Мясников: перчатки бесполезны против COVID, «такой же источник вирусов»

Фото Мясников: перчатки бесполезны против COVID, «такой же источник вирусов»
Кадр передачи «О самом главном»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Телеведущий и врач Александр Мясников на своем телеграм-канале поделился мнением, зачем нужно носить перчатки и маски во время эпидемии коронавируса.

Подобно недавней публикации Anews, специалист написал, что в плане предохранения от заражения польза перчаток довольно сомнительна:

«Если воспринимать просто "в лоб" - это просто глупость, причем глупость вредная. Вирус не проникает через кожу. Это не клещ и не комар!

Перчатка сама по себе - такой же источник вирусов и бактерий, как и немытые руки. Их надо постоянно менять после каждого контакта или обрабатывать антисептиком. Врач за смену меняет коробку резиновых перчаток. Попробуй раньше выйди в больнице из палаты в коридор в перчатках! Сразу получишь замечание, что разносишь инфекцию!»

При этом, полезную функцию в ношении перчаток Мясников все же видит:

«Перчатки - не для того, чтобы защитить кожу от вируса, и не для того, чтобы предотвратить распространение с вашей кожи чего-то там на других. ПЕРЧАТКИ - ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРЕДОХРАНИТЬ ВАШУ КОЖУ ОТ РАЗДРАЖЕНИЯ ОТ ПОСТОЯННОГО МЫТЬЯ РУК ИЛИ АНТИСЕПТИКОВ. Точка!»

Доктор Мясников на передаче «О самом главном»

Александр не согласился с советами своих коллег носить перчатки из ткани:

«Перчатка выполняет свою роль лишь до первого контакта. Дальше она сама по себе источник инфекции для других. Только менять или обрабатывать постоянно антисептиком. В свете этого идея носить трикотажные перчатки - абсурдна. Или вы их меняете сто раз на дню или она заразна и опасна для других. Антисептиком ее не обработать. Сто раз в день ее тоже не постирать».

После этого Александр Мясников решил высказаться и по поводу необходимости носить маски:

«Раз уж начал: маски. Маски не защищают от заражения вирусом. Маски могут снизить риск распространения инфекции уже инфицированными людьми. Поскольку коронавирус распространяется в бессимптомный период, то люди могут не знать - заразны они или нет. Поэтому надеваем маски на всех.

Эффективны? Ну как сказать, наверное лучше, чем ничего. Но если вы один - в машине, в парке - то не носите ее. Сопли, слюна, испарения - идеальная среда для всех вирусов и бактерий».

Главной же мерой предосторожности телеведущий назвал соблюдение дистанции и в финале дал несколько советов, как ее добиться:

«Самый эффективная мера по индивидуальной защите - соблюдение дистанции. Следите за ситуацией, прогнозируйте ее. К вам подсели - встаньте и отойдите, не можете уйти - подойдите к окну, не находитесь в помещении с людьми, всегда предпочитайте ждать иди встречаться на улице. Не стесняйтесь сделать замечание, если к вам кто-то жмется».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александр мясников
#доктор мясников
#здравоохранение
#коронавирус
#медицина здравоохранение
#новости
#пандемия коронавируса
#рекомендации врачей
#советы врачей
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Ирина:
А дерматиты и панариции, возникающие зачастую, дополнительное нарушение целостности кожных покровов и ворота/источник инфекции
Афанасьев Андрей:
Прочел книгу Сазонова "Мифы о микробах и вирусах". Там указано ,что 2 по распространению инфекций идет, так называемое "ручканье" (традиция пожимать руки при встрече). Проблема в том, что общество не может отказаться от этой, так называемой привычки (большая часть его), так как подавляющее количество людей активно галюционируют и этот акт (религиозный) смягчает их галлюцинации.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии