Ким Чен Ын: жизнь, семья и тайны вождя Северной Кореи

Биография Ким Чен Ына, когда он родился, как стал наследником Ким Чен Ира. Правление, слухи, обвинения в репрессиях и казнях. Политика Ким Чен Ына, ядерная программа КНДР, другие происшествия и истории. Кто братья и сёстры руководителя КНДР, какова их судьба? Личная жизнь Ким Чен Ына, кто его жена, есть ли дети.
Фото Ким Чен Ын: жизнь, семья и тайны вождя Северной Кореи
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ким Чен Ын – руководитель Корейской народной демократической республики (КНДР), председатель правящей в стране Трудовой партии Кореи (ТПК), одна из самых одиозных фигур в мировой политике. Anews рассказывает о его биографии, правлении, личной жизни и том, что с политиком случилось в период коронавируса.

Ким Чен Ын – биография, приход к власти

Ким Чен Ын родился в столице КНДР Пхеньяне. Дата его рождения точно не известна. Наиболее часто называется 8 января, однако этот день относится к разным годам. Официально говорится о 1982 годе, популярна версия про 1983-й. Кроме того, Washington Post привёла слова проживающей в Нью-Йорке тёти политика, которая назвала 1984 год: «Он и мой сын играли с рождения, я им обоим меняла подгузники».

Ещё одной популярной датой является 5 июля 1984 года.

Ким Чен Ын – наследник предыдущего руководителя страны Ким Чен Ира и внук основателя государства Ким Ир Сена.

Ким Ир Сен. Фото: Википедия https://img.anews.com/media/gallery/128383103/607055981.jpg

Ким Чен Ын был лишь третьим сыном Ким Чен Ира, но при этом довольно рано стало ясно, что именно он станет наследником. В автобиографии 2003 года «Я был поваром у Ким Чен Ира» японский кулинар под псевдонимом Кендзи Фудзимото утверждал, что мальчик был любимцем и главной надеждой Ким Чен Ира. Старший сын лидера Ким Чен Нам перестал фигурировать как наследник после 2001 года, скандально попавшись на границе Японии, когда пытался въехать в Страну восходящего солнца по фальшивому китайскому паспорту.

Второй же сын, Ким Чен Чхоль, согласно ВВС, считался неподходящим, так как имел «немужской» характер. СМИ изредка замечали его в заграничных поездках, но в 2015-м мужчина бесследно исчез из Лондона. В 2017-м году бежавший из КНДР дипломат Тхэ Ён Хо рассказал Reuters, что Ким Чен Чхоль живёт в Пхеньяне, политикой не интересуется, играя на гитаре в группе.

Предположительно, Ким Чен Чхоль, выходящий с концерта гитариста Эрика Клэптона. Кадр сюжета ВВС https://img.anews.com/media/gallery/128383103/963814150.jpg

Ким Чен Ын, как и оба брата, учился в Швейцарии, но вёл себя подчёркнуто скромно, ни с кем не общался, предпочитая разделять трапезы вне дома с северокорейским послом, а каникулы проводил на родине. Вместе с ним училась и младшая сестра Ким Ё Чжон – она работает в ТПК, в отделе пропаганды и агитации.

Ким Ё Чжон. Фото: Википедия https://img.anews.com/media/gallery/128383103/57050394.jpg

Рассказывается, что ещё в 2006-м значки с изображением Ким Чен Ына были розданы крупнейшим функционерам партии, окончательно обозначив молодого человека как наследника. Начиная с 2008–2009 годов он дебютирует в публичном поле, сопровождая отца в официальных поездках.

Ким Чен Ын (в центре) сопровождает Ким Чен Ира (справа). Фото: северокорейская пресса https://img.anews.com/media/gallery/128383103/395196630.jpg

Ким Чен Ир скончался от сердечного приступа 17 декабря 2011 года. Объявлено об этом было спустя два дня. Похороны правителя прошли 28 декабря.

24 декабря в центральном печатном органе ТПК, газете «Нодон Синмун», Ким Чен Ын впервые был назван Верховным главнокомандующим Корейской народной армии:

«Мы клянёмся кровавыми слезами называть Ким Чен Ына нашим верховным главнокомандующим, нашим лидером».

26 декабря он был утверждён в должности Председателя Центрального комитета ТПК, а в ночь на 31 декабря Политбюро ЦК ТПК официально назначило его Верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны.

Первое публичное выступление Ким Чен Ына состоялось 15 апреля 2012 года во время военного парада, посвящённого 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена.

Правление Ким Чен Ына, казни, ядерная программа КНДР

Ким Чен Ын является одним из самых обсуждаемых персонажей в мировой политике. Вокруг него постоянно ходит множество слухов. Главным образом, они описывают многочисленные репрессии, которые лидер КНДР якобы осуществляет, причём делает это с показной жестокостью.

Самой известной такой историей являются «новости», вышедшие в августе 2013 года, где сообщалось, что Ким Чен Ын приговорил к публичному расстрелу свою бывшую любовницу – солистку оркестра «Ынхасу» Хён Сон Воль. Кроме того, были казнены и сосланы в корейские концлагеря коллеги певицы – их обвинили в хранении «Библии» и съёмках порнографии, которую затем продавали в Китай.

Хён Сон Воль. Фото: Википедия https://img.anews.com/media/gallery/128383103/249109069.jpg

Публикация была подхвачена весьма авторитетными СМИ, включая британский Telegraph и российский «Коммерсант». Однако по поводу её подлинности также высказали немало сомнений. Например, кореевед, научный сотрудник РАН Константин Асмолов так прокомментировал ситуацию:

«Первое, на что стоит обратить внимание, – это источник, а именно: газета "Чосон Ильбо" – одно из ведущих правоконсервативных изданий Южной Кореи, чемпион страны по количеству информационных "уток", пущенных в массы. Именно это издание в свое время активно мусолило тему миномётного расстрела. Сообщалось, что Ким Чен Ын приказал таким образом расстрелять одного из своих генералов, потому что тот мало плакал на похоронах (Ким Чен Ира)».

В случае с певицей Хён Сон Воль, всё стало понятно в конце 2014 года, когда та была замечена на гастролях в Пекине. Она стала не единственным «казнённым», впоследствии появившимся на публике. Ещё одним из таких людей стал партийный чиновник Хан Гван Сан – оплаканный мировой прессой как жертва репрессий, он, тем не менее, оказался достаточно живым, чтобы сопровождать Ким Чен Ына во время инспекции рыбного комбината одной из воинских частей.

К сожалению, некоторые слухи о мрачных делах корейского лидера всё же связаны с реальностью. Так, пресса много лет муссировала тему, что Ким Чен Ын хочет ликвидировать старшего брата Ким Чен Нама, позволявшего себе жёсткие откровения, но тому предоставляет убежище и покровительство Китай. И 13 февраля 2017 года Ким Чен Нама всё же убили. Роковое покушение совершили в зоне вылета международного аэропорта Куала-Лумпур две женщины. Одна отвлекла внимание Ким Чен Нама, а другая в это время сзади набросила ему на лицо платок, пропитанный ядовитым веществом. В пользу причастности к произошедшему Ким Чен Ына высказался в интервью Anews ещё один кореевед – Андрей Ланьков:

«Это не первое покушение на Ким Чен Нама, он жил под защитой китайских спецслужб, причем это особо и не скрывалось.

Ким Чен Нам. Фото: Википедия https://img.anews.com/media/gallery/128383103/47225039.jpg

С одной стороны, причина – старая как мир «гаремная политика». Покойный Ким Чен Ир имел большое количество детей от большого количества женщин, и некоторые из них имели политические амбиции. Как это и бывает в гаремах, отношения и между женщинами, и между их детьми были напряженными. Мать Ким Чен Нама, знаменитая актриса Сон Хе Рим, и мать Ким Чен Ына, известная танцовщица Ко Ён Хи, друг друга сильно не любили.

Но есть и более важное обстоятельство. С момента прихода к власти Ким Чен Ын сознательно и последовательно устраняет людей, которые могут стать центрами заговора.

Ким Чен Нам был склонен к фрондёрству: он был единственным из семейства Ким, кто общался с иностранной прессой и говорил жесткие вещи. В силу своего происхождения и привычек он был потенциально опасен и поэтому подлежал устранению».

Самым известным из «устранённых» Ким Чен Ыном стал его дядя, Чан Сон Тхэк. На момент прихода молодого правителя к власти тот обладал огромным влиянием, курировал службу безопасности, тюрьмы, трудовые лагеря КНДР. Политик считался человеком, способным чуть ли не уравновесить по возможностям наследника Ким Чен Ына.

Чан Сон Тхэк. Фото: Википедия https://img.anews.com/media/gallery/128383103/324323818.jpg

Однако все эти прогнозы оказались молниеносно развеяны 8 декабря 2013 года, когда Чан Сон Тхэк был снят с должностей заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР и заведующего орготделом ЦК ТПК. Чиновник был обвинён в, согласно официальной формулировке, «преступных деяниях, потрясающих воображение»: в попытке действовать за спиной у Ким Чен Ына, в коррупции и в распутном образе жизни.

В тот же день Чан Сон Тхэка исключили из партии, арестовали, а через четыре дня приговорили на военном трибунале к казни и в тот же день привели приговор в исполнение.

Иностранные СМИ, естественно, решили приукрасить произошедшее: очень популярны стали новости, что осуждённого расстреляли из крупнокалиберных пулемётов или даже затравили собаками. Южнокорейские издания также выступили с новостью, что была полностью ликвидирована семья Чан Сон Тхэка, вплоть до маленьких детей.

Впрочем, медиа-ресурсы отмечают и более «весёлые» моменты правления Ким Чен Ына. Так, по его приказу в 2012 году была образована группа «Моранбон», где впервые в истории КНДР была совершена попытка создать что-то близкое к жанру поп-музыки.

Также раскрученной историей стала дружба Ким Чен Ына и бывшего баскетболиста НБА Денниса Родмана. Спортсмен не только приезжал в КНДР, но даже организовал визит туда звёздных коллег-ветеранов и во время показательного матча поздравил корейского лидера с Днём рождения.

Важнейшей вехой правления Ким Чен Ына стала реализация корейской ядерной программы: были созданы не только боеголовки, но и полноценные межконтинентальные баллистические ракеты. Испытания дали начало нескольким периодам сильной международной напряжённости. ООН и ряд отдельных государств ввели масштабные санкции против КНДР, а президент США Дональд Трамп в ходе одного из выступлений даже позволил себе сказать, что Вашингтон ответит КНДР «огнем и яростью» в том случае, если действия Пхеньяна будут угрожать Соединённым Штатам.

Впрочем, с тех пор напряжение улеглось, и лидеры двух стран уже несколько раз встретились лично.

Дональд Трамп и Ким Чен Ын. Фото: Getty Images https://img.anews.com/media/gallery/128383103/183693938.jpg

Президент России Владимир Путин в целом положительно высказался об упорстве Ким Чен Ына в реализации ядерной программы:

«Я думаю, что господин Ким Чен Ын, безусловно, свою партию выиграл. Он решил свою стратегическую задачу, у него есть ядерный заряд, есть ракета глобальной дальности до 13 тыс. километров, которая может достичь практически любой точки земного шара… Он — грамотный абсолютно и зрелый уже политик».

Владимир Путин и Ким Чен Ын. Фото: Википедия https://img.anews.com/media/gallery/128383103/204478178.jpg

Комплиментарно об этом аспекте политики Ким Чен Ына отозвался и Андрей Ланьков:

«Развитие ядерной программы обусловлено разумными соображениями. Джордж Буш когда-то включил Северную Корею вместе с Ираном и Ираком в список стран, которые он отнес к оси зла. Вы знаете, что случилось в Ираке.

Еще более нагляден для Северной Кореи опыт Каддафи. Пхеньяну сейчас говорят: мы, дескать, никаких против вас намерений не имеем, вы сдайте ядерное оружие, а мы вам за это дадим много разных вкусных ништяков и печенек. Каддафи в это поверил, ништяки и печеньки поначалу вроде бы получал. Однако потом в Ливии началась революция, и все помнят, чем это кончилось».

Характеризуя экономическую политику Ким Чен Ына, Ланьков сказал:

«Он решился на то, на что Ким Чен Ир никак не мог пойти – на рыночные реформы. Идут реформы в промышленности, резко расширены права менеджеров госпредприятий. Стали поощряться формы смешанного частно-государственного предпринимательства. Многое из этого начиналось еще при Ким Чен Ире, но тот был непоследователен, не совсем понимал, что ему делать с частным сектором, который стихийно появился еще в 90-е: то он его поддерживал, то пытался гнобить. Ким Чен Ын частный сектор поддерживает, открыто это не проговаривая».

Константин Асмолов в интервью Anews также дал характеристику КНДР при Ким Чен Ыне, отметив некоторые положительные моменты:

«Пхеньян меняется быстрее, чем это кажется из-за условного железного занавеса. Причем то, как он меняется сейчас, видно именно на попытке поднимать уровень жизни народа. Город становится какой-то более светлый, более дружелюбный.

Понятно, что у Северной Кореи много проблем. Понятно, что это не адский Мордор, с одной стороны, а с другой – не социалистический рай, островок коммунизма. Но можно обратить внимание на определённый уровень развития, относительное решение энергетического кризиса, продовольственного на уровне выхода на самодостаточность. Пусть эта еда однообразна и довольно скудна, но это уже не ситуация, когда каждый год нужно добывать миллион тонн продовольствия помощи».

При этом, несмотря на некоторое улучшение, режим в КНДР всё ещё остаётся весьма и весьма жёстким.

«Для рядового северокорейца шансы попасть в тюрьму или быть расстрелянным "за политику", хотя и остаются беспрецедентно высокими по меркам большинства стран, но в последние годы снизились. Количество политзаключенных за последние 15 лет сократилось вдвое. Хотя сейчас их 80–100 тысяч и для страны с населением в 25 млн человек это, мягко скажем, рекордная цифра», – описал ситуацию Андрей Ланьков.

Личная жизнь Ким Чен Ына – жена и семья

Ранее упомянутая певица Хён Сон Воль была любовницей Ким Чен Ына на уровне слухов: утверждалось, что их отношения были расторгнуты по требованию Ким Чен Ира.

Единственной доподлинно известной женщиной в жизни корейского лидера является супруга – Ли Соль Чжу. Годом их брака принято считать 2009-й. Ли Соль Чжу – выпускница Университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. Её отец – преподаватель, мать – врач.

Ким Чен Ын с женой. Фото: Getty Images https://img.anews.com/media/gallery/128383103/610524956.jpg

О детях пары официальных сведений нет. Где-то говорится об одном ребёнке, родившемся осенью-зимой 2010 года или зимой 2011 года, где-то говорят о втором, появившемся на свет в конце декабря 2012 года.

Деннис Родман в 2013 сообщил, что у супругов есть дочь по имени Чжи Э.

Ким Чен Ын и коронавирус: слухи о кончине

Не мог Ким Чен Ын не стать инфоповодом и на фоне бушующей пандемии коронавируса. Вал новостей и слухов начался 15 апреля, когда он, вопреки обыкновению, не появился на торжествах, посвященных дню рождения Ким Ир Сена, – тех самых, на которых в 2012-м впервые предстал перед народом.

Далее, по оценке наблюдателей, стала очень скудной официальная информационная сводка о жизни корейского лидера.

В связи с этим несколько СМИ выступили с заявлениями, что у Ким Чен Ына серьёзные проблемы с сердцем. Японская газета Shukan Gendai выступила с обширным материалом, где описала, как к лежавшему при смерти политику были вызваны 50 врачей из КНР, но доехать они не успевали, так что оперировать пришлось местному доктору:

«Он сильно нервничал, руки дрожали. Кроме того, он никогда не оперировал настолько ожиревшего человека, как Ким Чен Ын, и в итоге стент поставили лишь через восемь минут».

Издание добавило, что Ким Чен Ын за это время «превратился в овощ».

Как ни странно, далеко не все южнокорейские СМИ поддержали эту историю. Более того, информационное агентство Yonhap привело слова трех местных источников и призвало не верить слухам:

«Вероятность того, что эти слухи соответствуют действительности, крайне низкая».

«Мы точно уверены, что Ким Чен Ын жив. Со стороны сил безопасности и военных Северной Кореи нет каких-либо необычных действий или передвижений»

«Слухи о смерти Кима основаны на каких-то непонятных вбросах в Twitter и не имеют никаких доказательств. Потому к ним надо относиться соответствующим образом».

Тем не менее, из КНДР поступают лишь крайне формальные сообщения, что лидер трудится на благо народа, а сам Ким Чен Ын не появлялся в публичном поле уже около двух недель.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знания
#ким чен ын
#кндр
#политика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии