Смягчение режима в Москве: что меняется в столице с 21, 25 и 27 мая

Мэр Москвы Сергей Собянин 21 мая сообщил в своем блоге о «первом этапе смягчения ограничений», введенных в городе из-за эпидемии коронавируса. Все изменения изложены в двух указах (первый, второй). Кратко рассказываем суть объявленных послаблений.
Почему решили перейти к смягчению?
Мэр напомнил о вводе в апреле «максимально жестких ограничений» для борьбы с распространением инфекции. Не работало большинство строек и промышленных предприятий, был установлен пропускной режим.
Эти меры «нарушили нормальную жизнь миллионов людей», признал Собянин, зато принесли результат. Стало снижаться количество новых случаев заражения, освобождаются койки для коронавирусных пациентов в больницах.
Поэтому можно продолжить «постепенное "открытие" экономики и возобновление работы городских организаций», разъяснил градоначальник.
Напомним, что все промышленные предприятия и стройки вновь заработали в городе с 12 мая. Но меры самоизоляции полностью оставались в силе, как и пропускной режим.
Какие будут послабления?
1. С 25 мая вновь откроются многофункциональные центры (МФЦ) государственных услуг «Мои документы».
Но работать МФЦ будут с ограничениями:
– откроются только 88 центров в наиболее густонаселенных районах с хорошей транспортной доступностью;
– посетить МФЦ можно будет лишь по предварительной записи на сайте мэрии;
– получить таким образом можно только 150 различных услуг, которые нельзя оформить в электронном виде;
– сотрудники центров и посетители должны быть в масках и перчатках, на входе будут бесконтактно измерять температуру, на пол нанесут разметку для соблюдения социальной дистанции, в помещениях будут проводить регулярную дезинфекцию.
2. С 25 мая возобновится работа каршеринга.
Но пользоваться услугой можно будет также с ограничениями:
– минимальный срок аренды автомобиля составит пять дней;
– у клиента должен быть оформлен цифровой пропуск для передвижения по городу;
– владельцы сервисов смогут передавать автомобиль следующему клиенту только после дезинфекции машины.
Такой режим работы нельзя назвать «каршерингом в полном смысле слова», признал мэр, но пока краткосрочный прокат на одну-две поездки невозможен.
3. С 27 мая для передвижения по Москве будут действовать только пропуска, оформленные на сайте столичного правительства. Ранее перемещаться по городу можно было и по подмосковным. Оформить пропуска на mos.ru стало возможным с 21 мая. При этом получить пропуск по-прежнему можно, авторизовавшись в сервисе мэрии, например, через сайт gosuslugi.ru.
Реформа направлена на «упрощение и создание одноканальной системы» использования пропусков.
4. С 21 мая работодатели смогут оформлять и отзывать разрешения на поездки по городу на иностранных работников и сотрудников по срочным договорам. Самостоятельная возможность оформления долгосрочных пропусков для иностранцев с этого же дня закрывается.
5. Работодатели обязаны с 21 мая принять меры, чтобы сохранить максимальное число сотрудников, работающих удаленно.
6. Маски и перчатки обязательно носить не только в поездах, но и на вокзалах, станциях, в кассах, вестибюлях, пешеходных переходах, на платформах и других объектах железнодорожного транспорта.
И это называется смягчением?
Как видно из перечня введенных мэром послаблений, первым этапом смягчения ограничений это назвать нельзя.
В опубликованном Роспотребнадзором трехэтапном плане отмены противовирусных мер первый этап подразумевал открытие небольших непродовольственных магазинов, разрешение заниматься спортом на улице и прогулки не более чем по двое, в том числе с детьми.
Ранее в прессу просочились сообщения о том, что Москву подобные послабления ждут во второй половине мая. Но потом мэр заявил, что сначала необходимо дождаться снижения суточного числа зараженных до сотен и десятков случаев.
Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.