Когда человек становится заразным при коронавирусе и сколько дней заразен COVID-19

Когда больной коронавирусной инфекцией начинает заражать других? Сколько дней заразен COVID-19, что говорят исследования учёных в этой области? О чём дискутируют специалисты, кто считается излечившимся и больше не представляющим опасность. Проводятся ли тесты на коронавирус после самоизоляции, кто подлежит повторному тестированию?

Фото Когда человек становится заразным при коронавирусе и сколько дней заразен COVID-19
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Коронавирус заразен ещё до появления симптомов и, возможно, через некоторое время после их исчезновения. Anews рассказывает, сколько дней больной является заразным, когда считается выздоровевшим и о чём спорят учёные.

Коронавирус: когда заразен, сколько дней

Заражённый COVID-19 начинает заражать других ещё до появления симптомов, при инкубационном периоде. Согласно данным эпидемиологов Австралийского национального университета, заражённый начинает распространять болезнь за 1–3 дня до появления симптомов. В это время он наиболее интенсивно «делится» коронавирусом с миром. «Горячий» период, как правило, продолжается ещё 7 дней после появления симптомов.

Это же показало исследование, проведённое в Гонконге – у 23 заражённых COVID-19 наибольший риск передачи болезни фиксировался в первую неделю. Специалисты в Китае проверили 76 пациентов, у которых с момента появления симптомов прошло 10 дней. Было обнаружено, что у тех, кто болеет в «штатном» режиме, риск заразить других отсутствует. Правда, другая картина проявилась при тяжёлом течении заболевания: такие больные демонстрировали «заразные» анализы и спустя 10 дней.

Пациенты с тяжёлой формой коронавируса в итальянской клинике. Фрагмент видео канала RT

Когда больной коронавирусом не заразен

Тем не менее, в большинстве случаев больной через 10 дней после появления симптомов является незаразным. Что касается тяжелобольных, то они могут выделять «заразные дозы» вируса до 20 дней.

Одно китайское исследование показало, что анализы кала могут давать положительный результат на вирус и спустя 5 недель. Однако могут ли эти результаты говорить о заразности, неизвестно.


Заразны ли люди после самоизоляции, проводят ли повторные тесты на коронавирус

Люди, пробывшие 14 дней в самоизоляции и не обнаруживающие симптомов, общепринято считаются здоровыми. Также обстоит дело и с теми, у кого болезнь протекала в обычном режиме. Эти люди никаким повторным тестам не подвергаются.

Те же, у кого болезнь протекала тяжело, не могут просто так вернуться в общество. У них добавочно берут два анализа с интервалом в 24 часа – и оба должны показать отсутствие болезни. Если же эта проверка не пройдена, но люди всё же чувствуют себя хорошо, от них требуют отправиться на добавочную 10-дневную изоляцию.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биология
#болезни
#знания
#коронавирус
#медицина здравоохранение
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии