoire Nuage:
text
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии