«Проект»: Кремль «одернул» Собянина из-за коронавирусной активности

Собянин стал активно посещать больницы и обращаться к москвичам через соцсети. Резко повысилась его упоминаемость в СМИ, мэр впервые попал в рейтинг политиков с наиболее высоким уровнем доверия у россиян. В Кремле это заметили и решили, что теперь обо всех позитивных мерах в условиях эпидемии будет объявлять президент.
Фото «Проект»: Кремль «одернул» Собянина из-за коронавирусной активности
Фото: vk / mossobyanin; kremlin.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин на фоне эпидемии коронавируса стал слишком заметным и самостоятельным, из-за чего пришлось его «одернуть» и срочно поддержать рейтинг главы государства Владимира Путина, сообщил «Проект» в своем новом расследовании.

Тем самым в Кремле пытаются также поддержать среди россиян одобрительное отношение к поправкам в Конституцию, которые администрация президента до последнего не хотела переносить даже из-за необходимости карантина.

Обнуление против карантина

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, отвечающий в Кремле за проект обнуления президентских сроков, а также его сотрудники изначально не придавали большого значения эпидемии и долгое время пренебрегали правилами карантина, пишет «Проект».

В середине апреля тест на коронавирус у Кириенко дал положительный результат, утверждается в расследовании. Замглавы АП болел три дня. Второй и третий тесты были отрицательными.

Сергей Кириенко. Фото: kremlin.ru

Один из прокремлевских блогеров рассказал «Проекту», что в марте, когда эпидемия только пришла в Россию, он начал писать в соцсетях посты об опасности вируса, но ему позвонило начальство и попросило «не нагнетать».

Почти всю вторую половину марта, когда в стране уже росло число зараженных, чиновники внутриполитического блока администрации выступали против жестких ограничительных мер. Дело в том, что карантин мог помешать провести намеченное на 22 апреля голосование по поправкам в Конституцию, рассказал один из парламентариев.

Перенос голосования из-за карантина сорвал бы план Кремля по «маскировке» обнуления, рассказал источники в Кремле. Путин еще зимой анонсировал поправки о повышении пенсии, уравнивании МРОТ и прожиточного минимума и другие. Поправку, позволяющую ему переизбраться еще дважды, объявили значительно позже - только 10 марта.

Предполагалось, что за месяц до голосования оппозиция как раз не успела бы поднять протестную активность. Это якобы и должно было стать «маскировкой».

К тому же голосование не хотели откладывать, поскольку к концу карантина экономическая ситуация в стране ухудшилась бы. «Недовольных граждан» было бы сложнее убедить в необходимости поправок, сообщили источники.

Был даже вариант провести голосование по поправкам 22 апреля, а уже на следующий день объявить карантин, рассказал федеральный чиновник. Путин 17 марта даже подписал указ о назначении голосования на этот день.

Собянин «заигрался в спасателя»

Московские власти, напротив, все это время выступали за идею карантина, утверждают близкие к Кремлю источники. Мэрия пребывала в «панике», считая, что система здравоохранения столицы не справится с нарастающей эпидемией, рассказал федеральный чиновник. В итоге именно с Москвы началось введение жестких карантинных ограничений в стране.

Появившиеся на этом фоне посты в Telegram-канале «Незыгарь» с критикой Собянина могли быть опубликованы с подачи кремлевских чиновников, рассказали двое сотрудников президентской администрации, собеседник, занимающийся telegram-каналами в интересах власти, и источник в Госдуме. В Кремле сочли, что «мэрия нуждается в "одергивании"», а мэр «стал очень публичным и даже отчасти самостоятельным», пишет «Проект».

Собянин стал активно посещать больницы и обращаться к москвичам через соцсети. Резко повысилась его упоминаемость в СМИ, мэр впервые попал в рейтинг политиков с наиболее высоким уровнем доверия у россиян.

Нужно было показать Собянину, чтобы он «не заигрывался в спасателя», рассказал собеседник в Госдуме. На федеральных каналах широко осветили проблему с очередями в метро после введенных мэрией проверок цифровых пропусков. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что у Собянина нет полномочий ограничивать перемещение москвичей.

Теперь главный против эпидемии - Путин

Параллельно в Кремле выработали стратегию для поддержания «лояльности граждан» к действующей власти, рассказал федеральный чиновник. Путин стал регулярно выступать с обращениями к гражданам, федеральные каналы стали активнее освещать его деятельность.

Премьер-министр Михаил Мишустин 15 апреля должен был объявить на заседании правительства об очередных мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях карантина, рассказал федеральный чиновник. Но в этот день ему сообщили, что заявление сделает Путин.

Путин во время совещания с членами правительства 15 апреля. Фото: сайт президента РФ

Кремль хочет убедить граждан, что все проблемы решаются только благодаря президенту, говорит федеральный чиновник.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Путин
#Сергей Собянин
#коронавирус
#кремль
#новости
#обнуление сроков