Роспотребнадзор: Москва готова к первому и второму этапу снятия ограничений

За последние сутки в Москве количество заболевших коронавирусом возросло на 2140 человек. Это минимальный суточный показатель по заболевшим за весь май в Москве. Последний раз меньшее число зараженных фиксировалось 20 апреля. Уже третий день в Москве число выздоровевших от коронавирусной инфекции превышает количество новых случаев заражения.
Фото Роспотребнадзор: Москва готова к первому и второму этапу снятия ограничений
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Москва готова к первому и второму этапу снятия коронавирусных ограничений, заявила в ходе онлайн-заседания Мосгордумы руководитель управления Роспотребнадзора по столице Елена Андреева, передает ТАСС.

«Если смотреть по этим трем показателям, то мы готовы к первому этапу, и в общем, в принципе, уже даже готовы ко второму», - цитирует Андрееву агентство.

За последние сутки в Москве количество заболевших коронавирусом возросло на 2140 человек. Это минимальный суточный показатель по заболевшим за весь май в Москве. Последний раз меньшее число зараженных фиксировалось 20 апреля.

Уже третий день в Москве число выздоровевших от коронавирусной инфекции превышает количество новых случаев заражения.

Три этапа снятия ограничений

Ранее Роспотребнадзор представит трехэтапный план по выходу регионов из режима самоизоляции.

«На первом этапе будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции», - объясняла глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании с президентом Владимиром Путиным.

На втором этапе могут сниматься ограничения на прогулки на улице с членами семьи. Кроме того, на этом этапе разрешат прогулки на улице с семьей и работу образовательных учреждений.

На третьем этапе Роспотребнадзор предполагает начало работы мест отдыха населения. «То есть парки, скверы при соблюдении условий социального дистанцирования, предприятия сферы торговли и услуг без ограничения площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания».

Когда снимают ограничения

В недавнем интервью «Комсомольской правде» Анна Попова заявила, что «если мы все будем делать правильно, то уже в начале лета можем рассчитывать на успех».

Попова объяснила, что о снятии коронавирусных ограничений можно говорить, когда «коэффициент распространения инфекции становится меньше единицы».

«Он показывает, сколько людей заражает один инфицированный человек до момента его изоляции. Этот коэффициент на пике эпидемии для коронавируса может составлять и 4, 5, и 7 (по разным странам)».

«Мы говорим, что можем ослаблять режим ограничений, когда этот коэффициент становится меньше единицы. То есть когда один заболевший не заражает даже одного человека. Страна достигла даже чуть большего результата - примерно 0,9. А в ряде регионов этот показатель достигает и 0,6, и даже 0,3».

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Москва
#выход из самоизоляции
#коронавирус
#новости
#роспотребнадзор
#снятие коронавирусных ограничений