Когда человек становится заразным при коронавирусе и сколько дней заразен COVID-19

Когда больной коронавирусной инфекцией начинает заражать других? Сколько дней заразен COVID-19, что говорят исследования учёных в этой области? О чём дискутируют специалисты, кто считается излечившимся и больше не представляющим опасность. Проводятся ли тесты на коронавирус после самоизоляции, кто подлежит повторному тестированию?

Фото Когда человек становится заразным при коронавирусе и сколько дней заразен COVID-19
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Коронавирус заразен ещё до появления симптомов и, возможно, через некоторое время после их исчезновения. Anews рассказывает, сколько дней больной является заразным, когда считается выздоровевшим и о чём спорят учёные.

Коронавирус: когда заразен, сколько дней

Заражённый COVID-19 начинает заражать других ещё до появления симптомов, при инкубационном периоде. Согласно данным эпидемиологов Австралийского национального университета, заражённый начинает распространять болезнь за 1–3 дня до появления симптомов. В это время он наиболее интенсивно «делится» коронавирусом с миром. «Горячий» период, как правило, продолжается ещё 7 дней после появления симптомов.

Это же показало исследование, проведённое в Гонконге – у 23 заражённых COVID-19 наибольший риск передачи болезни фиксировался в первую неделю. Специалисты в Китае проверили 76 пациентов, у которых с момента появления симптомов прошло 10 дней. Было обнаружено, что у тех, кто болеет в «штатном» режиме, риск заразить других отсутствует. Правда, другая картина проявилась при тяжёлом течении заболевания: такие больные демонстрировали «заразные» анализы и спустя 10 дней.

Заразны ли люди после самоизоляции, проводят ли повторные тесты на коронавирус

Люди, пробывшие 14 дней в самоизоляции и не обнаруживающие симптомов, общепринято считаются здоровыми. Также обстоит дело и с теми, у кого болезнь протекала в обычном режиме. Эти люди никаким повторным тестам не подвергаются.

Те же, у кого болезнь протекала тяжело, не могут просто так вернуться в общество. У них добавочно берут два анализа с интервалом в 24 часа и оба должны показать отсутствие болезни. Если же эта проверка не пройдена, но люди всё же чувствуют себя хорошо, от них требуют отправиться на добавочную 10-дневную изоляцию.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биология
#болезнь
#знания
#коронавирус
#медицина здравоохранение
#пандемия коронавируса