Пошла ли на спад эпидемия COVID-19 в России. Как понимать статистику

Пришел первый день за все время эпидемии коронавируса в России, когда число выздоровевших за сутки превысило количество новых случаев заражения. Позитивная статистика кажется свидетельством долгожданного перелом. Рассказываем, какие мнения и прогнозы высказывают чиновники и эксперты.
Фото Пошла ли на спад эпидемия COVID-19 в России. Как понимать статистику
Фото: Reuters; стопкоронавирус.рф
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наступил первый день за все время эпидемии коронавируса в России, когда число выздоровевших за сутки превысило количество новых случаев заражения. Позитивная статистика кажется свидетельством долгожданного перелома, но не рано ли радоваться? Рассказываем, какие мнения и прогнозы высказывают чиновники и эксперты.

Выздоровевших наконец больше, чем зараженных

За минувшую неделю наметилось две ключевых тенденции в ситуации с COVID-19 в стране. Постепенно с каждым днем снижалось число новых случаев заражения. Показатель за 20 мая стал самым низким за месяц (8 764 заболевших), в то время как буквально на прошлой неделе был достигнут пик (11 656 заболевших за 11 мая).

В этот же день выздоровели 9 262 человека, то есть больше, чем заразились за день. Впервые зараженных оказалось меньше, чем выздоровевших.

Скриншот: стопкоронавирус.рф

В то же время стало больше летальных исходов. За неделю этот показатель не опускался ниже 90 человек в сутки, несколько раз наблюдались рекордные значения. Резкий скачок произошел 20 мая, когда за день зафиксировали 135 летальных исходов.

Аналогичная ситуация наблюдалась в Москве. На протяжении последних дней число летальных исходов не опускалось ниже 70 человек. Наблюдался пик 18 мая, когда ушли из жизни 77 человек. Но число зараженных не превышало всю неделю пяти тысяч и дошло наконец 20 мая до 2 699 случаев - самого низкого показателя за месяц. Количество выздоровевших в этот день оказалось вдвое больше - 5 440 пациентов.

Мишустин и Собянин разошлись в оценках

После таких статистических данных оптимистичные заявления чиновников не заставили себя ждать. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил о стабилизации ситуации с коронавирусом, в особенности в столице.

«За последние три дня отмечается наименьший прирост численности заболевших коронавирусом, а сегодня он впервые ниже 3%. Также сегодня первый день, когда число выписанных по выздоровлению превышает число заболевших. Это хорошая новость, и возможно мы начали проходить верхнюю точку по нагрузке на систему здравоохранения. Это показывает, что ситуация постепенно стабилизируется, особенно в Москве, которая первой столкнулась с новой инфекцией», - сказала Мишустин на совещании с министрами.

По словам премьера, в России 17 регионов достигли критериев для снятия ограничений из-за коронавируса, 14 субъектов РФ уже начали их отменять.

Мишустин во время совещания с министрами. Кадр трансляции на «России 24»

Но мэр Москвы Сергей Собянин тут же дал понять, что ослаблять карантинные меры в столице еще рано. В городе по-прежнему высокая стадия заболеваемости и большое число тяжелобольных, заявил чиновник.

«Сами по себе эти цифры очень высокие. Наши коллеги из Китая из-за 40 выявленных случаев объявили жесточайший карантин в одной из провинций на 100 миллионов человек. В этой ситуации мы должны смотреть, что происходит, и аккуратно действовать», - призвал Собянин.

«У нас снизилась госпитализация, но это все-таки около тысячи человек в день поступает тяжелых больных. Система здравоохранения действительно начала потихоньку разгружаться, но при этом количество тяжелых и крайне тяжелых больных, которые постоянно находятся в стационарах, составляет где-то около 1 700 человек. Это не ежедневно, это средняя статистическая величина за последние три недели. И она особо не снижается, потому что врачи борются за жизнь каждого человека. Это означает, что тяжело больные находятся в стационарах и в том числе реанимации две-три недели», - сообщил Собянин.

По его словам, именно «этот накапливающийся объем», с одной стороны, создает большую нагрузку на систему здравоохранения и, с другой стороны, «генерирует высокую смертность, которая в мае была значительно больше, чем в апреле». «То есть мы волну апрельскую - начала мая сегодня видим в виде тяжелых больных людей, которые находятся в сложной ситуации. Это естественные процессы», - объяснил глава города.

«Нам не надо забывать об этом. Потому что, когда мы планируем будущие наши шаги, мы должны понимать, что находимся все равно на высокой стадии заболеваемости с большим количеством тяжелых больных», - резюмировал Собянин.

Кадр трансляции совещания правительства: Life

ВОЗ: «Мы только на полпути»

Всемирная организация здравоохранения также признает, что ситуация с коронавирусом в России стабилизировалась. Но призывает соблюдать противоэпидемические меры, чтобы новых случаев становилось все меньше.

«Похоже, что страна находится в фазе стабилизации», - приводит ТАСС заявление представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович. «Это очень чувствительный момент, требующий дальнейшего соблюдения физического дистанцирования (даже в случае снятия некоторых ограничений), тщательной гигиены рук, выявления случаев, их тестирования, лечения и изоляции», - в то же время отметила сотрудница организации.

По ее словам, критически важно отслеживать все контакты заразившихся и соблюдать карантин, чтобы сохранялась положительная динамика. «Это похоже на марафон, и я бы сказала, что мы только на полпути», - считает представительница ВОЗ.

Фото: Reuters

Есть тенденция к снижению, но цифры еще высоки

Врачи сходятся во мнении, что с коронавирусом в России становится стабильной. «Ситуация [в России] стабилизируется. В большей степени стабилизируется в Москве и в Московской области на данный момент <...> Можно сказать, что Москва вышла на плато так называемое, Москва и Московская область», - приводит ТАСС слова инфекциониста Евгения Тимакова в эфире «России 24». Но для ослабления карантинных мер необходимо соблюдать масочный режим и сохранять социальную дистанцию.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предпочитает использовать термин «тенденция к снижению». «У нас был подъем заболеваемости, пик заболеваемости и наметившаяся тенденция к снижению. Не "плато", как (говорят) люди, которые нахватались всякой ереси. А тенденция к снижению интенсивности распространения коронавирусной инфекции наметилась», - сказал академик ТАСС.

Спада удалось достичь благодаря тому, что значительная часть людей соблюдали противовирусные ограничения, сказал РИА Новости доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн. К тому же сказала летняя погода. «Общее влияние лета приводит к повышению иммунитета. Так и ожидалось, что это снижение будет происходить, оно же во всех странах происходит», - пояснил ученый.

«При благоприятном исходе все и дальше будет идти на спад. Минимальных цифр мы можем ожидать в конце июня - начале июля, скорее всего, в это время», - прогнозирует ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава, профессор Николай Малышев.

Скриншот: стопкоронавирус.рф

Однако цифры еще довольно высокие для отказа от самоизоляции, считает Альтштейн. «Это еще далеко не конец эпидемии. Могут быть небольшие подъемы и новые спады. Пока все продолжается. Но такие цифры - положительная тенденция. Чтобы говорить о конце эпидемии, должно спуститься до сотен новых случаев в день», - пояснил профессор РИА Новости.

«Постепенно у нас тоже все будет открываться. Но у нас все-таки пока довольно высокие цифры для этого», - ответил Альтштейн на вопрос о том, стоит ли уже открывать кафе, торговые центры и салоны красоты.

Майские уже сказались, но есть риск «зубчатки»

Нынешние высокие показатели заболеваемости ученые связывают с тем, что не все россияне послушно соблюдали карантин в майские праздники. Впрочем, всплеска все же удалось избежать, полагают эксперты.

«Люди старались самоизолироваться, всплеска мы не видим, что уже хорошо. Но в то же время режим самоизоляции не слишком хорошо соблюдали. Это многофакторный механизм. Помимо самоизоляции [на количество зараженных] повлияло и то, что в последнее время людей активно обследовали, выявляли носителей», - сказал РБК вирусолог, доктор медицинских наук Николай Малышев.

По мнению Альтштейна, период первых майских праздников уже отразился на статистике заражения. «На выходных люди расслабились, а через неделю, с 7 по 10 мая, мы достигли наибольшего числа зараженных. Нарушения будут всегда, но, если большинство людей будет соблюдать самоизоляцию, количество заболевших снизится», - отметил ученый.

Фото: Reuters

Количество зараженных все еще может увеличиться, несмотря на тенденцию . «Есть некоторое снижение, это благоприятный признак. Но, если посмотреть на кривую [количества зараженных] в США, мы увидим зубчатку: сначала высокие пики, потом пики пониже, два дня cнижается, потом два дня повышается», - предупредил вирусолог.

По мнению профессора вирусологии Александра Чепурнова, «в ближайшее время можно чего-то ожидать», если россияне не будут соблюдать карантин. «У нас в стране в среднем получается двухнедельный срок для проявления заболевания», - объяснил эксперт.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вирусолог
#коронавирус
#коронавирус в россии
#михаил мишустин
#новости
#сергей собянин
#спад
#статистика
#ученые
17 комментариев
17 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Для понятия, мозг нужен:)))
Мишка Косолапый:
Как рисуют, так и понимают! Пример: Дагестан!
Чужой Свой:
Дагистан это пример пренебрежения всех карантинных мер!
Лекс:
А также яркий пример расхождения официальной и реальной статистики, сч.
Чужой Свой:
Всё станет ясно, когда можно будет сравнить статистику всех смертей с предыдущими годами.
Кулаков Владимир:
Он же Гиббон он же Инвизбл он же Лекс и сотня ник у укра.
Mayers Carter:
Статистка наедалова, циферки любые нарисовать можно, делается это всё легко и просто, за считанные часы
Мишка Косолапый:
Чужой, статистика то там идеальна! Может это кто то другой ...издит?
Мишка Косолапый:
Можно статистику по пневмонии ещё для сравнения добавить?! За2 года по месцам! Даже Кулак увидит где ..издеж, но промолчит!
Мишка Косолапый:
Кремлеботы, объясните статистику: сколько жертв в Дагестане?!
Кулаков Владимир:
Лошачок в Кремль позвони:))) там тя услышат
Мишка Косолапый:
Ты мне расскажи, что там в Дагестане?
Беляев Александр:
к 01.06.2020г. всё будет норм. сто пудов.
Беляев Александр:
всё закончится к 1 июня. новый месяц новая жизнь. парад. голосование. новый порядок. малый бизнес уничтожен. (трусы купить негде). начинаем НОВУЮ жизнь. как решили, те кто придумал вирус.
Вошь Ядрёна:
Нашел где спрашивать
Врангеля Остров:
в дагестане дагестан
Врангеля Остров:
а стаистика вызывает подозрение.дагестан там особая статистика
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии