"Будет страшно, но недолго". Математик из МГУ - о двух сценариях эпидемии

«Выход на плато сам по себе большая радость: это означает, что через три недели не будет полного коллапса. Но если снять локдаун, то он будет через шесть недель. И чтобы его снять, надо, во-первых, снизить заболеваемость и, во-вторых, научиться ее контролировать без локдауна», - считает ученый Михаил Тамм.
Фото
Кадр из видео: «Голос Америки»; скриншот: стопкоронавирус.рф
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Есть два ключевых сценария развития эпидемии коронавируса в России, считает математик, доцент из МГУ Михаил Тамм. И для оптимистичного развития ситуации отменять карантинные меры в стране еще рано, объяснил ученый в интервью Znak.com.

Два сценария, после которых жизнь не будет прежней

Позитивный сценарий предполагает, что страна дождется спада эпидемии в условиях карантина. Затем частичные ограничения сохранят вплоть до появления вакцины.

«Оптимистический сценарий заключается в том, что мы сейчас подавим нынешнюю вспышку, что может занять несколько месяцев - 2-3 месяца, может, больше. А потом будем сидеть на изготовке, сможем выходить на улицы, но не вернемся в полной мере к нормальной жизни, а все время будем немножко настороже и будем отлавливать новые случаи заражения. Мы будем жить как на вулкане, но тем не менее жить. До тех пор, пока не появится вакцина либо лекарство», - полагает математик.

Негативный сценарий включает отмену локдауна, чтобы переболели все. Тогда стране придется пережить скачок по летальным исходам.

«Другой сценарий: мы все поймем в какой-то момент, что больше дома сидеть невозможно, болезнь распространяется и мы ее не подавили. Тогда эта штука пройдет пожаром, за два-три месяца. Будет страшно, но недолго. Мы останемся с большим количеством умерших, достаточно тяжелой травмой для всех, но все это кончится. Это плохой сценарий», - пояснил Тамм.

По его подсчетам, от 0,25 до 1,2% населения может yмepеть, если пытаться «доболеть» до группового иммунитета. «И большинство из нас скажет, что это неприемлемо высокая цена и что надо искать другой вариант», - говорит Тамм. Ученый опровергает распространенное убеждение, будто бы летальность коронавируса как у обычного гриппа или даже слабее.

Есть и промежуточный сценарий - если вспышку удастся подавить, но через полтора года вакцина не появится. «Что будет в таком случае, я загадывать не берусь», - признался ученый.

Когда можно смягчать карантин?

По его мнению, даже после смягчения карантина необходимо продолжать контролировать ситуацию «не локдаунными мерами», иначе «мы свалимся в плохой сценарий». «Поэтому мне кажется, что стоит во время этих ограничений научиться тестировать и сдерживать вспышку», - пояснил свою мысль Тамм.

Решение о смягчении ограничений также надо принимать с большой осторожностью, считает ученый. У властей должна быть уверенность, что они смогут контролировать эпидемию без карантина.

«Когда вы думаете, не пора ли снять ограничения, спросите себя: а маски всем доступны? А тестирование получает каждый, у кого есть симптомы ОРВИ? А за больными ОРВИ вы можете следить, чтобы они из дома не выходили? Можете ли вы выявлять и контролировать контакты зараженных? Если на эти вопросы ответ положительный, тогда можно думать об ослаблении ограничений», - объяснил Тамм.

Выход на плато - это еще не всё

Самого по себе достижения плато для отмены карантина недостаточно, убежден математик. Необходимо дождаться именно устойчивого снижения заболеваемости.

«Выход на плато сам по себе большая радость: это означает, что через три недели не будет полного коллапса. Но если снять локдаун, то он будет через шесть недель. И чтобы его снять, надо, во-первых, снизить заболеваемость и, во-вторых, научиться ее контролировать без локдауна», - пояснил Тамм.

«Если у вас сотни тысяч заболевших, вы с этим не справитесь. Но если вы это на порядок снизите, то задача станет легче. Поэтому локдаун должен тратиться на то, чтобы наращивать институциональные и технологические возможности, чтобы можно было его снять и контролировать эпидемию», -- считает ученый.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#карантин
#коронавирус
#коронавирус в россии
#математик
#новости
#сценарий
#ученый
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии