Плато эпидемии коронавируса: что это и когда оно наступит в России

«Плато» – как правильно ставится ударение в этом слове? Что оно значит в медицине? Что такое плато эпидемии? «Вышли на плато» – что это означает? Когда ждать плато в России на фоне эпидемии коронавируса? Какие сроки выхода на плато называет руководство страны?
Фото Плато эпидемии коронавируса: что это и когда оно наступит в России
Скриншоты: программа «Познер»; сайт стопкоронавирус.рф
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Говоря про эпидемию COVID-19 в России, врачи, ученые и чиновники нередко употребляют термин «плато». Рассказываем, что стоит за этим понятием.

Что такое плато? Когда оно наступает?

Есть несколько определений слова плато́. Оно происходит от французского plateau, что означает «возвышенная равнина». Существительное образовалось от прилагательного plat - «плоский».

Из буквального смысла слова вытекает и переносный. Плато называют период, во время которого наступает стабилизация - не происходит значительных изменений, прекращается рост.

Если речь идет об эпидемии, плато называют этап, когда достигается пик заболеваемости и затем этот показатель остается примерно на одном уровне. Но какая-то динамика при этом все равно сохраняется.

«Выход на плато происходит, когда количество новых случаев заболеваемости сегодня не превышает количества новых случаев вчера. То есть когда ежедневный прирост составляет примерно одно и то же число человек», - объясняла заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

После плато наступает момент, когда число новых случаев заболевания уменьшается или прирост вообще прекращается. Тогда общее количество случаев остается таким же, как вчера. Так эпидемия идет на спад.

Сколько продлится плато, зависит от множества факторов. На срок влияют механизм передачи заболевания, противоэпидемические меры, которые принимаются властями.

В разных странах рост заболеваемости идет по-разному. Соответственно, и плато наступит в разное время и продлится неодинаково.

Плато после весенней вспышки в России. Когда оно было?

Если вспомнить прогнозы российских чиновников в период весенней вспышки коронавируса, то плато ждали в апреле-мае. «Мы недалеко от пика. (...) До мая мы точно будем на плато», - говорила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова в интервью Владимиру Познеру на Первом канале.

Кадр программы «Познер» на Первом канале

Но прогноз оказался слишком оптимистичным. На конец апреля и начала мая пришелся резкий подъем заболеваемости и пик эпидемии COVID-19 в России. Со второй половины мая до середины июня наблюдалось нечто похожее на плато, когда суточное число зараженных все никак не опускалось ниже восьми тысяч случаев.

Однако дальнейшую ситуацию вряд ли можно назвать устойчивым спадом эпидемии. С середины июня до конца июля действительно наблюдалось снижение заболеваемости - от восьми до пяти тысяч случаев в сутки. Но в августе вновь наступило что-то вроде плато. Суточное число зараженных весь месяц держалось на уровне около пяти тысяч случаев.

Августовское «плато» эпидемии коронавируса в России. Скриншот: стопкоронавирус.рф

Когда ждать плато осенью?

С приходом осени статистика снова поползла вверх. С конца сентября и в октябре вновь наблюдается резкий подъем заболеваемости. Фиксируются рекордные цифры - выше пиковых значений по суточному числу зараженных и летальных исходов, наблюдавшихся в мае.

Скриншот:

Поскольку во время весенней вспышки значительного снижения заболеваемости так и не произошло, мнения специалистов о второй волне расходятся.

Одни считают, что допустимо говорить лишь о продолжении первой волны или характерном для осеннего сезона подъеме заболеваемости. «Про вторую волну COVID что мы можем сказать? Мы не знаем. Почему? Потому что в нашей стране еще идет так называемая первая волна», - говорил о ситуации главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

Другие подтверждают, что речь идет именно о второй волне. «Мы преодолеваем весенние рекорды. Официальные рекорды были на уровне 11,3 тысячи. Волна будет более жесткой, чем была», - описывал происходящее вирусолог Анатолий Альтштейн.

Многие специалисты и вовсе считают, что коронавирус может стать сезонным заболеванием типа гриппа. Тогда разговоры о волнах вообще потеряют всякий смысл.

Тем не менее подъем заболеваемости очевиден, и специалисты вновь стали высказывать свои прогнозы. В Роспотребнадзоре заявили 12 октября, что выход на плато случится в ближайшие 10-20 дней. Профессор Альтштейн 11 октября говорил, что пик эпидемии наступит через неделю, а затем случится плато, но только при условии соблюдения противовирусных мер.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вероника скворцова
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#плато
#эпидемия
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Мышь Сушёна:
Ну.. как погуляли?!
Alimin Nikolay:
Она, оно как...
Alimin Nikolay:
Она, оно чо...
Mayers Carter:
Господи, Скворцова, свали нафиг уже и Димона с собой прихвати, запарили уже, двое тупиц. Одна псевдомедик и раздаёт советы будто в этом что-то понимает, а другой тоже, напоминать о себе уже запарил, будто никуда и не увольняли вас. Уроды бестолковые, очкарика вообще не имеет права заикаться о чём-то связанном с медициной, загубила всё нафиг. А под неё агенство создали, и Димону должность придумали, чтобы работой обеспечить. Бей своих, чтобы чужие боялись
Егоров Константин:
Я бОльшую часть из своих 69 лет занимался математическим моделированием весьма сложных процессов.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии