Воспалительный синдром: смерть детей от коронавируса и синдром Кавасаки

Воспалительный синдром при коронавирусной инфекции – когда был обнаружен, сколько заболели, какая смертность. Симптомы, как новое заболевание связано с синдромом Кавасаки, чем отличается. Рекомендации врачей, какое лечение показано при воспалительном синдроме, на что обратить внимание родителям, указания специалистов.
Фото Воспалительный синдром: смерть детей от коронавируса и синдром Кавасаки
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Воспалительный синдром – новое осложнение, в последнее время приписываемое детям, больным коронавирусом. Anews рассказывает, что о нем известно, какие симптомы выдают заболевание и есть ли лечение.

Воспалительный синдром у детей – что это, когда обнаружен

9 мая губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил о трех летальных исходах: жертвами стали дети, первому пациенту было всего 5 лет. Чиновник назвал эту тенденцию «новой и развивающейся», добавив, что по штату обнаружено 73 случая.

Куомо добавил, что у заболевших, как правило, отсутствуют основные симптомы коронавируса: кашель и одышка. Но, при этом, все они сдали позитивный тест на коронавирус или на антитела к нему– что означает, что они переболели ранее.

«Мы думали, что дети являются переносчиками заболевания. Но мы не подозревали, что они сами будут страдать», – добавил губернатор.

Эндрю Куомо на брифинге по ситуации с коронавирусом. Кадр передачи NBC

Ранее похожие новости появились в Европе. Еще 27 апреля Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) выпустила предупреждение для педиатров:

«В последние три недели наблюдалось явное увеличение числа детей всех возрастов, страдающих системным воспалительным заболеванием, требующим интенсивной терапии, по всему Лондону, а также в других регионах Великобритании».

30 апреля министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил о 10 подобных случаях и подозрении еще на 15.

Еще до Великобритании о новой напасти говорили итальянские врачи. О схожих случаях сообщалось в Испании и Швейцарии. Положительный тест на коронавирус сдавали не все больные – но таких было большинство, поэтому специалисты склонны связывать новый синдром с пандемией.

«У этих детей был тяжелый и длительный воспалительный ответ на инфекцию COVID-19, и у них не было серьезных заболеваний легких, в отличие от большинства случаев у взрослых», – объяснила Назима Патан, консультант по детской реанимации в Кембридже.

На сегодняшний день известно о смерти одного из заболевших в Европе, которому было 14 лет.

Симптомы воспалительного синдрома, синдром Кавасаки

Основными симптомами нового заболевания называют:

  • высокую температуру

  • крапивницу

  • покрасневшие глаза

  • распухшие лимфоузлы

  • боль в животе

Жительница Великобритании Хейли Грикс так описала состояние своего заболевшего трехлетнего сына Марли:

«Он держался за шею – она у него болела, воспалился язык. На следующий день ему стало хуже, его сильно тошнило. Это был четвертый день. На пятый ребенок покраснел, на руках появилась сыпь».

Заболевший мальчик. На правом фото можно увидеть опухоль на шее. Кадры передачи «Первого канала»

Поначалу новое заболевание квалифицировали как синдром Кавасаки, известный еще с 1967 года. Этот недуг в основном поражает маленьких детей и имеет такие же симптомы, к которым можно добавить диарею и рвоту.

Поначалу специалисты ставили вопрос именно о связи коронавируса и участившихся случаев синдрома Кавасаки.

«В нашей больнице в Генуе пять таких детей за три недели. Для сравнения: за год у нас было 7–8 случаев, максимум 9. И некоторые из заболевших сейчас были заражены и коронавирусом. И эта информация позволила предположить, что может быть взаимосвязь между COVID-19 и болезнью Кавасаки», – рассказывал руководитель исследовательской группы итальянской ассоциации врачей-ревматологов Анджело Равелли.

Тем не менее, на сегодняшний день новое заболевание все же принято отделять от синдрома Кавасаки. Базовый механизм болезней очень похож: и там, и там проблемы вызывает слишком сильная реакция иммунитета на инфекцию, из-за чего выработанные нашим организмом антитела начинают атаковать здоровые клетки – прежде всего, клетки кровеносных сосудов, что впоследствии грозит очень серьезными проблемами с сердцем.

Поврежденный кровеносный сосуд в компьютерной графике. Кадр передачи «Первого канала»

Но дальше начинаются различия. Стив Керни, глава кафедры экстренной педиатрии в Колумбийском университете, отметил, что запущенный синдром Кавасаки провоцирует аневризмы сосудов (расширение, выпячивание стенки), в то время как новая болезнь в основном вызывает воспаление коронарных артерий.

Кроме того, недавно обнаруженный недуг часто вызывает инфекционно-токсический шок, характеризуемый снижением давления в сосудах и плохим распространением кислорода по телу, что при синдроме Кавасаки – редкость.

Соответственно, новая болезнь, как и коронавирус, может требовать дополнительного кислородного питания, хотя легкие и не затрагивает. В данном случае пациентам хватает кислородных масок, прибегать к аппаратам ИВЛ (искусственной вентиляции легких) практически не приходится.

Кислородная маска на больном. Фото: Википедия

Некоторые врачи, впрочем, видят в новом синдроме обычный природный механизм. Педиатр, главврач медицинской клиники, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков пояснил:

«Якобы "новый" синдром – это системный воспалительный ответ организма, который был известен давно. Он может возникать в ответ не только на коронавирусную инфекцию, но и любую другую, которая протекает тяжело: энтеровирусную, герпетическую, грипп и другие.

Этот воспалительный синдром могут вызывать также тяжелые травмы, операции, ожоги. Поэтому, естественно, системную воспалительную реакцию (помимо пневмонии) может вызывать и тяжелая коронавирусная инфекция.

Говоря медицинским языком, иммунная система выдает гиперреакцию в виде выброса специфических медиаторов воспаления, в основном интерлейкинов, из-за которых и происходят осложнения».

Воспалительный синдром – как лечить, насколько опасен

На сегодняшний день у ученых очень мало данных о новом заболевании, поэтому сказать что-то определенное относительно лечения нельзя. К тому же, даже для давно известного синдрома Кавасаки специфического курса разработано так и не было – все ограничивается поддерживающей терапией и приемом иммуноглобулинов.

Утешать может лишь то, что пока эти осложнения все же крайне редки.

В любом случае, нельзя забывать, что лечение ребенка будет тем эффективнее, чем своевременнее его состоянием обеспокоятся родители.

«Многие сейчас из-за эпидемии не обращаются к врачам, даже когда ребенок заболел, потому что боятся заразиться COVID-19. Я призываю родителей: если ребенку плохо — вы должны обратиться за помощью», – сказала британка Хейли Грикс.

«Если родители беспокоятся о здоровье своих детей, им следует обратиться к врачу», – добавила Назима Патан.

Евгений Тимаков объяснил ситуацию подробнее:

«Напомню, что стоит показывать ребенка врачу при любом повышении температуры и всегда, когда родителей что-то беспокоит в его самочувствии. Вне зависимости от того, есть ли подозрение на коронавирусную инфекцию.

Ребенка младше года с высокой температурой, как правило, вообще госпитализируют. Даже консультация по телефону не рекомендуется. Специалист должен видеть пациента.

Очень много детских инфекций, которые протекают вяло, в стертой форме, например, заболевания почек. Или, к примеру, родители могут думать, что ребенок просто устал, а у него менингит. Взрослый человек может описать, где болит и как. Ребенок не в состоянии дифференцировать симптомы. Поэтому необходим осмотр врача».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Великобритания
#Нью-Йорк
#здравоохранение
#знания
#коронавирус
#медицина здравоохранение
#пандемия коронавируса
#педиатрия
#рекомендации врачей
#синдром кавасаки
#советы врачей