Путин о вспышке вируса в Дагестане: в осложнениях виноваты сами жители

Накануне министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил, что случаев заражения в регионе в несколько раз больше, чем указано в официальной статистике. Все дело в самолечении и позднем обращении к врачу, сделал вывод президент.
Фото Путин о вспышке вируса в Дагестане: в осложнениях виноваты сами жители
Фото: kremlin.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент РФ Владимир Путин возложил ответственность за вскрывшуюся высокую смертность от коронавируса в Дагестане на местных жителей. Накануне министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил, что случаев заражения в регионе в несколько раз больше, чем указано в официальной статистике.

Сами виноваты?

Ситуация с коронавирусом складывается сейчас в Дагестане «непросто», признал Путин. «Фиксируются все новые случаи выявления болезни, ее тяжелых осложнений. В последние дни система здравоохранения региона работает с серьезной нагрузкой, несмотря на самоотверженные усилия врачей, медсестер, увеличивается число тpaгических исходов, в том числе среди самих медицинских работников», - заявил президент во время видеосовещания с представителями общественности Дагестана.

«Люди говорят и о том, что необходимую медицинскую помощь не всегда и не везде можно получить своевременно и в полном объеме. Вместе с тем, по оценкам специалистов, основными причинами развития тяжелых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому», - сообщил Путин.

Если в среднем по России доля выявленных больных составляет 10-12% от прошедших тестирование, то в республике оказываются заражены 35% из тех, кого проверяют медики, рассказала на совещании глава Роспотребнадзора Анна Попова. К тому же охват тестов в республике в два раза ниже заданной властями планки.

К тому же очень много связанных с коронавирусом внебольничных пневмоний - 60% при среднем показателе 20% по России. Почти треть от всех заболевших составляют люди старшего возраста, тогда как по стране этот показатель составляет 15%. Все это свидетельствует о том, что требования по самоизоляции начали исполнять в регионе несвоевременно.

По итогам совещания Путин поручил Министерству обороны заняться строительством в Дагестане медицинского центра не менее чем на 200 мест. Также президент обязал Роспотребнадзор постоянно мониторить ситуацию в республике.

На словах и на деле

Дагестан находится на пятом месте среди всех российских регионов по числу заболевших коронавирусом. В республике зарегистрировано 3 460 случаев заражения и 29 летальных исходов, согласно официальным данным за 18 мая. Численность населения региона составляет немногим более 3 млн человек.

Но накануне глава Минздрава Дагестана рассказал во время прямого эфира в Instagram с блогером Русланом Курбановым, что в республике зарегистрировали 13 697 заболевших с начала эпидемии, если считать вместе случаи коронавируса и внебольничной пневмонии.

От внебольничных пневмоний в республике умерли 657 человек. И более 40 врачей скончались от пневмонии и коронавирусной инфекции.

Разницу в статистике министр объяснил тем, что подсчет зараженных COVID-19 ведется лишь по лабораторно подтвержденным случаям. При этом внебольничную пневмонию выявляет Роспотребнадзор, а не подведомственные Минздраву лаборатории.

«Лабораторными исследованиями по подтвержденным случаям в республике изначально занимались подразделения Роспотребнадзора. Потом подключились подведомственные Минздраву лаборатории. Но с пневмониями работали только подразделения Роспотребнадзора. Вот поэтому», - рассказал Гаджиибрагимов.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#владимир путин
#дагестан
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
25 комментариев
25 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Мишка Косолапый:
У этого всегда народ виноват! А раз виноват народ, так значит царь не умеет доносить позицию или его не слушает! Тогда зачем обнулять царя? Выберет народ в 2024 нового, кто и по человечески говорить будет, не будет в бункере прятаться и винить за промахи будет только себя и команду, а не народ!
Мишка Косолапый:
А этого мы мучать не будем, он же страдает из-за нас «бедняжка»!
миша:
Haxep такого пpeзидeнтa
пакмэн:
Да да народ виноват. Не царь же
Мишка Косолапый:
Нашёлся здесь диванный пацриот! Расскажи нам, что хорошего сделал нам этот вождь для страны!
Мишка Косолапый:
К тому же я и говорю, раз ему плохо с нами не будем мучать и голосовать против! Не дадим ему обнулиться, раз ему так плохо с нами
Брошман Семен:
Нечего на зеркало пенять, если рожа крива.
Мишка Косолапый:
Ты еврей (я кстати к ним хорошо отношусь)? Фигли не ответив спрашиваешь? Расскажи мне о достижениях, давай даже упростим, расскажи нам, что он сделал для народа во время этой пандемии! Ты же за что-то его уважаешь?! Расскажи нам!
Муха Бл_:
тяжелые осложнения у жителей региона являются поздним обращениям больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому», - сообщил Путин.
Муха Бл_:
ах ах Миха сифон ты че там накручиваешь укр ха хай
Мишка Косолапый:
Поясни! Я налоги плачу, компания моя налоги платит, в ответ мы ничего не получаем! Ты по существу мне ответь, что он сделал для народа! Где выплаты врачам? Я насколько знаю, прошла неделя, а ещё не получили! Где деньги то, а?!
Муха Бл_:
ах ах какие укр налоги ха хай
Вошь Ядрёна:
Накануне министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил, что случаев заражения в регионе в несколько раз больше, чем указано в официальной статистике.

Где то я уже что-то про это слышал :)
Только не в Дагестане :)
Вошь Ядрёна:
Мишка, ты споришь с Кулачковым...
Just saying :)
Priest Mursi:
Ага, формаль
Priest Mursi:
Формально около 30 умерших, а по-факту, сотни.
Но статистика не врёт, да, боты?
Мишка Косолапый:
Вошь, я просто хочу, чтобы они раз столько унижений здесь терпят написали из-за чего? Что такого царь для страны и для людей сделал, хотя бы за последние 2 месяца! А у них сразу истерика и то укр, то либерал, а я и не тот и не тот... Если человек имеет точку зрения он должен ее обосновать если спрашивают или потевшему из 90-х за неё ответить! Эти щенки кроме дерьма изо рта больше ничего изрыгать не научились !
Мишка Косолапый:
Или пусть скажут где зарплаты врачам?! Вождь неделю назад поругался, а выплат нет! Где деньги, боты?!
Мышь Сушёна:
Мишка, ты прав, как никогда.. Построже с ними..
БАН482:
Мышь, :о)
Джафаров Джалил:
жидо рептилоидная упырь из Сатурна
Лекс:
Дагестан предложит туристам альтернативу зарубежным курортам из-за коронавируса

По словам властей, объекты туристического сервиса республики готовы к возможному росту потока туристов

МАХАЧКАЛА /ТАСС/.
Туристические маршруты и популярные места отдыха в Дагестане могут стать альтернативой курортам в зарубежных странах, въезд в которые ограничен из-за распространения коронавирусной инфекции. В республике ждут увеличения туристического потока, сказал министр по туризму и народным художественным
Врангеля Остров:
подставляйте коэффцкиент 15-20 и узнаете приблизительно реальные цифры
Вошь Ядрёна:
Неужели врут, Врангель :)?
Иванов Иван:
Надо поправку в конституцию, врать народу можно и нужно. Фейковая власть.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии