"Вполне естественно". Власти Москвы оправдали всплеск смepтности жителей

В начале мая портал открытых данных правительства Москвы опубликовал статистику из ЗАГСов за апрель 2020 года. Оказалось, что за этот период в городе зарегистрировали 11 846 смepтей. Таким образом, смepтность в столице за этот месяц достигла пика за последние 10 лет, подсчитали журналисты.
Фото
Фото: mos.ru; Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Столичные власти ответили на публикацию The New York Times о том, что смepтность от коронавируса в Москве может быть занижена на 70%. В мэрии настаивают, что официальная статистика по COVID-19 корректна, а избыточные случаи смepти по сравнению с предыдущими годами могут объясняться какими угодно другими обстоятельствами.

Пик за 10 лет

В начале мая портал открытых данных правительства Москвы опубликовал статистику из ЗАГСов за апрель 2020 года. Оказалось, что за этот период в городе зарегистрировали 11 846 cмepтей.

Таким образом cмepтность в столице за этот месяц достигла пика за последние 10 лет, обратила внимание газета The Moscow Times.

Избыточная cмepтность в апреле 2020-го составила 1 841 случай по сравнению со средним показателем за этот же месяц в последние пять лет, подсчитали в Financial Times. При этом официально сообщалось о примерно 600 случаях cмepти от коронавируса в городе.

Это позволяет предположить, что реальная cмepтность от COVID-19 в городе может быть на 70% выше, заключили в The New York Times.

Поpyгались, но признали

В Госдуме резко отреагировали на эти публикации, призвав лишить журналистов аккредитации. Посольства России в Великобритании и США потребовали опровержения материалов. Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова объявила о начале «дезинформационной кампании» против России.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью РБК, что он против «судилища над журналистами, но, конечно же, журналисты обязаны отвечать за то, что они публикуют». «Я вас уверяю, что российские власти будут последними из тех, кто хотел бы скрывать правду. Это не шутки, это жизни людей. И играть ими я считаю возмутительным», - сказал РБК министр иностранных дел.

При этом в Департаменте здравоохранения Москвы объяснили, что свыше 60% зараженных коронавирусом регистрируют как скончавшихся от «альтернативных причин». По всей видимости, это и объясняет обнаруженную журналистами разницу в статистике.

В открытом доступе даже есть методичка Депздрава Москвы для патологоанатомов, где есть положение, что если у человека коронавирус наложился на другие ранее существовавшие тяжелые заболевания, то COVID-19 не должен рассматриваться как первоначальная причина смepти.

В NYT настояли на точности своего материала и отказались от его опровержения. «Мы уверены в точности нашего материала, основанного на данных, опубликованных официальным государственным ведомством, и интервью с экспертами государственных институтов. Никакие факты, приведенные в нашей статье, не оспариваются», - сообщила ТАСС вице-президент по коммуникациям компании The New York Times Company Даниэль Роудс.

Фото: depositphotos

«Цифры отличаются при любых обстоятельствах»

На этом дискуссия, однако, не прекратилась. Газета The New York Times 18 мая опубликовала письмо, которое направил в редакцию глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. В нем чиновник утверждает, что журналисты якобы не учли позицию столичных властей при создании своей статьи о занижении cмepтности от коронавируса в Москве.

По его словам, некоторые издания после публикации данных о cмepтности в апреле 2020 года предположили, что увеличение показателя отражает именно рост cмepтей от COVID-19. «Но сами по себе цифры не раскрывают причину cмepти и сильно отличаются при любых обстоятельствах», - пишет чиновник. К примеру, в сравнении с апрелем 2019 года разница в смepтности составляет 1 841 человека, а если сравнивать с тем же месяцем 2018-го - 985 человек, что вдвое меньше.

По официальным данным, в апреле 2020 года от COVID-19 в Москве yмepли 639 человек, напомнил Хрипун. В точности данных власти уверены, потому что в каждом случае проводится вскрытие.

Алексей Хрипун. Фото: mos.ru

«Повышение показателей cмepтности вполне естественно при распространении острых респираторных заболеваний, из-за которых возникают осложнения хронических болезней», - также написал чиновник. В других странах статистика по cмepтям от COVID-19 также ниже общего повышения cмepтности, утверждает Хрипун.

«Но даже если все избыточные cмepти в апреле в Москве были бы связаны с коронавирусом, cмepтность в Москве от COVID-19 была бы ниже, чем в Нью-Йорке и Лондоне», - указал глава столичного Депздрава.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей хрипун
#депздрав
#коронавирус
#коронавирус в москве
#москва
#новости
#статистика
7 комментариев
7 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Иванов Иван:
Очередной раз о.б.о.с.р.а.л.и.с.ь а потом делают хорошую мину при плохой игре.
Иванов Иван:
Получается смертность в 2.5 раза выше.
Вошь Ядрёна:
В мэрии настаивают, что официальная статистика по COVID-19 корректна, а избыточные случаи смepти по сравнению с предыдущими годами могут объясняться какими угодно другими обстоятельствами.
_
Какими?
А какими угодно :):):)
Вошь Ядрёна:
Ржач
Кулаков Владимир:
Ага не окраина:))
Лекс:
Смертность везде одинаковая. Просто считают по разному.
Кулаков Владимир:
Логично:))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии