Что такое закличка? Жанр закличка в устном народном творчестве

Что значит закличка? Кто использует закличку? Жанр «закличка» — в чем его суть? Закличка в устном народном творчестве
Фото Что такое закличка? Жанр закличка в устном народном творчестве
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Закличка — один из малых жанров устного народного творчества. Ученые, изучающие фольклор (Г. С. Виноградов, О. И. Капица), относят заклички к группе календарных жанров, поскольку каждая из этих небольших песенок привязана к конкретному времени исполнения.

Это рифмованные короткие приговоры. Отличительная черта жанра — обращение к насекомым, птицам, ветру или дождю, а также растениям за помощью или с какой-то просьбой по некоему случаю. По этой причине часть ученых-фольклористов называет заклички обращениями.

О закличках как о русской народной традиции

Закличками также призывали праздники или времена года, словно живых людей, — например, Весну (с помощью песен — веснянок) или Ивана Купалу. Именно поэтому слависты относили их к календарным видам фольклора.

Исторически народные заклички были связаны с магическими обрядами древних славян. Вероятно, с распространением христианства они перешли в детский фольклор, потеряли свое прямое назначение — заклинать силы природы — и приобрели характер игры.

Песенки-заклички исполнялись, когда нужно было что-то попросить у природы или, наоборот, «отвести». Например, дождь просили «припустить», «идти пуще» или перестать, в обмен на какой-нибудь дар. Словно в древнем обряде, в текстах песенок природным помощникам обещали в обмен гущу (особенным способом приготовленное постное тесто), кусок пирога или хлеба.

При этом часто надо было выполнить определенное действие: поклониться или перекувырнуться, произнося заветные слова. Например, при купании дети в Ярославле и его окрестностях наклонялись набок, подпрыгивая, чтобы «вылить воду на колоду», если пловцу закладывало уши. Закличками сопровождался сбор грибов и ягод, а также выпас животных, после чего жанр практически потерял свое магическое содержание и превратился в веселую детскую игру.

Жанр закличек в творчестве народов мира

Заклички существовали не только в обиходе славян. К примеру, к улитке с просьбой высунуть рога до сих пор обращаются в Германии, Франции и России ― по одной и той же формуле. В Танзании и Кении дети зазывают (кличут) ветер и дождь, как и их славянские ровесники много веков назад.

Одни и те же образы в подобных песенках встречаются как у англичан, так и у народов Африки. Везде, где существовало язычество, находятся следы этого обрядового жанра.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#жанр закличка
#знания
#народная песня
#устное народное творчество
#фольклор
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии