Императрица Екатерина II: биография, годы правления, дворцовый переворот

Екатерина II — российская императрица, в официальной историографии получившая титул «Великая» за свои заслуги перед страной.
Рождение и происхождение
Будущая императрица появилась на свет 2 мая 1729 года в небольшом прусском княжестве Ангальт-Цербст. При рождении получила имя София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская.
Ее отец, принц Христиан-Август Ангальт-Цербстский, состоял на службе Прусского королевского двора и был в родстве с представителями правящих домов Пруссии, Англии и Швеции. Мать, принцесса Иоганна-Елизавета, была родственницей тетки Петра Федоровича (будущего императора Петра III) Елизаветы Петровны.
Брак с князем Петром Федоровичем
В 1744 году Софья вместе с матерью была приглашена в Россию императрицей Елизаветой. Здесь она приняла православие под именем Екатерины Алексеевны. Год спустя, в 1745 году состоялось ее венчание с великим князем Петром Федоровичем, который приходился Екатерине троюродным братом.
Спустя почти 10 лет, в 1754 году, у Екатерины родился первенец — будущий император Павел I. При этом отношения между ней и мужем были весьма напряженными, что подтверждается и свидетельствами современников, и ее личными записками. В конечном итоге это, вместе с другими факторами, привело к свержению действующего правителя.
Дворцовый переворот 1762 года
Помимо личных отношений Екатерины и Петра III, были и другие предпосылки к свержению императора — в частности, заключение невыгодного мирного договора с Пруссией, по которому занятые русскими войсками территории возвращались противнику. Это настроило офицерский корпус против Петра III. Екатерина, напротив, была популярна в народе.
В числе заговорщиков были гвардейские офицеры — братья Орловы, вахмистр Потемкин (будущий светлейший князь), а также канцлер А. П. Бестужев-Рюмин и другие высшие чины. В ночь на 9 июля Екатерине присягнули на верность Измайловский, Семеновский, Преображенский полки, конная гвардия, а затем и другие войска, расквартированные в ближайшей к Санкт-Петербургу местности.
На следующий день Петр III отрекся от престола и был помещен под стражу в Ропщинскую рощу, где 17 июля скончался. Официальной причиной смерти стал приступ геморроидальных колик. В тот же день Сенат принял манифест о передаче престола Екатерине II.
Правление Екатерины II
За годы правления Екатерины II (до 1796 года) были произведены серьезные изменения в системе государственного управления:
преобразована структура Сената;
проведена губернская реформа;
упразднена Запорожская Сечь;
специальным манифестом было разрешено создание промышленных предприятий любой направленности.
Произошло и территориальное расширение Российской империи. Были присоединены земли на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, в Северном Причерноморье и Восточной Европе. Кроме того, было подавлено крестьянское восстание под предводительством Пугачева.
Смерть императрицы
17 ноября 1796 года Екатерина II скончалась. Это произошло в Зимнем дворце. Официально о причинах смерти объявлено не было. Императором был провозглашен сын Екатерины, Павел I Петрович.