Три тяжелых года. Сергей Алексашенко - о грядущем в России кризисе

Бывший зампред Банка России, экономист Сергей Алексашенко в интервью Anews поделился мнением о том, каким будет спад российской экономики, когда страна сможет вернуться к уровню конца 2019 года, что будет происходить с нефтью и что россиянам делать с вкладами в банках.
Фото Три тяжелых года. Сергей Алексашенко - о грядущем в России кризисе
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почему власти не торопятся расчехлять ФНБ и насколько оправдана эта тактика в сложившихся условиях? Что будет происходить с нефтью и каким будет падение экономики? На эти и другие вопросы в беседе с Anews ответил бывший зампред Банка России Сергей Алексашенко.

Отвечает ли помощь государства реальным запросам

Запросам людей это никак не отвечает. У людей естественное желание - особенно у тех, кто потерял доход, кто потерял зарплату - люди хотят денег, а денег им не дают. Правительство рисует какие-то мифические цифры, которые там уже за два триллиона рублей насчитали. Но на самом деле живых денег, то, что можно назвать бюджетными выплатами, их вообще примерно четверть из того пакета, который рисует правительство. Но, соответственно, населению достается еще меньше.

Населению достаются по большому счету выплаты на детей, единовременные выплаты пенсионерам, ну и пособия по безработице, которые подняли. Вот, собственно, все, что получило население. А все остальное достается предприятиям, ну и есть еще кредиты для малых предприятий, но почему-то они устроены таким образом, что получить их крайне тяжело. Все остальное - кредиты, налоговые отсрочки, все то, что точно не является живыми деньгами и не достается населению.

Что могли бы сделать власти с самого начала

Люди не могут быть довольны, потому что ситуация чрезвычайная, в такой мы никогда не жили. Сталкиваться с такими ограничениями физической свободы, наверно, мало кому приходилось. Поэтому люди вряд ли были бы довольны. Но любая помощь - нужно понимать, кому вы ее оказываете и почему вы ее оказываете.

Представьте, что мы все едем в одной машине, она теряет управление и куда-то летит. И мы сидим в этой машине и не очень понимаем, что с нами. Мы понимаем. что летим куда-то. И вот когда мы долетим до дна, что там внизу, мы не знаем. Состояние нашей экономики, нашего общества примерно такое. У нас все летит вниз, и не очень понятно в каком мы состоянии. Потому что реальную информацию об эпидемии государство по каким-то причинам не хочет нам выдавать. Я не хочу говорить, что вся статистика ложная, но она крайне неполная. На основании той статистики, которую дают, понять, где мы находимся, невозможно.

Проблема не в том, что на оборонном предприятии нет денег, что в течение двух месяцев не будут клепаться танки и ракеты. Проблема в том, что четверть работоспособного населения потеряла зарплату. И если помогать, то нужно помогать не оборонному предприятию, а тем, кто потерял зарплату. Этого государство почему-то не хочет делать.

Это не вертолетные деньги. Это адресная помощь пострадавшим, людям, которые потеряли работу. Мы видим, что министр труда на совещании сказал Путину, что с начала апреля 500 тысяч человек зарегистрировались безработными. Мы хорошо понимаем, что это меньше 1% рабочей силы. Это явно не соответствует тому, что происходит в экономике. По большому счету нужно какое-то социологическое исследование - почему люди не регистрируются. По моей оценке - это не очень просто: дайте мне справку, что вам нужна справка, что нам нужна справка…

Почему не расчехляют ФНБ

Есть ответ министра финансов Антона Силуанова, который говорит, что по закону - не положено. По закону средства ФНБ можно давать в бюджет только если снижаются нефтегазовые доходы и ровно на сумму потерянных нефтегазовых доходов. Он говорит, что вот такой закон, закон мы менять не будем. То есть когда министру Силуанову не хочется менять закон, хочется оставить все, как есть, то он говорит - есть закон. Точно так же Владимир Путин поступает. Если нужно что-то сделать, что не соответствует закону, то закон появляется в течение трех дней… Поэтому ссылка на закон здесь явно не работает.

Мне кажется, есть две причины. Первая. До недавнего времени российские власти не очень хорошо понимали, что происходит с экономикой. Только сейчас стала появляться статистика за апрель, только сейчас Владимир Путин стал проводить отраслевые совещания… То есть в России нет оперативной статистики, которая может что-то рассказать, поэтому нужно ждать итогов месяца. А дальше возникает проблема чисто психологическая. Путин как относится к малому и среднему бизнесу? Собственно, в интервью ТАСС он четко сказал, что малый бизнес - это жулики.

Если человек считает, что малый и средний бизнес - это жулики, то как можно помогать жуликам? Это вот одна часть. А вторая часть, мне кажется, я соглашусь с позицией властей в том, что не надо спешить потратить ФНБ весь сразу. Потому что наша машина летит вниз, и никто не понимает, когда она ударится о дно. Очевидно, что двигаться вниз мы будем 4-5 месяцев, а выбираться наверх - может быть, два года, может, три.

Но речь идет не о том, что потратить деньги из ФНБ или занять на рынке - это вопрос конъюнктурный. Можно так и так. Понятно, что не надо тратить весь ФНБ. Сейчас ситуация на финансовых рынках хорошая. Долг России менее 15% ВВП, она запросто может занять и 5, и 10% ВВП на рынке в течение года-полутора.

Поэтому вопрос состоит не в том, чтобы потратить средства ФНБ, а том, чтобы увеличить бюджетные расходы на те направления, которых раньше не было. Адресная поддержка тех, кто потерял работу. Но этого не будет происходить никогда. Поскольку ключевое решение принимает Владимир Путин, то этого не будет. Такой массовой поддержки четверти населения крупных городов, которые заняты в среднем и малом бизнесе, им бюджет помогать не будет. Пусть сами выкарабкиваются. Будут помогать строителям танков, вертолетов…

Происходящее сейчас - кризис?

Владимир Путин не любит слово «кризис». С моей точки зрения, если сейчас не кризис, то что же тогда кризис? Понятно ведь, то, что сейчас происходит - это серьезный слом всех существовавших тенденций. И неизвестно, в чем будет состоять новая картина России как страны, России как экономики. Конечно, это кризис. Самое четкое проявление кризиса.

Что будет с ценами на нефть?

За бочку будут давать $50, осталось только понять, когда это будет. Я пока не вижу оснований для большого оптимизма, потому что сокращение добычи нефти началось буквально неделю назад, рынки пока находятся в состоянии эйфории.

Те данные, которые приходят о состоянии экономики из США и Еврозоны, говорят о том, что падение будет исчисляться десятками процентов, и спрос на все виды сырья, в том числе на нефть, на нефтепродукты, он будет низким. Запасы нефти в хранилищах, в танкерах, огромные. Мне кажется, нужно немножко подождать, пока пыль уляжется, и через пару месяцев посмотреть, что происходит на рынке нефти.

Что будет при цене $10 за баррель

Скорее всего, при цене $10 за баррель российский федеральный бюджет сможет профинансировать все свои плановые расходы. Что будет с бюджетами российских регионов, что будет с зарплатами россиян, что будет с бюджетом следующего года, как говорится, это выходит за горизонт планирования российского министра финансов. Да, какое-то время проживем при цене $10 за баррель. Но очень недолго.

Каким будет спад экономики и когда ждать восстановления

На мой взгляд, реалистично ожидать 7-8% спада до конца этого года. В следующем году, чисто арифметически, будет подъем, скорее всего, потому что экономика будет постепенно восстанавливаться. Но, как мне кажется, восстановление российской экономики до уровня конца 2019 года займет два, может, быть, три года. Вот три года будет рост, но он мало нас будет радовать, потому что будут восстанавливать то, что потеряли.

Ждать ли новых 90-х

Те 90-е, когда был развал СССР, такого не произойдет. Потому что Союз в экономической части развалился из-за того, что была плановая экономика, которая разбалансировалась. Плановую экономику балансируют бюрократы. Они должны найти такое сочетание цен, производства и выпуска денег, которое, что называется, приведет все в равновесие. А когда страна разваливалась на 15 независимых государств, когда каждая республика печатала столько денег, сколько считала нужным, а союзный бюджет печатал все остальное, там сбалансировать экономику, конечно, никто не был в состоянии.

Сейчас ситуация другая. Экономика все же сбалансирована. И главным регулятором экономики являются свободные цены. Насколько я понимаю, Кремль и Путин не хотят отказываться от свободных цен. Мы можем говорить о том, что инфляция вырастет, но вот такого тотального дефицита, пустых прилавков в магазинах, этого быть не может.

Что делать со вкладами в банках

Если мы говорим о простых людях, то вклады в банках на сегодняшний день в России - это совершенно безопасно. Потому что закон гарантирует вам 1,4 млн, что превышает сумму вклада 95% российских вкладчиков. Поэтому простому рядовому гражданину нужно просто расслабиться и поверить в то, что деньги в банке - это деньги, которые хранятся в надежном месте. И даже если с банком что-то случится, государство вам эти деньги вернет.

Полную версию интервью смотрите ниже.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#антон силуанов
#бизнес
#владимир путин
#интервью экономиста
#кризис
#нефть
#политика
#россия
#сергей алексашенко
#цены на нефть
#экономика
#экономист
33 комментария
33 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Nad Lavrentiem Tanimprikolovic:
Терпение это главное качество нынешнего населения России!
Вошь Ядрёна:
"Путин как относится к малому и среднему бизнесу? Собственно, в интервью ТАСС он четко сказал, что малый бизнес - это жулики."
Михеев Михаил:
Нашли кого слушать )
Tosha Andi:
Ну что смертнички, покувыркаемся.
Кучер Сергей:
,,знатоки'' со стороны смотрящие, при любом раскладе ругали , ругают и будут ругать Путина , начал как Трамп - стали бы проливать слёзы над ,,брошенныии на произвол судьбы'' , а ввёл бы полную изоляцию с комендантскими патрулями (по китайски ) , то стали бы по любому обвинять в узурпарторстве демократии ... на вас не угодишь дорогая редакция...
Roman Ka:
Силуанов заявил, что государство не будет помогать россиянам материально во время кризиса, потому что у правительства нет возможности печатать деньги и разбрасывать их с вертолета.

А объяснил он это так:
- мы отказались от раздачи денег россиянам в кризис, потому что пришло много писем от граждан с просьбой не давать им денег, а раздать их олигархам или просто спутиниздить.
Не верите? - спросите у Терешковой....
Вошь Ядрёна:
Как насчет людям деньги дать, чтобы дома сидели, как это делается везде?
Вошь Ядрёна:
Со стороны смотрящие :):)
Nikolaev Sergey:
Сергей Кучер: Денег бы дали и никто бы не ругал. Перед голосованием по изменению конституции выдаст как взятку.
intelligence Uruguayan:
Одним из важнейших событий во время деятельности Алексашенко в Центробанке является формирование рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и последовавший затем дефолт по ГКО, произошедший 17 августа 1998 года. Решение о дефолте ГКО принималось при участии Алексашенко. По мнению А. Илларионова, политика, проводившаяся Алексашенко, была одной из причин острого экономического кризиса в России, произошедшего в 1998 году.
intelligence Uruguayan:
В период своей работы в ЦБ РФ Алексашенко проводил операции на рынке ГКО, получая от них доход. В одном из документов МВД РФ говорилось: «Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО.
intelligence Uruguayan:
Только на его рублевый счёт N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год — 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей». По словам Алексашенко его доход от вложений в ГКО составил 35 тысяч рублей.
intelligence Uruguayan:
Ну так, что б понятно было, кому тут рагули аплодируют и машут. ;-)
Roman Ka:
Урологический Разводняк цитирует Илларионова???
Ухахаха!:)))

Илларионов:
«Последний раз я видел Путина на совещании в Кремле по поводу того, как лучше украсть из бюджета 12 миллиардов долларов....»
intelligence Uruguayan:
РогульКа, а это как раз тебе для достоверности, только я источник могу привести, а ты нет))))
Лекс:
Не аплодируя алексашенко хочу немного побыть крошкиным и спрошу: рагуля, а давай сюда решения судов, банковские выписки и прочие пруфы всему, что ты мейчас тут отложил.
Проверим, так сказать)))

Ну, и последнее, чтоб поражать с человека, который гордится своей логикой: каким образом его работа в ЦБ РФ подтверждает его неправоту сейчас и запрещает ему высказывать свое мнение?

Помнится, фашику не нравятся то алексашенко, то гуриев. А всё почему? Потому, что ему читали в вумо курс по экономике и о
Лекс:
Мля, просто ржу с этого заносчивого осла. Он здесь лучший в мире юрист, экономист, финансист, физик, военный, вирусолог, медик, геополитик, математик, логик, религиовед, историк, полиглот, генетик, ядерщик, айтишник, бизнесмен, искусствовед, нефтянник... ))

Вроде все ипостаси вспомнил...
Roman Ka:
Ржака ещё в том, что УроРазводка накопипастила про 560 млн НЕДЕНОМИНИРОВАННЫХ рублей.
То есть - 560 тысяч рублей.
Ну, Алексашенко и нажил на ГКО - прям миллиардером стал.

Друзья Путина угорают от этой нищеты:))
Вошь Ядрёна:
Не вижу ничего, что бы этот человек сказал неправильно.
Чужой Свой:
Если коротко то Алесашенко воображает, что мы все едем в одной машине, она теряет управление и куда-то летит, а потм ему чудится что мы летим в пропасть и он предлагает открыть единственным подушку безопасности. А вот как на самом деле. Мы едим в машине, в тумане, управление пока не потеряли, на пути не умело уворачиваемся от препятствий и тут какой-то доброжелательный каклик предлагает открыть единственное подушку безопасности. Гениально! )))))))
Журавлев Андрей:
Да мы как минимум с 2008 года в этой машине
Кулаков Владимир:
Вот ещё хохлятина о России
intelligence Uruguayan:
Гиббон, а тебя прикольно бомбит)))) учитывая, что тебя никто не трогал)))) я тебя расстрою, ты как раз себя и описал)))) прикольная у тебя реакция на вполне нейтральную копипасту)))) долго смотрю в засаде сидел, что бы мне свои терзания описать))))
intelligence Uruguayan:
РогульКа прикол в том, что ты готов оправдывать казнокрада, который воровал используя служебное положение, ну для таких как ты это нормально, такие как ты потом и мать родную продаёте за дозу наркоты или другую копеечную наживу. Вор есть вор. Как и ты рогуль рогулем, мозгов то нет, будешь оправдывать даже идиотов, лишь бы против России.
intelligence Uruguayan:
И да Рогулек ты реально безмозглый тролль, ту фразу которую ты скопипастил, Илларионов в интервью Д. Гордону выдал, это тому упырьку, который вам рогулям пирамидки впаривал да и прочий эзотерический бред, и продолжает впаривать)))) но оказалось ты и правда источник не способен привести))))
Лекс:
Рагуля, ты не привел ни одного доказательства своих слов. А значит скиздел. На той ветке, где ты очередной раз слился я привёл тебе ссылки на количество войск ссср и Германии перед войной. Иди там тоже обтекай.
Если бы ты умел читать, то первой же фразой прочитал бы, что я не защищал алексашенко, а просто попросил привести пруфы, решения судов, выписки банковские, как ты обычно делаешь. Просто "включил крошкина". Чувствую, что ты опять обосрался. Можешь опровергнуть?
Лекс:
Ещё раз для рагули! В той ветке я для идиота, который "изучал военную историю", но не смог привести доказательств, привёл ссылки. Иди читай, чмо кастрюлеголовое))) а то продолжаешь визжать, что я не привел ссылки, врунишка гебнявая)))
Ждём теперь твои ссылки по алексашенко...

Ты же не умеешь работать с документами, а просто реагируешь на фамилии. Если гордон, алексашенко, гуриев, илларионов, навальный - значит это враньё.
По моему опыту - если крошкин критикует, значит 99%, что гебне это не н
intelligence Uruguayan:
Прикольно, два экс чиновника из Росиии, не чистоплотных на руку, и сваливших в США, друг друга сливают, а бомбит у рогулей, особенно Гиббон радует))))
Лекс:
Понятно. Истерика у кастрюли продолжается, а пруфов по прежнему нет. Оказывается на приём "включить крошкина" у крошкина ответ не заготовлен))))
Вот так незадача)))
А ведь был "военным историком" и "юрыстом", а оказался обычным гебнявым пропагандоном. Это же легче, и мозгов не нужно)))

Ладно, обтекай, даже жалко как-то стало унижать беззащитное существо...
Оставляю последнее слово за тобой, как за истеричной бабой.
Когда вернёшься с пруфами про алексашенко, тогда и продолжу тебя макать в собств
intelligence Uruguayan:
Рагуль, вот тебя бомбит)))) Ты свои слова про количество дивизий ты так ничем и не подтвердил, да и я с тобой не спорил, сказал что ты тупой рагуль, а ты он и есть, ты же своими ссылками сам себя и опроверг)))) Но вот слова блогера ты так ничем и не подтвердил, можешь дальше истерить, бегать и караулить меня в комментах, это реально смешно))))
Павел:
Когда надо было «своим» людям прикарманить пару триллионов из ФНБ под видом перекладывания Сбербанка из одного государственного кармана в другой, расчехлили мгновенно. И начихали на все законы. А как помочь населению, а не отельной «особо избранной» его части, так «закон не позволяет». Ню-ню!
batono Dato:
горе - комментаторы собрались
Петров Вадим:
тварьё из фнб денег не даст, только если дядя путин махнёт. давайте гоп не будем говорить, пока никто с голоду не умер, а отставные чиновники от экономики любят по истерить и натужно из себя какашки повытаскивать.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии