Сидим взаперти, есть ли толк? Как понимать данные об эпидемии за неделю

Подходит к концу очередная нерабочая неделя в России, объявленная президентом до конца майских праздников. В целом страна сидит на каникулах из-за коронавируса уже 40 дней. И точных прогнозов о возвращении к нормальной жизни нет до сих пор. Но есть предположения чиновников и экспертов, которыми с вами делится Anews.
Фото Сидим взаперти, есть ли толк? Как понимать данные об эпидемии за неделю
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России подходит к концу очередная «нерабочая неделя», объявленная президентом до конца майских праздников. В целом страна сидит на каникулах из-за коронавируса уже 40 дней. И точных прогнозов о возвращении к нормальной жизни нет до сих пор.

Что можно сказать, оглядываясь на прошедшую неделю? Вспоминаем самые важные события и делимся предположениями экспертов о том, чего ждать дальше от эпидемии COVID-19.

По статистике - заболеваемость выше

По данным на 7 мая, в России зарегистрировано:

- 187 859 случаев заражения;

- 1 723 летальных исхода;

- 26 608 выздоровевших.

Россия попала в топ-5 стран с самым большим числом случаев заражения коронавирусом, следует из официальной статистики.

За последние сутки выявлено 10 699 зараженных, 2 805 выздоровевших, ушли из жизни 98 человек.

Ежедневный прирост по заболевшим не только почти вчетверо превышает суточное число выздоровевших, но еще и увеличивается в сравнении с предыдущими неделями.

В среднем этот показатель за последние семь дней составлял более 10 тысяч случаев заболевания. Было и пиковое значение 7 мая - 11 231 случай в сутки. Для сравнения, на прошлой неделе суточный прирост в среднем составлял 6,5 тысячи.

Скриншот: стопкоронавирус.рф

Возросла заболеваемость и по Москве, которая лидирует в стране по числу коронавирусных больных. От среднего показателя около 3 тысяч случаев на прошлой неделе количество заболевших приблизилось к шести тысячам. И также было достигнуто пиковое значение 7 мая - 6 703 зараженных.

Фото: telegram / COVID2019_official

Динамика по летальным исходам остается нестабильной, но с конца апреля обходится без резких скачков. Пик был достигнут по России 29 апреля - тогда ушли из жизни 108 пациентов. Именно в тот день показатель летальности достиг максимума и по Москве - скончались 67 пациентов.

Как следует толковать цифры?

В начале праздничной недели прозвучало обнадеживающее заявление - Россия фактически вышла на плато эпидемии, сообщила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. Ранее чиновница уже предрекала, что страна будет на плато до мая, то есть показатели заболеваемости установятся примерно на одном уровне.

Но уже после выходных главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев сказал, что выхода на плато не было и до этой точки еще далеко. А теперь министр здравоохранения Михаил Мурашко и вовсе попросил не ориентироваться на это понятие.

Похоже, чиновники и эксперты именно так и делают. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что в городе вдвое увеличилась выявляемость инфекции, а число тяжелых больных растет незначительно. Причем на самом деле, по его словам, в столице около 300 тысяч зараженных. Об этом свидетельствуют скрининговые исследования, сообщил градоначальник, но какие именно, не сказал.

Врачи и ученые также говорят, что тестов стало меньше и потому статистика идет вверх, но число госпитализаций уже не растет. Так что пик эпидемии может быть сглаженным и не очень заметным, а количество ежедневно выздоравливающих превысит число заболевающих в конце мая - начале июня.

А дома сидеть еще долго?

Пока нерабочие дни в стране объявлены до 11 мая включительно. О дальнейших планах президент Владимир Путин еще не говорил. Представлена лишь схема властей для поэтапной отмены противовирусных ограничений. Но в каждом регионе решения будут принимать в зависимости от ситуации.

В некоторых регионах карантинные меры уже решили смягчить - в Псковской области послабления ввели с 6 мая, в Пермском крае - с 12-го.

Коронавирусная «оттепель» затронула и Москву. В городе с 12 мая заработают все строительные и промышленные предприятия, объявил мэр. Но тут же ужесточил противовирусные меры.

Во-первых, столица первой продлила режим самоизоляции до конца мая. Во-вторых, по примеру некоторых других регионов ввела масочный и перчаточный режим в общественных местах. То есть теперь жителям города не только придется сидеть взаперти, но еще и тратиться на маску с перчатками для похода в магазин или поездки на общественном транспорте и такси. В противном случае грозят штрафы.

Парада в честь 75-летия со Дня Победы в Москве не будет - еще в середине апреля президент объявил о его переносе. Мэр столицы призвал жителей города не выходить на улицу даже ради салюта и посмотреть его с балкона или по телевизору.

Точных прогнозов о том, когда россияне смогут наконец вернуться к нормальной жизни, по-прежнему нет. В Роспотребнадзоре уже допустили, что противовирусные ограничения могут продлить до июня. Можно лишь надеяться на частичное смягчение режима, если в праздники граждане будут соблюдать карантин, заявила глава ведомства Анна Попова.

В Минздраве заявили, что коронавирус будет распространяться до июня. «Если считать, что в марте началось активное распространение вируса в нашей стране, то вот прибавьте три месяца - и это непосредственно до июня будет еще вирус активно распространяться среди нас», - сказала главный внештатный инфекционист Минздрава Елена Малинникова в эфире «России 24».

Социологи тем временем предупредили о последствиях, которые может вызвать затянувшийся карантин. Если режим ограничений продлится еще пару месяцев, в стране могут начаться массовые протесты, сообщил глава «Левада-центра» Лев Гудков.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#итоги недели
#карантин
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
#статистика
11 комментариев
11 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Ильин Сергей:
трепачи и власть и сми и блевада.
Халитова Валентина:
Сидите сидите а воз и ныне там , ни какого просвета .
Кулаков Владимир:
Кому эту керь с аппетитом выкладывают?если только для Костиа и Вшивого с бандой:)))
Викторович Роман:
слов нет,что наша власть тварит.
Шмаков Саша:
плато....)))
Cactus:
Интересно, какое чмо надоело стринги и мозги бабы Халитовой? Сифон, ты, чо-ль? И што шь я такой неудивлённый?! :о)
Руденко Александр:
ерунда это все ! главное что выходные до 31 мая ! отлично ! пиво ! дача ! Все по плану
Kostia:
Kulakov namordnik uzhe Kupyl?.....menshe gavkat' budesh.
Мышь Сушёна:
Плохая изоляция.. Искрит.
Nikolaev Sergey:
Я как вирусолог могу только подтвердить то что ерунда это всё. Два месяца я изучаю вирусы по телевизору и могу с уверенностью сказать что всё не так как вам говорят.Это совсем другое дело нежели в прошлые разы. Так что шашлыки не кому ещё не мешали, а наоборот.Свежий воздух,хорошая компания,дихлофос или клей,кто что любит и боярка конечно этого не отнять.Все к подьезду !
Тихомиров Юрий:
Не паникуйте, эпидемии нет, хватит врать в заголовках. Лучше разберитесь, чем отличается пандемия (объявлена ВОЗ) от эпидемии. Не уподобляйтесь паникерам от Коммерсант ФМ.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии