Сонный паралич: что это и как проявляется. Причины возникновения сонного паралича

Что такое сонный паралич? Как проявляется сонный паралич? Причины возникновения сонного паралича. Как избежать сонного паралича
Фото Сонный паралич: что это и как проявляется. Причины возникновения сонного паралича
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сонный паралич — состояние, когда человек не способен говорить и двигаться, при этом сознательно воспринимает окружающую среду, ощущает страх и переживает галлюцинации. Обычно наступает во время фазы короткого сна (REM-фаза).

На этой стадии мозг находится в состоянии повышенной активности и человек может видеть яркие сны. В этот период можно заметить у спящего быстрые движения глазных яблок под закрытыми веками. В то же время мышцы полностью расслаблены.

Если человек проснется в фазу быстрого сна, то при правильной работе мозга он быстро приходит в себя, так как запускаются все моторные механизмы организма и мышцы приходят в тонус.

Но иногда человеку нужна пара минут, чтобы полностью проснуться. Как раз в это время и возникает сонный паралич. Человек открывает глаза, но не может пошевелиться, так как мускулатура всё еще расслаблена и тело спит. Вместе с этим сны совмещаются с реальностью. Поэтому возникают галлюцинации.

Типы галлюцинаций при сонном параличе

Самые распространенные галлюцинации врачи разделили на три типа:

  • Чувство присутствия в комнате постороннего человека, страшного существа, силуэты, привидения и т.п. В это время человек может испытывать слуховые и визуальные галлюцинации. Можно слышать разговоры, шепот, шум. При визуальных галлюцинациях обычно наблюдается приближение постороннего человека или существа к кровати.

Это объясняется тем, что в стволе головного мозга есть структура под названием миндалина, являющаяся «центром страха». Врачи считают, что этот центр может активироваться в фазе быстрого сна. Миндалина способна вызвать сильные эмоции, чувство страха и паники.

  • Ощущение давления на грудь и затрудненное дыхание. В эти моменты многие могут сказать, что на них кто-то сидел и душил их. Происходит это потому, что во время фазы быстрого сна дыхание человека становится поверхностным, а так как все мышцы расслаблены, то нет возможности сделать глубокий вдох.

Впервые испытав состояние удушья при сонном параличе, человек может сильно испугаться, но на самом деле оно безвредно и задохнуться при этом нельзя.

  • Чувство полета, падения, вращения, замедления или ускорения. Наша вестибулярная система тесно связана с центрами мозга, отвечающими за цикл «сон — бодрствование». Исследования мозга показали, что уменьшение притока крови к теменной области может вызывать эти галлюцинации.

Сонный паралич – это болезнь?

Сонный паралич не является болезнью и его не стоит путать с ночным ужасом — расстройством сна, характеризующимся ночными эпизодами сильного страха или паники. Ночной ужас часто сопровождается психическими расстройствами.

Чаще всего сонный паралич случается с молодыми людьми 15-25 лет, ведь в этом возрасте больше всего испытывают недосыпание, эмоциональную и физическую нагрузку, наибольший стресс.

Сонный паралич может быть признаком такого заболевания, как нарколепсия. Около 7,5% больных нарколепсией (чрезмерная дневная сонливость) хотя бы раз в месяц испытывают это явление.

Виды сонного паралича

Врачи выделяют два вида сонного паралича:

  • Изолированный сонный паралич (ИСП) — когда человек осознает, что он не может двигаться или говорить во сне или после него. Это состояние длится около минуты.

  • Повторяющийся изолированный сонный паралич (ПИСП) — почти все время проявляется осознание того, что человек не может говорить и двигаться во время пробуждения или во сне, это приводит к тревоге и страху засыпать. Повторяющимся сонным параличом страдают всего 3% людей.

Что делать, если возник сонный паралич

Самое главное — не паниковать. Так как часто при этом состоянии затрудняется дыхание, то нельзя переставать дышать либо, наоборот, дышать чаще, так как это только обостряет чувство тревожности и страха.

Из-за того, что мышцы расслаблены, люди не могут двигать головой, руками или ногами. В этом состоянии не нужно стараться поднять руки или повертеть головой. У вас ничего не выйдет, пока мозг сам не справится с сонным параличом. Только увеличится паника от того, что вы беспомощны перед ситуацией.

Постарайтесь мысленно успокоиться — важно понять, что ничего плохого не происходит. Поймите, что все, что вы видите — это только галлюцинации. Сделайте глубокий вдох и сильно зажмурьтесь, даже если глаза не закрываются. При первых признаках активности мышц двигайте языком, пальцами ног и рук, надуйте щеки. Посчитайте от 0 до 10 — это поможет мозгу вернуть вам обычное состояние.

Как не допустить появление сонного паралича

Вылечить сонный паралич невозможно, так как это не болезнь. Но если вас беспокоит частое проявление этого состояния, то лучше обратиться к сомнологу. Этот врач лечит заболевания и расстройства, связанные с нарушением сна. В случае сонного паралича он поможет выявить первопричину этого состояния.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#виды сонного паралича
#галлюцинации при сонном параличе
#знания
#как проявляется сонный паралич
#причины сонного паралича
#сон
#сонный паралич
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии