Анорексия: причины, признаки, симптомы и лечение. Стадии нервной анорексии

Что такое анорексия? Каковы симптомы анорексии? Как лечат анорексию? Стадии анорексии. Анорексия — расстройство пищевого поведения? Какой врач лечит анорексию?
Фото Анорексия: причины, признаки, симптомы и лечение. Стадии нервной анорексии
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Анорексия (нервная анорексия) — одно из самых известных и серьезных расстройств пищевого поведения.

Расстройства пищевого поведения — это распространенные и очень опасные психогенные синдромы, связанные как с неконтролируемым приемом пищи, так и с почти полным отказом от нее. К этим недугам относят булимию, анорексию, психогенное переедание. Если вовремя не распознать и не лечить эти расстройства, то это может привести к летальному исходу.

Нервную анорексию распознать просто: человек отказывается от еды, у него навязчивые идеи о постоянном похудении. Все это сопровождается чрезмерной худобой, истощением организма и может привести к летальному исходу.

В медицинской терминологии анорексией называется симптом сниженного аппетита. Поэтому нужно различать анорексию как симптом и нервную анорексию как расстройство пищевого поведения, которое в немедицинских источниках обычно называют просто анорексией. После этого пояснения мы продолжим называть в тексте нервную анорексию просто анорексией.

Человек, страдающий анорексией, будет пытаться похудеть всеми возможными методами. И при достижении какого-либо результата он не остановится. Ему всегда будет казаться, что он недостаточно худой. И если вовремя не вмешаться в этот процесс, то это приведет к смерти. Анорексии подвержены в основном женщины и девочки.

Причины анорексии

Анорексия может возникнуть под влиянием нескольких факторов: психологических, социальных, биологических, генетических и других.

Причинами возникновения анорексии могут стать:


Низкая самооценка, особенно это бывает у девушек и юношей в подростковый период. В это время они начинают сомневаться в своей внешности, ведь с их телом происходит множество физиологических изменений. Часто это сопровождается плохим настроением, критическим отношением к себе. Подростки очень трепетно относятся к оценке со стороны других людей, и поэтому даже одна небрежная шутка может вызвать большие переживания и желание изменить себя.


Навязчивая идея. Во многих странах худоба является эталоном красоты, и молодые люди, чаще всего девушки, изнуряют себя постоянными диетами, перестают адекватно оценивать себя и искаженно видят свое отражение в зеркале.


Неблагополучие в семье. Частые ссоры, крики, раздражительность не самым лучшим образом влияют на психику людей, и это может стать первым толчком к этому расстройству.


Генетические изменения. В нашем организме есть гены НТR2A и BDNF, связанные с регулированием чувства голода и насыщения. Первый отвечает за серотониновые рецепторы, контролирующие чувства голода и насыщения. Второй ген регулирует активность гипоталамуса. Именно в гипоталамусе (участке мозга) находится центр голода и насыщения.

Как проявляется анорексия

Самое главное ее проявление — это постоянное желание снизить свой вес. Люди с анорексией не могут адекватно воспринимать своё тело. Из-за этого у них формируются навязчивые бредоподобные мысли, хотя в реальности эти люди имеют совершенно нормальный или немного повышенный вес.

Чтобы снизить массу тела, в первую очередь пациенты садятся на диеты. В тяжелых случаях диеты могут состоять из пары яблок в день либо и вовсе только из воды. Как следствие, организм, ощущая нехватку питательных веществ, витаминов, микроэлементов, запускает защитный механизм. Он заключается в замедлении метаболизма и снижении выработки пищеварительных ферментов, которые нужны для расщепления пищи. В результате переваривания пищи человек испытывает дискомфорт и тяжесть в животе.

Со временем, если это не прекратить, появляются нарушения в нервной и пищеварительной системе. Желудок и кишечник уже не смогут переваривать пищу и усваивать питательные вещества.

Стадии анорексии

Анорексия развивается постепенно. Врачи выделяют 3 стадии этого расстройства:


I стадия. Пациенты начинают задумываться о недостатках своего тела, которых, впрочем, не существует.

Они считают себя полными. Некоторые стремятся быть похожими на свой эталон красоты — звезду, модель, человека из своего окружения. Больные резко воспринимают любую оценку окружающих, и это часто сопровождается депрессиями. Длится I стадия около 2–3 лет.


II стадия. Здесь уже люди переходят к активным действиям. Наиболее распространенным методом похудения является вызов рвоты, а также прием слабительных и мочегонных препаратов. Этим они освобождают свой организм от накоплений пищи и воды. Пациенты промывают желудок, пока он полностью не очистится, выпивая при этом огромное количество воды за раз. Помимо этого люди начинают интенсивные занятия спортом.

Всё это сильно сказывается на их внешнем виде: подкожная жировая клетчатка отсутствует, выпадают волосы. При приеме пищи пациенты с анорексией испытывают сильную тяжесть и неприятные ощущения в животе, тошноту, удушье, головокружение. Появляются нарушения в вегетативной нервной системе, из-за этого увеличивается частота сердечных сокращений, повышается потливость.


III стадия. В этот период организм переживает глубокое истощение. Кожа шелушится и теряет эластичность, обильно выпадают волосы и зубы, у женщин прекращаются менструации. Во внутренних органах и мышцах выражена дистрофия.

Потеряв половину своего веса, люди по-прежнему считают себя толстыми. Пациенты постоянно испытывают холод и недомогание. На этой стадии лечение проводят принудительно, госпитализируя больного, так как состояние организма критическое.

Лечение анорексии

При лечении этого расстройства важно не только вернуть утраченную массу тела, но и устранить психологическую причину. Диагностирует и лечит анорексию врач-психиатр или психотерапевт.

Сначала делается упор на нахождение причины недуга и того, какие меры необходимы именно этому конкретному пациенту.

Обязательной частью лечения является диетотерапия. Больному назначается специальная диета, он должен часто и регулярно принимать пищу, которая содержит все больше и больше калорий. Если пациент прибавил в весе от 500 граммов до килограмма в неделю, то это хорошо. Вначале из рациона питания исключены мясо и рыба, так как организм просто не будет их усваивать. Пища должна быть жидкой или полужидкой, чтобы не провоцировать рвоту.

Параллельно с этим психиатр или психотерапевт ведет работу с пациентом, объясняя возможные негативные последствия отказа от пищи, помогает восстановить нормальное восприятие своего тела и понять, что у него нет недостатков и лишнего веса.

Прогноз при анорексии

В зависимости от запущенности заболевания и времени начала лечения можно предполагать возможный исход этого расстройства. Чем раньше начать лечение анорексии, тем более благоприятный прогноз может быть. Смертность при этом недуге составляет 5–10%.

Излечившиеся от анорексии пациенты часто подвержены рецидивам, поэтому важно не только вылечить человека, но и позаботиться о том, чтобы расстройство не вернулось.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#анорексия
#знания
#нервная анорексия
#пищевое расстройство
#расстройство пищевого поведения
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии