Подозреваю у себя коронавирус - что делать? Как быть, обнаружив симптомы COVID-19

Что делать при подозрении на коронавирусную инфекцию? Какие симптомы представляют особенно сильную опасность для здоровья? Идти в поликлинику или сидеть дома? Какие процедуры нужно осуществлять, находясь в самоизоляции? Какие лекарства принимать при нетяжелом течении коронавируса? Кто входит в группу риска при COVID-19?
Фото Подозреваю у себя коронавирус - что делать? Как быть, обнаружив симптомы COVID-19
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вы подозреваете у себя коронавирус: что делать, на что обращать внимание, какие лекарства принимать – об этом рассказывает Anews.

Не паникуйте

Данный совет может показаться общим, но его считают не лишним высказать многие медицинские работники. Сотрудник Первого государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Петр Воскресенский пишет: «Без паники. Истерика делает только хуже и никогда не улучшает положение».

Несколько шире этот совет раскрывает блогер Илья Варламов: «Самое важное, не паникуйте и не истерите. Даже среди лиц старше 80 лет благополучно выздоравливают 85%. Организм в подавляющем количестве случаев способен самостоятельно справиться с острыми респираторными вирусными инфекциями вообще и с коронавирусом в частности, если создать оптимальные для выздоровления условия».

Не думайте, что «это просто ОРВИ»

Сегодняшние реалии таковы, что надеяться на «авось пронесет» поздно – коронавирус распространился, поэтому реален шанс, что «не пронесет». Терапевт, руководитель медицинской экспертизы сервиса «Яндекс.Здоровье» Елена Тарасюк настаивает: «При любых признаках ОРВИ оставайтесь дома, чтобы не заражать других».

Петр Воскресенский добавляет: «Любую ОРВИ сейчас надо воспринимать как коронавирус. Смиритесь. Изолируйтесь. Не заражайте других».

Не идите в поликлинику

Изолироваться лучше сразу, а это значит, что ни в поликлинику, ни куда-либо для сдачи теста ходить не нужно. Учитывая перегруженность лечебных учреждений, у вас немного шансов получить быструю помощь, а вот заразить кого-то из скученной толпы посетителей вы вполне можете. Кроме того, в большинстве случаев коронавирус все же протекает не тяжелее, чем обычная ОРВИ, поэтому срываться куда-то не имеет смысла – скорее всего, экстренной угрозы здоровью нет, и при соблюдении правильного режима иммунитет справится со всем самостоятельно.

Для решения каких-то организационных вопросов (выписка больничного и т.п.) врача можно вызвать на дом.

Отслеживайте экстренные симптомы

Естественно, в некоторых случаях нужно сразу же обращаться за помощью медиков. Петр Воскресенский выделяет следующие факторы:

«Если у вас появился хотя бы один симптом:

нарушение сознания;

давление ниже 90/60 мм рт. ст.;

пульс больше 90 (вне повышенной температуры!);

дискомфорт в грудной клетке, одышка, чувство нехватки воздуха, частота дыхания больше 20 в минуту (в покое);

синеют губы и ногти на руках;

сатурация менее 92% (если есть карманный приборчик)...

… в этих случаях НЕМЕДЛЕННО вызывайте врача. Скорее всего, вы должны срочно ехать в больницу».

Сатурация (насыщение) крови кислородом – ключевой показатель развития опасной для жизни пневмонии. Она определяется с помощью прибора пульсоксиметра – метод достаточно легок, не требует прокалывания пальца.

Пульсоксиметр в работе. Фото: Википедия

Не так страшно, но все же тревожно должно становиться, если долго не удается сбить температуру. Воскресенский объясняет: «Если температура более 5 дней выше 38 или после некоторого улучшения снова возрастает до 38 и более, то есть риск, что вы получили бактериальное осложнение. Надо посоветоваться с врачом о необходимости начать прием антибиотиков».

Оцените, входите ли вы в группу риска

«Если у вас есть сопутствующие проблемы – возраст более 60, избыточный вес, гипертония, ишемическая болезнь, сахарный диабет, астма, болезни почек и легких, тромбозы и т.д. – дело ваше хуже, – пишет Воскресенский, – О возможности оставаться дома и дополнительной терапии должен судить врач. Причем хороший. Причем в динамике. Такое вы вряд ли сможете себе позволить».

На городском портале Москвы в группу риску заносят всех страдающих хроническими заболеваниями, а также беременных.

Не стесняйтесь вызывать врача

При этом, Воскресенский добавляет, что вызывать врача на дом стесняться в принципе не стоит: «Помните: лучше перебдеть, чем недобдеть. Если чувствуете, что сами не справляетесь, если что-то не укладывается – вызывайте врача».

Советник Департамента города Москвы по скорой медицинской помощи Алексей Безымянный рекомендует перед приходом врача проветрить помещение и встречать медика в маске.

Сотрудница центральной районной больницы поселка Средняя Ахтуба на выезде к пациенту. Фото: РИА Новости / Кирилл Брага

Проветривайте помещение

Проветривать комнаты советует и Елена Тарасюк. Илья Варламов добавляет: «Не забывайте регулярно проветривать помещение. Важно при этом не мерзнуть, тепло одевайтесь». Блогер называет и оптимальные параметры во время изоляции: «Показатели температуры – 18-22°C (лучше 16°C, чем 23°C), относительной влажности воздуха – 40-60%».

Пейте больше жидкости

Многие специалисты обращают внимание, что во время самоизоляции очень важно насыщать организм жидкостью. Кандидат медицинских наук Иван Коновалов советует «пить больше воды и кисловатых морсов».

Об этом же говорит Петр Воскресенский: «Пейте много жидкости. Чай, морс и т.д. Это универсальная детоксикация».

Илья Варламов добавляет: «Часто пейте воду. При дефиците жидкости засыхает мокрота в легких, что многократно увеличивает вероятность осложнений».

Depositphotos

Сохраняйте подвижность

Петр Воскресенский рекомендует по возможности поддерживать хотя бы небольшую активность: «Не лежите в постели пластом, но и не совершайте значимые физические нагрузки. Первое опасно застоем мокроты. Второе – дыхательной недостаточностью».

Не закармливайте себя лекарствами

Воскресенский пишет: «Температуру выше 38 и боль снимайте парацетамолом. Все. Реально все. Ничто другое вам не поможет. Честно». Иные болеутоляющие и жаропонижающие препараты (ибупрофен и т.д.), в принципе, являются адекватной альтернативой парацетамолу, просто он самый мягкий из них с точки зрения побочных эффектов, передозировки и т.д.

Естественно, тем, кто принимает какие-то лекарства на постоянной основе, ни в коем случае не нужно прекращать их прием без консультации с врачом.

В остальном, опять-таки, нужно избегать паники и избыточной активности. В конце своего поста Воскресенский указывает:

«Индукторы интерферона, арбидолы, противомалярийные и противовирусные препараты, если они у вас внезапно есть – выбросьте в мусорное ведро. Анализы-мазки на COVID-19, на антитела – недостоверная и бесполезная информация. КТ вне ухудшения, вне больницы – бессмысленная манипуляция. Понимаю, что любопытно. Но суета вокруг этого добьет вас с большей вероятностью».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#здравоохранение
#знания
#коронавирус
#лекарства
#медицина здравоохранение
#пандемия коронавируса
#рекомендации врачей
#советы врачей
7 комментариев
7 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Муха Бл:
мы не подозреваем, мы не американцы ха хай, у нас есть врачи
Халитова Валентина:
Удавочку на шею и всё пройдёт
БАН483:
Халитову, походу в Швеции проживает. :о)
Игорь михайленко:
что делать? в сторону кладбища ходить. не все у нас звёзды шоу-бизнеса и не все премьер министры.
Беляев Александр:
застрелись.придурок. какие симптомы? какого вируса?
Nikolaev Sergey:
Не паникуйте, лягте головой к выходу, ждите ....
Кулаков Владимир:
Укр у тя белочка:))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии