Кто такие арийцы и арии? Кого гитлеровская Германия считала "истинными арийцами"?

Какие народы являются арийскими? Кого сегодня можно называть арийцами? Как нацисты Третьего рейха извратили этот термин, чтобы уничтожать целые народы?
Фото Кто такие арийцы и арии? Кого гитлеровская Германия считала
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Термины «арии» и «арийцы» (они же ― индоиранцы) относятся к этнонимам и используются для обозначения народов, которые говорят на языках индоиранской (арийской) группы индоевропейской семьи.

Считается, что ариями себя называли уроженцы Древнего Ирана и Индии во времена второго тысячелетия до нашей эры. Исследователи предполагают, что у иранских и индоарийских народов, какими мы их знаем сейчас, были общие предки ― древние арии или праарийцы. Эту гипотезу подтверждают такие факторы, как близость языков и культурные особенности арийских этносов.

Лингвистическая версия

Языкознание относит к представителям арийских народностей всех, кто говорит на одном из индоиранских или арийских языков индоевропейской семьи. Лингвисты считают, что в основе речи индоиранцев ― некогда существовавший праарийский язык.

Существующая классификация арийских языков включает нуристанские, индоарийские (в том числе, дардские) и иранские языки ― в целом это более 300 идиомов. Кого же сейчас можно отнести к ариям с точки зрения лингвистики? Преимущественно ― жителей Южной Азии (индусов, бангладешцев, пакистанцев, непальцев), иранцев и иракцев, жителей Южной Осетии, афганцев. Даже вездесущие цыгане, у которых нет собственной письменности, говорят на языке, относящемся к арийским.

Третий рейх и "истинные арийцы"

Свою псевдонаучную версию о том, кто такие арийцы, выдвинули и германские национал-социалисты, чтобы обосновать массовые убийства и преследования отдельных народов. «Истинные арийцы» в их представлении сочетали конкретные физические и ментальные характеристики. Вершиной эволюции и воплощенным совершенством нацисты считали нордидов ― представителей нордического типа европеоидной расы.

Таким образом, скандинавы и германцы превратились в «ариев» с легкой руки идеологов Третьего рейха. В 1930-х годах труды Альфреда Розенберга позволили выстроить псевдонаучную теорию, согласно которой северные племена имели праарийские (индоиранские) корни.

Кроме того, немецкий профессор и основоположник германской индологии Фридрих Шлегель еще в XIX веке сравнил европейские языки с санскритом и выдвинул гипотезу об общем происхождении германцев и индийцев. В Индии по сей день существует кастовое разделение общества, и к признакам благородного происхождения (а этимология слова «арий» связана с понятием благородного, высокого положения) относится светлый оттенок кожи, волос и радужки глаз ― в этом много параллелей с параметрами нордидов, или «истинных арийцев».

Как с точки зрения псевдонаучных теорий выглядели арийцы? Внешность нордидов ― это высокий рост, светлые или светло-русые волосы, серые или голубые глаза, тонкие черты и заостренная форма лица с выдающимся подбородком. Германские национал-социалисты наделяли арийцев выдающимися умственными качествами и считали их людьми жесткими и рассудительными. Некоторые народы (евреи, цыгане, славяне), по их логике, представляли собой «недочеловеков» и подлежали уничтожению или рабству.

Откуда вообще у идеологов нацистской Германии появился термин «арийцы»? Дело в том, что они выстроили свою теорию на стыке двух несовместимых параметров: лингвистического и антропологического. «Чистота» северных народов побудила расистов использовать термин, подтверждающий благородство происхождения ― «арии». Но ни происхождение северян, ни языки, на которых говорили древние германцы и скандинавы, ни внешние данные не имеют отношения к праарийцам ― уроженцам Древнего Ирана и Индии.

Кого в итоге сегодня можно называть ариями/арийцами?

Ариев можно рассматривать как представителей определенного этноса либо носителей того или иного языка индоиранской ветви. А вот нордиды не имеют отношения к арийцам, поскольку нацистские теоретики соединили несоединимое ― антропологические и лингвистические факторы, пытаясь подобрать красивый термин для названия представителей «высшей расы».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#арии
#арийцы
#знания
#истинный ариец
#кто такие арии
#кто такие арийцы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии