Разделяй и властвуй - правило римского сената? Смысл выражения и его история

Правило римлян «разделяй и властвуй»: объясните, в чем смысл и суть этого выражения? Каково происхождение фразы «разделяй и властвуй» и ее значение? Кто это сказал первым? История, 5 класс.
Фото Разделяй и властвуй - правило римского сената? Смысл выражения и его история
Culture Club / Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Разделяй и властвуй – политический принцип, согласно которому управлять проще разобщенными людьми. На латыни призыв «разделяй и властвуй» звучит как divide et impera, произносится «дивидэ эт импера».

Суть принципа: если правитель играет на противоречиях подданных или соседних государств, сталкивает их друг с другом, ему легче сохранить и усилить свою власть.

Например, король может ссорить между собой баронов, император – завоеванные народы, а диктатор – своих приближенных. Если же подданные объединятся, то контролировать их будет сложнее, они могут, к примеру, свергнуть правителя.

Divide et impera, разделяй и властвуй, разделяй, и ты будешь царить, разделяй, и ты станешь богат; разделяй, и ты обманешь людей, и ты ослепишь их рассудок, и ты насмеешься над справедливостью.

Пьер-Жозеф Прудон

«Разделяй и властвуй» – правило древнеримского Сената? На самом деле нет

Обычно говорят, что «разделяй и властвуй» – максима древнеримского Сената. Также этот принцип нередко связывают с именем Юлия Цезаря: командуя римским войском в Галлии, он умело ссорил и сталкивал между собой племена варваров.

В реальности нет никаких подтверждений, что эта фраза использовалась в Древнем Риме. Ни в одном античном источнике она не упоминается, сообщает «Йельская книга цитат» (The Yale Book of Quotations).

Впервые слова «разделяй и властвуй» зафиксированы в сочинениях XVII века. В сатире Траяно Боккалини «Известия с Парнаса» (1612 год) они приведены на латыни – divide et impera. На английском языке – divide and rule – выражение впервые использовано в 1605 году Джозефом Холлом. У английского философа-материалиста Фрэнсиса Бэкона встречается в варианте separa et impera.

В XVI веке похожий афоризм использовал в «Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия» итальянский мыслитель Никколо Макиавелли: che tu hai in governo, divise – «то, чем управляешь, разделяй».

Девиз «разделяй и властвуй» приписывали множеству правителей – от македонского царя Филиппа (отца Александра Македонского) до короля Франции Людовика XI.

Как правило сената «разделяй и властвуй» проявилось в отношении противников римлян?

Многие школьные учителя истории по-прежнему уверены, что этот принцип придумали римские сенаторы. Поэтому и в учебниках встречается вопрос: «Как правило сената "разделяй и властвуй" проявилось в отношении противников римлян?»

Ответить можно следующим образом:

Одержав победу над карфагенянами, римляне начали борьбу за контроль над востоком Средиземноморья. Противниками Рима здесь стали Сирия и Македония.

В борьбе с македонянами римляне привлекли на свою сторону греков, а также сумели убедить сирийского царя не поддерживать Македонию. В итоге Сирия и Македония были побеждены по отдельности. Греческие города, освобожденные от власти македонян, также оказались под контролем Рима, а начавшееся там сопротивление было жестоко подавлено.

«Разделяй и властвуй». Примеры из литературы

Так, применяя правило divide et impera, разделяй и властвуй, ― Ханов держал в своих поистине железных руках всю каторгу и делал с ней все, что хотел.
В.М. Дорошевич. «Сахалин (Каторга)»

Разделяй и властвуй: успокой оппозицию и при ее пассивности раздави революцию, а затем уже и с оппозицией делай, что хочешь.
В.М. Чернов. «Перед бурей. Воспоминания»

Выгодно было, чтобы Волынь пошла на Волынь, ― разделяй и властвуй!
В.В. Шульгин. «Последний очевидец»

С исключительной хитростью и коварством Сталин следовал принципу почитаемого им Макиавелли: «Разделяй и властвуй».
Борис Ефимов. «Десять десятилетий»

Мол, хитрый старикашка действовал по известной колониальной стратагеме: разделяй и властвуй.
Леонид Юзефович. «Казароза»

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#античность
#древний рим
#знания
#история
#крылатые выражения
#фразеологизм
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии