Обязательные маски и перчатки в Москве: как это работает и почему вредно

В Москве с 1 июня не только разрешат прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, но и параллельно ужесточат режим ношения масок и перчаток. Объясняем, какие именно требования станут более строгими и какой вред они могут нанести здоровью горожан.
Фото Обязательные маски и перчатки в Москве: как это работает и почему вредно
РИА Новости / Владимир Федоренко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве с 1 июня не только разрешат прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, но параллельно ужecточат режим ношения масок и перчаток. Объясняем, какие именно требования станут более строгими и какой вред они могут нанести здоровью горожан.

Как было раньше?

Изначально среди противовирусных ограничений в Москве вообще не было обязательного требования о ношении масок и перчаток. Режим самоизоляции предполагал, что жители города могут выгуливать животных, посещать магазины, банки и аптеки, а также пользоваться общественным транспортом без средств защиты.

Но в мэрии решили, что по мере смягчения ограничений и появления все большего количества людей на улицах и в помещениях необходимо вводить какие-то дополнительные меры, чтобы число зараженных не стало расти.

Поэтому с 12 мая, когда в Москве заработали все стройки и промышленность, одновременно в магазинах, на общественном транспорте, такси, предприятиях и объектах РЖД ввели масочный и перчаточный режим. Уже тогда звучали мнения не просто о бесполезности, но даже о вреде от использования масок и перчаток в таком формате.

РИА Новости / Варвара Гертье

Каким масочно-перчаточный режим станет теперь?

Тем не менее власти Москвы продолжили работу в том же ключе. С 1 июня горожанам разрешат еще и прогулки с занятиями спортом на открытом воздухе. Но режим ношения масок и перчаток теперь станет еще строже.

Согласно указу мэра, с этого дня надевать маску необходимо при любом выходе на улицу. Сюда относятся и вынос мусора, и выгул домашнего питомца, и поход в магазин или на работу, и прогулка или занятия спортом.

РИА Новости / Сергей Пятаков

Если же гражданин, выйдя из дома, затем посещает какое-либо здание или сооружение, он должен надеть еще и перчатки. Это касается места работы (если вы не сидите в изолированном помещении), магазинов, аптек, центров «Мои документы» и любых других учреждений.

Фактически это означает, что москвичи теперь обязаны практически всегда находиться в масках, если они не дома. А в отдельных случаях еще и дополнять свою экипировку перчатками.

Что будет со здоровьем горожан?

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев считает такие меры не только избыточными, но даже вредными.

Как показывают эксперименты, COVID-19 не живет в течение 24-72 часов на поверхностях — так долго остаются лишь следы его деятельности, cам же вирус при этом нежизнеспособен, рассказал ученый «Интерфаксу». Очень долго во внешней среде могут находиться просто устроенные вирусы, типа полиомиелита, сложноустроенные разлагаются.

Поэтому в ношении перчаток нет смысла — кожа защищает гораздо лучше, уверен вирусолог.

Зато есть очевидный вред, полагает ученый. «Мы собираем на них все, что можно, — и грибки, и бактерии, и аллергены, и тащим это все домой, и точно так же тащим к лицу. Если человек в перчатках — он что, не может коснуться лица, это его как-то остановит? Это бессмысленная мера», — убежден Зверев. К тому же перчатки портят кожу. У людей начнутся дерматиты, которые обострятся в жаркую погоду.

Академик РАН Виталий Зверев. РИА Новости / Дмитрий Донской

Ношение масок на улицах ученый также считает бесполезным, поскольку вирус не летает по воздуху и достаточно соблюдения социальной дистанции. Маску действительно нужно надевать в местах скопления народа, в метро, магазинах, «а на улице маска не просто бесполезна, а наносит вред», объяснил эксперт.

Из-за постоянного ношения маски у людей начнет чаще развиваться эмфизема. К тому же уже через два часа использования маска также превращается в источник инфекций, бактерий и грибков. И вряд ли, к примеру, пенсионеры могут себе позволить закупить целый запас масок, чтобы своевременно их менять. «Будут одной пользоваться все время», — считает Зверев.

Новые противовирусные меры приведут к росту грибковых, аллергических, бактериальных заболеваний, эмфиземы легких, бронхиальной астмы, предупредил эксперт.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#академик
#вирус
#виталий зверев
#знания
#коронавирус
#коронавирус в москве
#маски
#мэрия
#ограничения
#перчатки
#режим
#сергей собянин
11 комментариев
11 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Евгений:
зачем так сложно рассуждать? просто эти мрази хотят поднажить на людях заставив их купить эти маски которые они взяли по 2-3 рубля и сейчас будут втюхивать по 35. вот и весь смысл этой сферы. а нарожет от ветить только одним. полным игнором голосования за поправки в конституцию,которую власти просто игнорируют. Бей врага его же оружием
intelligence Uruguayan:
Евгеша, а тебе кто мешает купить многоразовую маску или респиратор?
Кулаков Владимир:
:))
Mayers Carter:
Всё через член у нас, как обычно, Москву превратили в долбанный концлагерь, а правит всем Гестапо во главе с Собяниным и Роспотребом
Николаевич Николай:
Вы когда нибудь слышали, чтобы в России прислушивались к мнению специалистов??? Вы думаете просто так за всю её современную историю ничего не создано? Где новые технологии? Где новые лекарства? Где хоть что то новое, созданное с нуля за эти 20лет?
Кот Серый:
интелегент уругвайский, а тебе что мешает понять, что маски на улице бесполезны и даже больше вредят?
Кулаков Владимир:
Укр ты:))
Лекс:
Кот из вашего окопа, лугандон)))
taxi alfa:
страна дэээббииилоа
Кот Серый:
лекс, я не воюю, чтобы в окопах сидеть... но я за интересы России и против всяческих безобразий, что достаточно много в моей стране, к сожеленью...
Вошь Ядрёна:
Мы за все хорошее
Против всей хуни
(с)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии