«Самоизоляция - это пародия». Врач - об ошибках властей в борьбе с вирусом

Нужно ли делать КТ-исследование самостоятельно, если вы подозреваете, что заразились коронавирусом? Насколько точны тесты на COVID и отчего не стоит бежать в платную лабораторию при малейшем подозрении на заражение? Обсудили важные вопросы о COVID-19 c врачом.
Фото «Самоизоляция - это пародия». Врач - об ошибках властей в борьбе с вирусом
РИА Новости/Евгений Одиноков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Может ли возникнуть пневмония у бессимптомных пациентов с коронавирусом? В каких случаях не нужно тянуть с КТ-исследованием легких? Почему тестирование на коронавирус в коммерческих лабораториях - плохая идея? Какие основные ошибки были допущены властями в борьбе с распространением вируса? На эти и другие вопросы в интервью Anews ответил врач Александр Мельников.

Александр Мельников - терапевт, заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА, сертифицированный сомнолог Европейского общества исследования сна, ответственный секретарь Российского общества сомнологов.

Александр Мельников

«Даже у бессимптомных пациентов с коронавирусом выявляется КТ-картина поражения легких»

- Насколько целесообразна, на ваш взгляд, инициатива отправлять всех людей с признаками ОРВИ на карантин?

- Очень многие москвичи давно сидят дома, что правильно в такой ситуации, когда нет четких методов диагностики COVID-19, которые позволяют отделить ее от других респираторных инфекций.

Стоит понимать, что не все случаи коронавирусной инфекции протекают тяжело. Отмечается большое количество людей с бессимптомным или легким течением. И среди тех, кто переносит любую инфекцию подобного рода, при большой распространенности коронавируса в популяции, естественно, значительная часть болеет именно этой инфекцией. Но это не значит, что все другие респираторные вирусные инфекции отменяются на время пандемии. Однако идентифицировать их сложно.

Единственный путь, который может уменьшить нарастание случаев заражения - это ограничение. Поэтому человек с любыми респираторными симптомами должен оставаться дома.

- Может ли пневмония при COVID-19 быть бессимптомной и может ли она пройти сама?

- Давайте немного коснемся того, чем отличается коронавирусная инфекция от прочих вирусных инфекций. Во-первых, это большой инкубационный период в течение которого человек может быть вирусовыделителем при отсутствии симптомов.

Далее. Вирус очень тропен к легочной ткани (вирус направленно поражает легочную ткань, - прим. Anews.). В большинстве случаев затрагивается легочная ткань, чем тяжелее инфекция, тем в большей степени. Даже у бессимптомных пациентов с коронавирусом очень часто, в 50% случаев, выявляется характерная для коронавирусной инфекции КТ-картина поражения легких. При среднетяжелом и тяжелом течении - это показывают китайские исследования, в которых сравнивались результаты лабораторного тестирования и КТ - у 97% процентов людей с коронавирусной инфекцией выявлялось поражение легких.

Однако не все поражения легких очень тяжелые и требуют активной терапии. Если это легкое течение, такие изменения в легких бесследно исчезают, они не требуют терапии. Но если процесс прогрессирует, а это происходит часто, тогда нужна интенсивная терапия.

- Многие люди сейчас задаются вопросом - целесообразно ли самостоятельно делать КТ, если есть кашель или какие-то другие симптомы.

- Делать КТ, как правило, самостоятельно не нужно. КТ - это достаточно сложное исследование, имеющее ограниченный ресурс. Даже в Москве не так много центров, где оно проводится. Это исследование рентгенологическое, оно связано со значительной лучевой нагрузкой, которой не стоит подвергаться без необходимости.

На сегодняшний день в государственных клиниках по тому плану, который обнародовал Департамент здравоохранения Москвы, создаются центры КТ-исследований по всей Москве. Туда направляют врачи, а не сам пациент туда обращается. Это хорошая мера, я ее полностью поддерживаю. Такой подход может служить барьером на пути из дома пациента в больницу и защитой от перегрузки выделенных под COVID-19 стационаров.

РИА Новости/Пресс-служба университета имени М.И. Сеченова

Допустим, скорая везет пациента из дома в КТ-центр. Там делают исследование и, если выявляются выраженные изменения в легких, пациента везут дальше в больницу. Или не выявляются выраженные изменения, например, минимальные - человека возвращают домой. Но если пациент просто сам хочет узнать, болеет он коронавирусной инфекцией или другим ОРВИ, и поэтому хочет сделать себе КТ легких, это неправильно. Это перегружает центры, это неинформативно и в целом - нерационально.

Хотя из этого правила есть исключения: если у пациента с ОРВИ есть признаки дыхательной недостаточности, а под официальный алгоритм он не подпадает - нужно добиваться проведения КТ легких любым путем. К сожалению, принятые в Москве алгоритмы диагностики и лечения COVID-19 весьма несовершенны и не соответствуют международным.

«То, что тесты на коронавирус нельзя проводить в коммерческих лабораториях - очевидно»

- Стоит ли делать тесты на COVID-19 в коммерческих клиниках просто для собственного спокойствия?

- Нужно сказать, что на практике диагностическая система COVID-19 оказалась достаточно сложной. ПЦР-тесты на коронавирус (метод полимеразной цепной реакции), в общем, не обладают абсолютной точностью, чувствительность их достаточно низкая.

Когда только началась пандемия и стали публиковаться данные из Китая - в том числе Роспотребнадзором - во всех их бюллетенях, сводках отмечалось, что, по данным китайских исследователей, тесты на коронавирус обладают чувствительностью в 50-70%. То есть 30-50% - это ложноотрицательные результаты.

Это значит - инфекция есть, но тесты ее не выявляют. Соответственно, проведение этих исследований в наших условиях также показало низкую чувствительность. Возможно, западные тесты несколько лучше. Но то, чем пользуются в России - не очень достоверный метод диагностики.

В целом диагноз должен ставиться по совокупности клинических признаков, включающей в том числе и тесты, которые при необходимости проводятся неоднократно. И еще один нюанс, который все отмечают: результаты официально проводимых тестов на коронавирус либо пропадают, часто бесследно, либо результат приходит через несколько дней - иногда лишь через неделю! Это сводит их значение в выборе тактики лечения к нулю.

То, что тесты на коронавирус нельзя проводить в коммерческих лабораториях - очевидно. Туда идут люди, которые могут подозревать у себя коронавирусную инфекцию. Соответственно, такие лаборатории становятся рассадником инфекции. Обеспечить там дистанцию между пациентами, изоляцию - крайне сложно.

Проводить анализы на дому в платном порядке - теоретически можно. Когда не хватает тестов в государственных учреждениях, проведение таких исследований по желанию пациента возможно. Но нужно учитывать необходимость эпидемиологической безопасности. Нет смысла самостоятельно проводить исследование бессимптомным людям.

РИА Новости/Евгений Одиноков

- А что касается массового тестирования…

- Массовое тестирование населения на инфицирование коронавирусом, ПЦР-тесты, которые проводятся бессимптомным пациентам в большом числе, очень важно для определения противоэпидемических мер. В некоторых странах, например, в Южной Корее, в Сингапуре, такое массовое тестирование проводилось. Но, подчеркиваю, оно проводится государственными научными учреждениями, под контролем, по строгим правилам. Это не хаотичное домашнее тестирование по собственному желанию. Для проведения такого массового тестирования государству нужно в большем количестве закупать тест-системы, а не отправлять их в коммерческие лаборатории для зарабатывания ими денег.

«Люди с ожирением и храпом подвергаются значительному риску и заболевания, и тяжелого течения»

- Если говорить о группах риска, помимо того, о чем везде пишут, есть какие-то другие заболевания, увеличивающие риск тяжелого течения?

- С точки зрения врача-сомнолога я бы хотел обратить внимание на то, что пациенты с нарушениями сна входят в группу риска по коронавирусу. Хотя официально это никем не декларируется у нас в стране. Какие это пациенты? Прежде всего, это люди с нарушением дыхания во сне, с апноэ сна. Они в значительно степени подвержены коронавирусной инфекции. В том числе, это пациенты, у которых нарушение дыхания возникает на фоне ожирения.

Соответственно, люди с ожирением и храпом подвергаются значительному риску и заболевания, и тяжелого течения. Кроме этого - люди, которые недосыпают. Причины тут могут быть разными, чаще всего это просто ограничение сна по социальным причинам. Реже - бессонница.

Сейчас у людей, которые из-за самоизоляции не работают, находятся дома, возможности для более длительного, полноценного сна повышаются. Это одно из немногих преимуществ самоизоляции. Можно выспаться. Но есть и опасность. Когда есть возможность поспать подольше, сон может становиться беспорядочным, что способствует бессоннице. Это тоже вредно. В условиях изоляции необходимо обеспечивать полноценный сон в районе восьми часов - преимущественно в ночное время.

«То, что устроили в московском метро - абсурд и бред. Это, конечно, может привести к росту заболеваемости»

- В первый день пропускного режима в Москве в метро возник коллапс. Стоит ли ожидать новую волну заболевших?

- В Москве, да и не только в Москве, власть допустила немало ошибок во время самоизоляции. Столпотворение на входах в метро, которое мы видели - одна из самых ярких и заметных ошибок на фоне декларируемого социального дистанцирования. Понятно, что социальное дистанцирование обязательно. То, что устроили в московском метро - абсурд и бред. Это, конечно, может привести к росту заболеваемости. Мы это увидим где-то через неделю после события. Если официальная статистика даст объективную информацию, в чем никогда нельзя быть уверенным.

Есть и другие существенные ошибки, которые сейчас исправляются, но они могли в значительной степени способствовать развитию эпидемии. Одна из основных - то, что пациентов с пневмониями, у которых не была подтверждена коронавирусная природа инфекции, везли в городские больницы, не перепрофилированные под COVID-19. Там происходило перемешивание пациентов с коронавирусом и без. Соответственно, происходило заражение, в том числе, других больных, входящих в группы риска.

Больницы, по сути дела, становились рассадниками коронавирусной инфекции. Врачи в стационарах не были обеспечены средствами индивидуальной защиты - такими, которые необходимы при работе в специализированных «ковидных» госпиталях и, соответственно, подвергались очень высокому риску заражения. Да, потом было принято решение все это изменить, всех пациентов с пневмонией вести как коронавирусных. И всех пациентов с ОРВИ рассматривать как потенциально болеющих коронавирусной инфекцией.

По карантинным мерам. Что, на мой взгляд, было неправильно с самого начала? Мы помним, что вспышка началась с Уханя. Что сделали китайские власти? Они изолировали Ухань. Им удалось в значительной степени сдержать вспышку в границах Уханя и провинции Хубэй. Москва не изолирована от остальной России. Когда Путин объявил об этих принудительных каникулах, народ поехал в регионы: и иногородние, которые работали в Москве, и коренные москвичи, которые разумно для себя решили переждать сложный период подальше от мегаполиса. Люди понесли с собой инфекцию.

Мер по изоляции Москвы и других мегаполисов принято не было, они и сейчас не проводятся. Можно уехать из Москвы, можно приехать в другой регион, и это неблагоприятный фактор для распространения эпидемии по стране. Много ошибок было допущено в период т.н. «оптимизации» здравоохранения. Во многом из-за этого ресурсы системы здравоохранения оказались ограничены. И это не только в России, западные страны также оказались не готовы к такому опасному эпидемическому процессу.

«Самоизоляция - это своеобразная пародия на изоляцию»

- Как вы считаете, через какое время регионы догонят Москву по количеству заражений и догонят ли вообще?

- Я не могу делать таких прогнозов. Тут нужно учитывать множество факторов, в том числе - то, о чем я уже сказал, процесс перемещения людей. Если не изолировать одни регионы от других, процесс будет продолжаться. Кроме того, нужно учитывать, что процесс передачи инфекции в мегаполисах будет происходить более быстрыми темпами, чем в маленьких городах, поселках, селах.

Вообще, само понятие самоизоляции весьма нестандартно. Ведь как обычно борются с опасной инфекцией? Люди с инфекцией не самоизолируются, они изолируются - помещаются в инфекционные больницы. Тех, кто был в контакте с ними, отправляют в специальные карантинные учреждения. Их не оставляют там, где они обычно находятся с членами семьи.

А что сейчас происходит? Самоизоляция - это своеобразная пародия на изоляцию. Потому что люди все равно остаются дома, они взаимодействуют с членами семьи, которые практически неизбежно инфицируются. И члены семьи разносят инфекцию вокруг. Процесс очень сложно контролировать. И в тех странах, где более жесткий режим изоляции, в том же Китае, там процесс удалось остановить. Как будет у нас, трудно сказать.

Прогнозировать сложно, но понятно, что ситуация будет ухудшаться. Сейчас в московских больницах ситуация уже тяжелая. Мы знаем это и из официальных заявлений. Те центры, которые перепрофилированы под COVID-19, сейчас уже переполнены, и планируется перепрофилирование еще большого количества московских больниц. Ситуация сейчас достаточно тревожная. Но это не означает, что она будет развиваться по катастрофическому сценарию: мы не можем учесть все факторы, в том числе природные, которые могут ослабить эпидемию.

Смотрите дальше: Принесли в жертву: какие болезни убивают людей, пока в тренде COVID

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#диагностика коронавируса
#здравоохранение
#интервью врача
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина здравоохранение
#пандемия коронавируса
6 комментариев
6 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Nad Lavrentiem Tanimprikolovic:
Да все нормально))) кто это такой?))) расстрелять за критику и панику)))
Алексей Митин:
самизоляция войдет в историю, как пример худшего решения власти ее трусости и некомпетентности, полной ннспособности решать внезапновозникшие проблемы в аптеках масок нет, зато 15 самолетов в италию отправили, всем с орви диагноз корона, тестов нет, помощи нет, одно сплошное самоустранение, лидер в бункере, деньги все спрятал или просадил уже не известно, где фнб? есть он или это фейк?
Брошман Семен:
неумелая власть, просто жoпy прикрывает.
Боится ответственности.
Zoladex:
А что, теперь в нашей чудной стране сомнологи занимаются проблемами инфекционных, вирусных заболеваний???)))
Павел:
Действия властей абсурдны или направлены на не декларируемые цели. Закрывают храмы, но оставляют открытыми гипермаркеты. Запрещают абсолютно безопасный личный транспорт и создают толпы в метро. Открывают на выезд зараженную Москву и запрещают праздновать Пасху. Этот список абсурдов можно продолжать.
Хасанов Юрий:
Они думали как народ отправить на карантин и в то же время не выплачивать ₽.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии