Сфинкс: описание породы и содержание. Канадский сфинкс: характер и уход

Описание сфинксов. Виды сфинксов. Канадский, донской, петербургский сфинкс. Характер канадских сфинксов. Как воспитывать сфинкса? Как ухаживать за сфинксом? Содержание сфинкса. Как и чем кормить сфинкса?
Фото Сфинкс: описание породы и содержание. Канадский сфинкс: характер и уход
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Название «лысая кошка» является вторым именем сфинкса. Эти животные действительно не имеют полноценной шерсти, а их внешность у кого-то вызывает недоумение, а у кого-то — огромную симпатию. Рассказываем, какие бывают сфинксы и как за ними ухаживать.

Какие бывают сфинксы? Виды сфинксов

Сами по себе сфинксы существуют уже около 50 лет, но среди них есть несколько разновидностей. Рассмотрим их поближе.

Канадский сфинкс. Первая порода бесшерстных кошек, которая была выведена в Канаде в 1970-х годах. Первая лысая кошка была следствием естественной мутации, которую решили изучать. Это самый популярный вид сфинксов и по сей день.

Донской сфинкс. Порода, выведенная в России. Первая российская кошка-сфинкс была найдена на улице. Она теряла шерсть, будучи полностью здоровой, а однажды родила лысого котенка. С этого и началось разведение донских сфинксов.

Петербургский сфинкс. Эта порода — результат скрещивания донского сфинкса с кошкой ориентальной породы. Самая молодая разновидность сфинксов.

Мы поговорим о наиболее популярной породе бесшерстных кошек — канадских сфинксах.

Описание канадского сфинкса. Как выглядит канадский сфинкс?

Тело сфинкса довольно мускулистое, крепкое. Походка отличается грациозностью за счет длинных пальцев с крупными подушечками на них. Котята сфинкса первый месяц жизни очень сморщенные, а в процессе роста кожа растягивается, и складки остаются только на морде. Хоть кошка и выглядит совершенно лысой, все ее тело покрыто небольшим мягким пушком, на ощупь напоминающим велюровую поверхность.

У канадского сфинкса большие и длинные уши с закругленными кончиками. Глаза далеко посаженные, сужаются к уголкам. Вес кошек колеблется от 3 до 5 кг. Шерсти практически нет, но на лапах, ушах и хвосте встречается редкий пушок.

Depositphotos

Характер сфинкса. Воспитание сфинкса

Сфинксы очень общительны и имеют сильную привязанность к хозяину. Требуют внимания и много ласки. Легко подстраиваются под ритм жизни хозяина, внимательно следят за его привычками.

Нелегко переносят одиночество. Им не свойственна агрессия, но и в ответ они требуют уважительного отношения. Кричать на сфинксов, грубо наказывать их нельзя. Воспитание должно проводиться мягко и аккуратно, иначе сфинкс рискует получить психологическую травму и замкнуться, испугаться и потерять доверие к хозяину. Вместо крика лучше говорить с ним строгим голосом, а за оплошности брызгать водой из пульверизатора.

Представители этой породы отлично поддаются дрессировке, легко разучивают простые трюки и команды. Можно даже приучить кошку приносить мелкие вещи. Сфинксы считаются одними из самых умных кошек. При правильном воспитании котенок сфинкса вырастает дисциплинированным и смышленым питомцем.

Сфинкс: уход и содержание

Вопреки мнению о том, что содержание сфинкса — дело щепетильное и трудное, эти кошки не требуют очень кропотливого ухода. Главное для них — избегать переохлаждения. Из-за отсутствия шерсти кошки легко могут замерзнуть, поэтому стоит предотвращать возникновение сквозняков.

Сфинксам нравится находиться на солнце, но перегрева тоже нужно избегать. Кожа этих кошек склонна не только к загару и появлению веснушек, но и к получению ожогов от прямых солнечных лучей, поэтому следует быть внимательнее.

Нужно следить за состоянием кожи сфинкса и вовремя реагировать на ее изменения. Кошку нужно периодически купать, потому что сфинксы потеют. Избыток пота может вызвать кожные заболевания у питомца.

Котенка необходимо вакцинировать, а также в течение всей жизни проводить регулярную обработку против паразитов. У сфинксов отличный аппетит, поэтому нужно пресекать переедание и следить за рационом кошки.

Depositphotos

Чем кормить сфинкса? Корм для сфинкса

Хозяин бесшерстного питомца может кормить его натуральным или готовым кормом.

Если питание готовое, нужно выбирать корма только премиум-класса. У многих популярных производителей есть рацион, разработанный специально для этой породы.

Натуральная пища подразумевает тщательное составление рациона кошки. В него может входить нежирное мясо, отварная рыба, зелень, овощи и крупы. Сфинкса, как и любую другую кошку, нельзя угощать сладостями, мучными изделиями, жареной пищей и другой едой с общего стола.

Сфинксы склонны к перееданию, поэтому кормить их лучше по расписанию и небольшими порциями, тогда кошка не потеряет свою грацию и будет иметь крепкое здоровье.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#домашние животные
#знания
#канадский сфинкс
#кошка сфинкс
#кошки
#сфинкс
#уход
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии