Когда выпустят? Что известно о возможном смягчении карантина в Москве

В магазины, где постоянно скапливаются толпы людей, было разрешено ходить все время самоизоляции. Причем большую часть карантина масочный режим не был обязательным. А прогуляться одному даже с соблюдением дистанции и в маске все еще запрещено. Рассказываем, когда это может закончиться.
Фото Когда выпустят? Что известно о возможном смягчении карантина в Москве
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Решение о начале первого этапа отмены противовирусных ограничений в Москве может быть принято во второй половине мая, выяснили сразу несколько изданий.

Рассказываем, как сейчас выглядит статистика по зараженным коронавирусом в столице и почему действующие ограничения не кажутся такими уж строгими и эффективными в сравнении с грядущими послаблениями.

Как менялся карантин в Москве

Москва с 30 марта находится на самоизоляции. Посещать работу разрешено сотрудникам лишь тех предприятий, которым было разрешено продолжить свою деятельность в условиях режима повышенной готовности. Из дома можно выходить только для похода в ближайший магазин, банк, аптеку, для выноса мусора или прогулки с собакой в радиусе 100 метров от жилища. Для поездок на транспорте, в том числе на дачу, необходимо получать цифровой пропуск.

Мэр Москвы Сергей Собянин 7 мая продлил режим самоизоляции до конца месяца. Ограничения дополнили с 12 мая требованием носить маски и перчатки в транспорте, магазинах и на предприятиях. С этого же дня в городе снова открылись все стройки и промышленные предприятия, благодаря чему к работе вернулись 500 тысяч человек.

Готовы к первому этапу?

Собянин сообщил 7 мая, что число выписанных пациентов с коронавирусом за сутки превысило количество госпитализированных с этим же диагнозом. В то же время мэр заявил, что любые послабления режима могут снова привести к росту заболеваемости.

На следующий день Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для регионов по снятию противовирусных ограничений в три этапа.

На первом этапе могут открыться непродовольственные магазины площадью не более 400 км. м. с отдельным входом и ограничением на количество посетителей из расчета 1 человек на 4 кв. м. Также разрешат занятия спортом на открытом воздухе, но вместе смогут заниматься не более двух человек, а между отдельно тренирующимися должна быть дистанция не менее пяти метров. Людям разрешат прогулки, но не более чем по двое, причем без посещения мест массового скопления людей, включая детские площадки.

Чтобы приступить к первому этапу, коэффициент заболеваемости не должен превышать единицу. В городе должен быть в наличии свободный коечный фонд не менее 50% от потребности. Охват тестированием методом ПЦР должен составлять не менее 70 человек на 100 тыс. жителей (рассчитывается как среднее количество за предыдущие семь дней).

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников еще 12 мая заявил, что Москва якобы соответствует всем критериям для начала первого этапа смягчения режима самоизоляции. «На сегодняшний момент Москва соответствует всем критериям, с сегодняшнего дня у нас закончились нерабочие дни, ряд предприятий приступили к своей работе», - сказал чиновник.

В Москве коэффициент распространения коронавируса на 13 мая составляет примерно 0,9, подсчитал «Коммерсант» на основе данных оперштаба. Этот показатель вычисляется делением суммы числа больных, зарегистрированных в течение последних четырех суток, на общее число больных, зарегистрированных в предыдущие четверо суток.

Загрузка больниц в городе составляет около 80–90%, по данным осведомленных источников издания. Но власти города ранее сообщали о развертывании дополнительных коек в специально оборудованных временных госпиталях.

В столице с 30 апреля удвоился охват лабораторным тестированием, сообщал у себя в блоге Собянин. В сутки производится 40 тысяч ПЦР-тестов. Роспотребнадзор сообщил 13 мая об общем числе проведенных в России тестирований - в Москве эта цифра составила 11 865,9 на 100 тысяч человек за все время эпидемии, отмечает «Коммерсант».

Статистика последних дней тоже говорит, что медленно заболеваемость коронавирусом в Москве идет на спад. Пик с суточным приростом в 6 703 случая был отмечен 7 мая. С тех пор за неделю только один раз показатель превысил шесть тысяч зараженных.

В целом же число заболевших постепенно снижалось, и уже второй день фиксируется не более пяти тысяч случаев. Такие показатели достигнуты впервые с 1 мая. По данным на 13 мая, в городе зафиксировано 4 712 зараженных за сутки.

Существенных скачков по летальным исходам не наблюдается. Зато прирост по выздоровевшим стал исчисляться не сотнями, как в начале мая, а несколькими тысячами в сутки.

Почему же мэрия молчит?

Но объявлять официально о первом этапе смягчения ограничений в городе власти не торопятся, в то время как многие регионы уже приступили к постепенному отказу от карантинных мер в том или ином виде.

Причем послабления первого этапа вряд ли можно считать большим риском для заболеваемости, чем действующие условия режима самоизоляции в Москве. Гулять с соблюдением социальной дистанции в городе нельзя, но до конца майских праздников можно было без маски ходить в магазины, которые стали главными местами массового скоплением людей на время карантина.

«Вообще, карантин в том виде, в котором он был в Москве, - это очень странный карантин. Например, людям запретили бегать в парке в 500 метрах друг от друга, что никакой опасности не несет. Но все видели, что было в метро, когда вводили электронные пропуска. И за этим пошла вспышка, потому что люди стояли вплотную и так далее. Да и в целом странная логика: побегать в парке нельзя, а пойти в магазин за водкой можно», - отметила в разговоре с «Медузой» рентгенолог Анна Белозерова.

Решили выждать неделю

Говорить о каких-то послаблениях режима самоизоляции можно будет не раньше чем через неделю после запуска работы промышленных и строительных компаний, сообщил источник «Коммерсанта» в мэрии Москвы.

«Последние дни статистика по заболеваемости не ухудшается, но и делать выводы, что мы вышли на плато или даже на пик, пока нельзя. Чтобы принять решение о следующем этапе выхода из режима самоизоляции, например о разрешении прогулок или занятий спортом на свежем воздухе, надо понаблюдать хотя бы эту неделю», - пояснил собеседник издания.

Статистику последних дней в мэрии связывают с «прилежным» поведением москвичей во время майских праздников. Но прогнозировать дальнейшее развитие эпидемической ситуации все равно пока рано, отметил источник.

Если же в ближайшие дни заболеваемость не будет расти, может быть принято решение по первому этапу, не исключил собеседник. Но полный выход из режима самоизоляции в Москве может произойти не ранее середины июня, считает источник издания. Ранее аналогичные сведения публиковала Русская служба BBC.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#карантин
#коронавирус
#коронавирус в москве
#москва
#мэрия
#новости
#режим самоизоляции
#смягчение
4 комментария
4 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
San Ol:
Известно что Гасподя улетел, а мусара и гэблюдочки остались, и продолжают надувать щёки, как будто Гасподя не улетел!
каримов айдар:
Тестируют систему управления стадом. Дворкович же назвал вещи своими именами.
Бл-Муха:
А где страшилки ха хай
Алексей Анисимов:
менты как с ума сошли, за отсутсвие масок ломают людям руки и отбивают почки, к чему такое рвение? Все же живем в одних домах имеем общих знакомых. Путин, мишустин, песков самоустранились ситуация на самотеке, возможно все, даже терпилы могут не выдержать
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии