Хлеба и зрелищ - что означает это выражение из римской истории, как это на латыни?

Выражение «хлеба и зрелищ» — кто это сказал и как это понимать? Хлеб и зрелища в Римской империи. Автор выражения — древнеримский поэт Ювенал. По какому поводу он это говорил?
Фото Хлеба и зрелищ - что означает это выражение из римской истории, как это на латыни?
Wikimedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Хлеба и зрелищ!» — крылатое выражение, которое описывает примитивные желания древнеримского простонародья. Автор этих слов — поэт Ювенал. Он критиковал плебеев, которым достаточно получать от государства бесплатную пищу и развлечения, но у которых нет никаких высоких устремлений.

В переносном смысле это выражение — упрек и невзыскательному народу, который думает лишь о еде да развлечениях, и политикам-популистам, которые подкупают население подачками.

Как это звучит на латыни и кто это сказал

«Хлеба и зрелищ!» на латыни — «Panem et circenses!». Это звучит как «панэм эт цирценсес» и дословно переводится как «хлеба и цирковых представлений».

Автор выражения — поэт Децим Юний Ювенал, живший в I–II веках н.э. В своей десятой сатире Ювенал сокрушается по поводу низких запросов некогда великого римского народа.

Этот народ уж давно все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ!…

Перевод Ф.А. Петровского

В Древнем Риме действительно практиковались бесплатные раздачи зерна гражданам. Кроме того, политики покупали популярность в народе, проводя за свой счет цирковые игры: гладиаторские бои и прочие зрелищные мероприятия.

Так, Юлий Цезарь, начав делать политическую карьеру, оплачивал раздачи хлеба, а однажды устроил бои с участием 320 пар гладиаторов в серебряных доспехах. Завоевав благодаря такой щедрости любовь черни, он сумел избраться «великим понтификом», главным римским жрецом.

Поэт Ювенал, живший во времена императора Августа, критиковал именно современников, но уже в античное время его выражение стало крылатым. При императоре Нероне лозунг «хлеба и зрелищ» стали использовать как фразеологизм, говоря о низких устремлениях народных масс.

Примеры из литературы

Издали нам сдается, что невежественная и обнищавшая толпа занимается только равнодушием, а она между тем требует хлеба и зрелищ.
М.Е. Салтыков-Щедрин. «Сила событий»

Выше хлеба и зрелищ девушка ценила хорошенькую, стройную обувь.
А.С. Грин. «Блистающий мир»

В людских собраниях упоминание о Культуре граничит с неприличием. По-прежнему толпа требует: «хлеба и зрелищ!» Да и как забыть о хлебе, когда изо всех углов угрожает голод.
Н.К. Рерих. «Листы дневника»

Потакая самым низменным инстинктам, правители Рима превратили своих граждан в невежественную садистскую толпу, ненасытную в требовании «хлеба и зрелищ».
И.А. Ефремов. «Час быка»

Она постоянно требует и жаждет богов, вождей, порядка, и каждый раз, когда она получает богов, вождей и порядок, она делается недовольной, потому что на самом деле ни черта ей не надо, ни богов, ни порядка, а надо ей хаоса анархии, хлеба и зрелищ.
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «Гадкие лебеди»

Победила Ее Величество колбаса! Хорошая жратва победила! «Мерседес-бенц». Больше ничего человеку не надо, не предлагайте ему ничего больше. Без надобности. Только хлеба и зрелищ! И это самое большое открытие двадцатого века.
Светлана Алексиевич. «Время second-hand»

Требуют велфэра и контента, как раньше хлеба и зрелищ.
Виктор Пелевин. «Бэтман Аполло»

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#античность
#древний рим
#знания
#история
#крылатые выражения
#римская империя
#фразеологизм
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии