Храп. Как избавиться от храпа? Храп во сне. Причины храпа. Лечение храпа

Храп мешает всем, кроме храпящего. В науке он называется «ронхопатия». Человек начинает храпеть из-за того, что мягкие ткани носоглотки и ротоглотки смыкаются и начинают вибрировать из-за плохо проходящего воздуха. Храп сопровождается неприятным звуком, от которого иногда просыпается и сам храпящий.
Почему человек храпит?
Заложенность носа. Когда воздух не может беспрепятственно пройти внутрь через нос, человек начинает вдыхать его и носом, и ртом, что провоцирует смыкание тканей и пресловутый храп.
Искривление носовой перегородки. Эта проблема тоже в некоторых случаях приводит к храпу. Искривленная перегородка ведет к тому, что одна ноздря меньше другой и воздух через нее проходит хуже. Эта ситуация решается только хирургическим путем.
Неправильная поза для сна. Даже совершенно здоровые люди часто храпят, лежа на спине. В таком положении мышцы гортани очень хорошо расслабляются и воздух тяжелее проходит внутрь.
Воспаленные миндалины. Больные миндалины существенно увеличиваются, и дыхательные пути сильно сужаются. Это провоцирует храп не только у взрослых, но и у детей.
Употребление алкоголя накануне. Под воздействием алкоголя гортань и носоглотка сильно расслабляются, вызывая вибрации мягких тканей от воздействия воздуха. Поэтому лучше не употреблять алкоголь непосредственно перед тем, как лечь спать.
Лишний вес. Люди с лишним весом более подвержены храпу, потому что излишки жировых отложений оказывают давление на гортань.
Depositphotos
https://img.anews.com/media/gallery/127892694/933793142.jpg
Как избавиться от храпа?
Даже если храп не мешает вашему сну, он может мешать тем, кто спит неподалеку от вас. Избавиться от храпа в домашних условиях можно, главное – выявить и искоренить его причину. Если дело в весе, стоит начать правильно питаться. Если это из-за искривления перегородки, нужно обратиться к хирургу. Также следует своевременно лечить инфекционные заболевания дыхательных путей. Что еще можно сделать, чтобы избавиться от храпа?
Упражнения от храпа
В дыхательных путях, как и во всем теле, есть мышцы. Их можно укрепить с помощью простых упражнений. При регулярном выполнении они с большой долей вероятности помогут избавиться от храпа. Именно поэтому оперные певцы почти никогда не храпят.
Максимально сильно высуньте язык вперед и вниз и попробуйте произнести протяжное «И» в течение трех секунд. Повторить 10–15 раз.
Нажмите на подбородок спереди и попробуйте двигать нижней челюстью вперед-назад, чувствуя сопротивление. Повторить 25–30 раз.
Прямо перед сном крепко зажмите зубами карандаш или любой другой похожий предмет на несколько минут.
Средства от храпа
В случае заложенного носа можно прибегнуть к сосудосуживающим препаратам (ксилометазолин, нафтизин). Однако увлекаться ими нельзя – такие капли вызывают привыкание.
В аптеках сейчас можно найти широкий ассортимент специальных приборов, не дающих захрапеть. Это специальные носовые расширители, маски, каппы и скобы. У всех этих вещей следующий принцип действия: они давят на мягкие ткани дыхательных путей и раздвигают носовые пазухи, чтобы воздух проходил свободнее.
Правильный сон
Как было указано выше, сон на спине очень часто провоцирует храп. Однако контролировать позу во сне невозможно. В этом случае на помощь придет обычный шарик для пинг-понга или небольшой мячик. Достаточно сделать на спинке одежды для сна небольшой кармашек и положить туда предмет – из-за этого спать на спине будет очень неудобно.
Выбор подушки тоже немаловажен. Она должна быть не очень мягкой, чтобы в ней не утопала голова. Хорошая подушка обеспечивает подъем головы примерно на 10% по отношению к телу.
Кстати, сейчас продаются специальные подушки, которые начинают надуваться при интенсивном дыхании спящего, не давая ему захрапеть.
Когда храп опасен?
В некоторых случаях храп сопровождается короткими остановками дыхания, которые называются «апноэ».
Такое состояние опасно для организма, потому что мозг во время остановки дыхания получает сигнал о том, что кислород не поступает, и начинает будить человека.
Таким образом, человек просыпается по несколько раз за ночь, так и не впадая в фазу глубокого сна. Постоянный недосып приводит к снижению продуктивности и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае не стоит откладывать визит к врачу.