Собянин: режим ограничений в Москве продлится, пока не будет вакцины

«Я напоминаю, что мы до сих пор выявляем 2-3 тыс. новых заболеваний каждый день. Ситуация не такая радужная. Любое забегание вперёд может привести к откату»
Фото Собянин: режим ограничений в Москве продлится, пока не будет вакцины
РИА Новости / Григорий Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что режим санитарных ограничений и самоизоляции в Москве продлится до появления вакцины от коронавируса. 

«Открываем бытовые услуги, где не требуется длительный контакт. И фитнес центры и парикмахерские тоже хочется открыть. Но я напоминаю, что мы до сих пор выявляет 2-3 тыс. новых заболеваний каждый день. Ситуация не такая радужная. Любое забегание вперёд может привести к откату», - сообщил мэр.

«Режим самосохранения, вот этих ограничений санитарных, он будет длиться долго, до того, как мы вакцину не получим. Но это не означает, что мы должны взаперти все время жить. Мы должны нормально жить, нормальной жизнью, ходить в магазины, общаться друг с другом, гулять».

По его словам, власти Москвы публикуют все данные о смертельных случаях от коронавируса, и уже сейчас поргнозируют, что статистика смертности в мае повысится. 

Собянин отметил, что Москве удалось избежать самого страшного сценария, пик распространения коронавируса позади и теперь можно постепенно выводить больницу за больницей из специализации борьбы против COVID-19.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова выразила надежду, что вакцина от COVID-19 появится до второй волны эпидемии.

Врач-инфекционист Светлана Ищенко рассказала, что на создание вакцины требуется минимум полгода.

«Научные лаборатории по созданию вакцин работают обычно минимум полгода, может чуть больше. Все еще зависит от технологий, лабораторий, где создаются вакцины, от умных голов, от их скорости и прочее. Минимум полгода нужно, чтобы провести клинические испытания. Они же делаются сначала на биоматериале, потом еще другие этапы», - объяснила инфекционист.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что первые результаты испытания вакцины от коронавируса появятся не раньше середины лета.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что работники центра самостоятельно ввели себе экспериментальный препарат, чтобы в условиях пандемии продолжать разработку без риска заразиться.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Сергей Собянин
#коронавирус
#новости