Новая система проверки пропусков в Москве: как избежать штрафа?

В Москве с 22 апреля вводится режим автоматической проверки цифровых пропусков для передвижения по городу на транспорте. Теперь ездить на общественном транспорте по разовым проездным нельзя. Нужно привязывать номер карты «Тройка» или социальной карты, указывать регистрационный номер автомобиля.
Фото Новая система проверки пропусков в Москве: как избежать штрафа?
РИА Новости / Максим Блинов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве с 22 апреля вводится режим автоматической проверки цифровых пропусков для передвижения по городу на транспорте. Объясняем, в чем суть нововведения и как избежать штрафов.

Пропускной режим в Москве

Пропускной режим для поездок на транспорте заработал в Москве с 15 апреля. Мэр города Сергей Собянин продлил его пока до конца месяца.

О том, куда горожане могут ходить пешком, а куда – ездить, мы подробно рассказывали. Кому нужно получать пропуск и как именно его оформить, тоже разъясняли. Какие нюансы есть с пропусками при использовании личного автомобиля, писали здесь. Отметим, что с тех пор появилась еще одна категория пропусков – для волонтеров (их количество не ограничено).

Напоминаем, что при выходе из дома с собой необходимо взять паспорт. Речь идет даже о пешеходах, хотя пропуска для них вводить пока не планируют, заверил в интервью «Эху Москвы» первый замруководителя аппарата мэра Алексей Немерюк.

Разовый пропуск можно получить максимум за два дня до поездки, рассказал Немерюк. «Вы можете сразу заказать себе пропуск на конкретную дату, при этом указав все необходимые атрибуты перемещения того транспортного средства, на котором вы поедете», – пояснил чиновник.

Какие изменения на общественном транспорте

На время автоматической проверки пропусков в Москве прекратилась продажа разовых билетов на общественный транспорт, сообщили в столичном Дептрансе. Теперь горожане могут воспользоваться только картой «Тройка» (если на пригородную электричку – картой «Стрелка») или социальной картой, которую необходимо привязать к своему цифровому пропуску.

Это можно сделать на сайте мэрии Москвы. Как это сделать на сайте «Госуслуги», можно посмотреть в видеоинструкции. Другие способы описаны здесь.

Если у вас уже есть цифровой пропуск, можно проверить на сайте Дептранса Москвы, привязана ли к нему транспортная карта. Добавить ее к пропуску нужно не менее чем за пять часов до поездки.

Также оперштаб дал наглядную схему того, как можно будет совершать поездки на общественном транспорте с запуском автоматической проверки пропусков.

Жители города старше 65 лет, несмотря на обязанность соблюдать домашний режим, могут получить разовый пропуск для поездки на дачу или в медицинских целях. Об этом в эфире «Эха Москвы» заявил первый замруководителя аппарата мэра Алексей Немерюк.

Какие изменения для передвижения на личном транспорте

Цифровой пропуск необходимо оформлять не только для личного автомобиля. Он потребуется также для передвижения на велосипеде, мопеде, скутере, моноколесе, самокате. «Есть нюанс: вам просто не нужно выбирать ни один из пунктов "общественный или личный транспорт"», – пояснил Немерюк особенность получения такого пропуска.

При привязке пропуска к автомобилю необходимо указать регистрационный номер машины. Если же планируется по рабочему пропуску использовать несколько разных авто в течение дня, необходимо попытаться поменять номер на сайте.

«Если мы говорим о том, что нужно приехать на работу, а там пересесть на служебную машину, там, конечно, есть сложности. Можно попробовать поменять. Единственное – время. Коллеги сейчас пытаются сократить количество часов по замене автомобиля. Но в идеале, конечно же, лучше продумать вариант использовать одно транспортное средство в течение дня», – объяснил Немерюк.

Если планируется поездка за город с семьей на своей машине, лучше за день или накануне вечером внести номер личного автомобиля в свои цифровые пропуска, отметил чиновник.

Во время поездки вас может остановить сотрудник ГИБДД и попросить предъявить пропуск. К тому же, отслеживать перемещение на личном транспорте будут при помощи камер на дорогах.

Причем власти еще не решили, выписывать штрафы с каждой камеры или один за поездку.

«Технически такая возможность существует. Она ровно такая же, когда вы нарушаете в течение дня неоднократно ПДД, и вам приходит несколько штрафов. Но на сегодняшний день, я так понимаю, коллеги еще окончательно обсуждают этот вопрос. Поэтому технически это возможно», – предупредил Немерюк.

Однако непонятно, как это соотносится со ст. 50 Конституции РФ, где четко прописано, что никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.

Как избежать штрафа

Если вас все-таки остановили сотрудники полиции, будьте готовы:

– предъявить паспорт, пропуск, назвать место своего фактического проживания;

– объяснить цель своей поездки.

Вы вправе потребовать от проверяющих документы, наличие маски, вежливость по отношению к вам и соблюдение дистанции не менее 1,5 метра.

Также необходимо помнить, что у пропуска есть срок действия. Если даже вы им не воспользуетесь, для новой поездки придется получать пропуск заново.

Не используйте рабочий пропуск по личным делам. Вас могут попросить обосновать вашу поездку с точки зрения рабочей необходимости, и тогда обнаружится, что вы отклонились от маршрута.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Москва
#знания
#коронавирус
#привязать карту
#пропускной режим
#цифровые пропуска