Деньги не пахнут: в чем смысл фразы и сказал ли это римский император Веспасиан

«Деньги не пахнут» – каков смысл этой фразы? Как связаны римский император Веспасиан и выражение «деньги не пахнут». Откуда это пошло, кто сказал, что значит. История и примеры из литературы.
Фото Деньги не пахнут: в чем смысл фразы и сказал ли это римский император Веспасиан
Wikimedia / Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Деньги не пахнут» – выражение, которое приписывают римскому императору Веспасиану, установившему налог на общественные туалеты. На латыни оно звучит как pecunia non olet.

Буквальный смысл этой крылатой фразы: не важно, каким образом заработаны деньги, все они одинаковы. «Деньги не пахнут» – так неодобрительно говорят о людях, которые готовы на все ради собственной выгоды. В широком смысле – о неразборчивых людях без моральных ограничений, для которых «цель оправдывает средства».

Статуя императора Веспасиана в английском Бате. Фото: Wikimedia / Ad Meskens https://img.anews.com/media/gallery/128819397/350526779.jpg

Откуда пошло выражение «деньги не пахнут» и как его не произнес император Веспасиан

Тит Флавий Веспасиан был римским императором в 69–79 гг., он основал династию Флавиев. Происходил будущий правитель из простонародья, его дед был крестьянином. Веспасиан сделал военную карьеру, а в ходе гражданской войны в 69 году сверг императора Авла Вителлия и сам пришел к власти.

Установив мир, Веспасиан начал выводить страну из кризиса. В частности, он решал финансовые проблемы империи: денег в казне практически не было.

Новый правитель уменьшил расходы на армию, императорскую гвардию и двор. Снизил содержание серебра в монетах. Он вводил в провинциях новые налоги и повышал старые. А еще отменял налоговые льготы и задним числом взыскивал образовавшиеся «долги» за прошлые годы.

Сестерций императора Веспасиана. Фото: Wikimedia / CNG coins https://img.anews.com/media/gallery/128819397/338451385.jpg

Рассказывают, что император даже специально продвигал на высокие должности вороватых чиновников и, дав им разгуляться, затем судил, отбирая деньги в пользу государства.

Даже общественные туалеты Веспасиан обложил налогом (аналогичный сбор был при Нероне, но позже его отменили). Этим туалетным налогом возмущался сын императора Тит.

Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. «Нет», – ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», – сказал Веспасиан.

Светоний. «Жизнь двенадцати цезарей». Перевод Михаила Гаспарова

Данный разговор и отразился в пословице «деньги не пахнут», хотя именно этих слов Веспасиан и не произносил.

Похожее выражение встречается в сатире поэта Юве­нала: «От вся­кой при­бы­ли запах будет хорош» (по сюжету произведения, отец советует сыну заняться торговлей и не брезговать никакими товарами).

Римский общественный туалет. Фото: Depositphotos https://img.anews.com/media/gallery/128819397/122102030.jpg

К чести Веспасиана, его жадность не превращалась в жестокость. «Он не убил из-за денег никого, а спас многих из дающих», – писал историк Дион Кассий.

Деньги император нередко тратил на общие нужды. Например, он масштабно застраивал Рим (именно при нем начали возводить Колизей) и восстанавливал города, пострадавшие от землетрясений и пожаров.

Веспасиан рассматривает модель Колизея. Wikimedia https://img.anews.com/media/gallery/128819397/243016735.jpg

«Деньги не пахнут». Примеры употребления

– Вы – деловой человек, вы правы, конечно. Если это приносит доход… Папа всегда говорит: «Деньги не пахнут».
Алексей Толстой. «Делец»

– Да ладно, все это знают, – сказал Рэдрик. – Деньги не пахнут. Теперь-то я это точно понял…
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. «Пикник на обочине»

Интересно, каким образом коммерсанты чуют запах денег, если «деньги не пахнут»?
Никита Богословский. «Заметки на полях шляпы»

– Да, – устало сказал капитан, – деньги не пахнут…
– Чего? – не понял Вася.
– Пословица такая есть: деньги не пахнут. Слыхал?
«Странная пословица», – подумал Вася.
Юрий Коваль. «Приключения Васи Куролесова»

– А твои возлюбленные люди, – напомнил дьявол, – с удовольствием говорят: деньги не пахнут!
Фазиль Искандер. «Сон о Боге и дьяволе»

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#античность
#древний рим
#знания
#история
#крылатые выражения
#фразеологизм
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии