Новая надежда. В Европе эпидемия идет на спад и смягчают ограничения

Постепенное снижение статистики по новым заболевшим наблюдается в Италии и Испании - европейским странам, в наибольшей степени пострадавшим от коронавируса. Резкий спад по зараженным и летальным исходам отмечен в Германии.
Фото Новая надежда. В Европе эпидемия идет на спад и смягчают ограничения
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За минувшую неделю сразу несколько стран Европы объявили о намерении смягчить карантинные меры, введенные из-за пандемии COVID-19. План послабления карантина предложили даже в США, где ситуация остается самой тяжелой в мире. Рассказываем, как на Западе пытаются выйти из самоизоляции.

Испания. Медленный спад и частичный возврат к работе

Испания находится на втором месте в мире по количеству случаев заражения коронавирусом - более 198 тысяч человек в стране подхватили COVID-19. В настоящее время инфекцию переносят более 100 тысяч испанцев. Летальных исходов - более 20 тысяч.

Но за последние дни в стране отмечается снижение летальности среди пациентов с коронавирусом. Уже неделю суточный прирост по умершим не превышает 600 человек. Накануне было зафиксировано 410 летальных исходов.

При этом в конце марта - начале апреля суточный прирост по летальным исходам превышал 900 случаев.

Скриншот: worldometers.info

Меньше стал и суточный прирост по заболевшим. Если в пик вспышки за день фиксировалось более 8 тысяч заболевших, то сейчас чаще это около 3-4 тысяч.

Скриншот: worldometers.info

Еще в начале прошлой недели в Испании объявили о частичном ослаблении карантинных мер, сообщает Русская служба BBC. Некоторые категории трудящихся смогли вернуться к работе при соблюдении санитарных норм.

Отменять ограничения правительство планирует по очереди в разных регионах, начиная с Андалусии. Правда, каталонские власти уже отказались исполнять решение Мадрида.

Общие карантинные меры продлены в стране до 9 мая, сообщил накануне премьер-министр Испании Педро Санчес. Власти также планируют с 27 апреля разрешить выходить на улицу детям, которым с 14 марта было запрещено покидать дома.

«В мае мы начнем двигаться к новой норме», - пообещал Санчес.

Италия. Летальных исходов становится меньше

В Италии, где ситуация некоторое время оставалась самой тяжелой в мире, сейчас статистика выглядит гораздо более обнадеживающей. Страна находится на третьем месте по случаям заражения - более 178 тысяч. Болеют прямо сейчас более 108 тысяч человек. И почти треть от общего числа выздоровели - более 47 тыс.

По летальным исходам Италия на втором месте в мире - более 23 тысяч. Но суточный прирост по ним постепенно идет на спад. За минувшую неделю только один раз был превышен порог в 600 случаев. Напомним, что пиковыми для страны были 919 и 889 летальных исходов в сутки.

Скриншот: worldometers.info

По графикам видно, что процент выздоровевших растет, а летальных случаев - снижается.

Скриншот: worldometers.info

Суточный прирост по заболевшим примерно вдвое меньше, чем во время пика вспышки. Пиковым значением было более 6,5 тыс. зараженных. За последние сутки их было чуть более 3 тыс. Статистика последней недели похожа на то, что наблюдалось в первой половине марта.

Дания. Открывают парикмахерские и суды

В Дании также начали смягчать карантин. Уже возобновлена работа детских садов и начальных школ. С 20 апреля разрешили открыть парикмахерские, салоны красоты, тату-салоны, автошколы и другие предприятия малого бизнеса, сообщает сайт правительства. Через неделю заработают еще и суды.

Правда, общее число случаев заражения в стране - чуть более 7,5 тысяч при 355 летальных исходах. Более 4 тыс. уже выздоровели.

Норвегия. Открылись детские сады

Открываются и детские сады в Норвегии, сообщает ТАСС. Учреждения для дошкольников были закрыты в стране с 12 марта. Многие родители скептически отнеслись к снятию запрета и все равно оставляют детей дома. Также отменен запрет по поездкам на дачные домики.

В этой стране всего более 7 тыс. случаев заболевания COVID-19, а летальных исходов - 165. Причем большинство зараженных еще не излечились (6 906).

Польша. Открыли парки и леса

Польша снова открыла для посещения леса и парки, сообщает DW. В то же время в минздраве страны предупредили, что послабления могут отменить, если наступит всплеск новых случаев заражения.

При этом в воскресенье в стране зафиксировали максимальный суточный прирост по заболевшим - 545 человек. Всего в Польше более 9,4 тысячи случаев заболевания.

Германия. Резкий спад

В Германии отмечается резкий спад числа заражений коронавирусом и связанных с ним cмepтей. За последние сутки зафиксировано чуть более 2 тысяч новых заражений и 104 летальных исхода. Это практически вдвое меньше, чем было до выходных.

В конце марта - начале апреля количество суточных заражений в стране в отдельные дни приближалось к семи тысячам. А вот летальность в Германии была низкой на протяжении всей эпидемии - до 333 случаев в сутки.

Швеция. Жизнь без строгого карантина

Швеция - единственная страна в Европе, не вводившая жесткие карантинные меры. Там продолжают работать кафе и рестораны, парикмахерские, торговые центры, детские сады и начальные школы.

Сейчас в Швеции насчитывается более 14 тыс. случаев заражения и более 1,5 тыс. летальных исходов. О спаде заболеваемости пока речи не идет.

США. Пик не пройден, но отмену карантина анонсировали

На первом месте в мире по числу случаев заражения COVID-19 с огромным отрывом остаются США. В стране зарегистрировано более 761 тыс. заболевших при 70 тыс. вылечившихся.

По летальным исходам Штаты также впереди всей планеты - более 40 тыс. жepтв, согласно статистике Университета Джона Хопкинса. Значительная часть случаев приходится на штат Нью-Йорк (более 238 тыс. заболевших, более 12 тыс. yмepших).

Причем спада заболеваемости и летальности пока не наблюдается. Суточный прирост все еще колеблется от 25 до 30 тысяч зараженных, что сопоставимо с показателями конца марта и начала апреля. А по летальным исходам за сутки на минувшей неделе было поставлено несколько рекордов.

Скриншот: worldometers.info

Все это не помешало президенту США Дональду Трампу представить на прошлой неделе план постепенной отмены карантина в стране. Решение о конкретных сроках будут принимать губернаторы штатов. Некоторые эксперты предположили, что из-за такой поспешности в стране может начаться новая волна заболеваемости.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#европа
#коронавирус
#коронавирус в европе
#новости
#статистика
#эпидемия
8 комментариев
8 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Даншин Павел:
надежда. поржал, спасибо. не ровняйтесь на европу. вы видели больницы Бологого, Твери, Кимр? вот когда сравните их с европой тогда все поймете, что в россии надежды нет
nah da nu:
паша не кипиши, урод..
Кулаков Владимир:
У тя мозга нет,придурь:)))
Step Misha:
Реформа медицины в РФ - полный провал.
Cactus:
Дуньша Пашкина, ты, видимо, слишком много времени в разных больницах разных городов проводишь. Оттуда у тя и коронавирус в вакууме черепушки.
Kostia:
Vatniki vydit po Tv 3 palaty,gde lechitsa iz gozdyrki i priblizhonie....ostalnaja medicina na urovni Afriki
Nikolaev Sergey:
Может на Московии и есть пару мест для репортажей пропагандистов в гулаге нет вообще ничего. Ни больниц, ни врачей , ни школ, ни населения ,ни страны.
Bratkov Vladimir:
не дай Бог никому попадать в больницы в России, и так врачей нет - особенно в глубинке.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии