Штрафы в Москве за нарушение самоизоляции: как их выписывают полиция и ГИБДД

Штрафы в Москве за нарушение самоизоляции – как они выписываются? Какова процедура оформления, какие рекомендации даны сотрудникам правоохранительных органов? Какие штрафы выписывает ГИБДД Москвы владельцам автомобилей? По каким статьям еще наказывают в период самоизоляции? КоАП Москвы и КоАП России.
Фото Штрафы в Москве за нарушение самоизоляции: как их выписывают полиция и ГИБДД
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Штрафы за нарушение самоизоляции в Москве становятся все более и более насущным вопросом. Anews разбирается в этой теме и рассказывает, как и по каким статьям назначаются санкции.

Как выписывают штрафы в Москве

«Коммерсант» рассказывает, что в памятках, выданных полицейским, указываются предпочтительные области патрулирования: детские и спортивные площадки, парки, места выгула собак, автостоянки, гаражи, кладбища, дворы и территории, «прилегающие» к театрам и школам.

Полицейские патрулируют московские улицы. Фото: РИА Новости

Во время патрулирования полицейские должны выявлять граждан, находящихся на улице не по тем причинам, которые предусмотрены в законе, а именно: обращение за экстренной медицинской помощью, угроза жизни и здоровью, следование на работу и к месту покупок, выгул домашних животных и вынос мусора.

Таким гражданам сотрудники МВД должны разъяснять закон и, в случае нарушения, оформлять протокол по статье 3.18.1 КоАП Москвы – «Нарушение требований, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности». Обычное нахождение на улице по незаконной причине соответствует части 2 этой статьи и предусматривает штраф в 4 000 рублей.

Содержится в памятке и процедура оформления подобного протокола. Сотрудник полиции должен:

  • на месте затребовать и получить паспортные данные нарушителя;

  • составить рапорт;

  • сделать скриншот интернет-страницы «Яндекс.Карт» с обозначением места жительства гражданина и места его нахождения на момент нарушения;

  • сделать фотографии для оформления фототаблицы или видеозапись (они могут быть получены с установленных рядом видеокамер);

  • получить объяснения нарушителя и возможных свидетелей инцидента.

При этом полицейские обязаны разъяснить, что в соответствии со ст. 51 Конституции граждане могут отказаться от показаний.

Есть в памятке и рекомендации по обращению с проблемными прохожими. В случае оказания «активного и агрессивного противодействия» правоохранители должны оформлять также протокол по части 1 ст. 19.3 КоАП России «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», по которой грозит штраф от 500 до 1 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Правда, доставлять в отделения нарушителей рекомендовано только в исключительных случаях. В остальном же стражи порядка должны «действовать по обстоятельствам, ориентируясь на необходимость убеждения лица вернуться к месту проживания и соблюдения режима самоизоляции».

Фрагмент памятки на протоколе об административном правонарушении. Фото: соцсети

Какие штрафы выписывает ГИБДД Москвы

Что касается автомобилистов, то их за выезд по не указанной в законе причине, а с 15 апреля – за выезд без пропуска, будут привлекать по части 4 статьи 3.18.1 КоАП Москвы. Там штраф составляет 5 000 рублей. При этом председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил, что нерадивый автомобилист может раскошеливаться по несколько раз за день:

«После 15 апреля любой пост ГИБДД может остановить и проверить пропуск, если пропуска не будет, будет выписан штраф в размере 5 тысяч рублей. Человека попросят вернуться к месту проживания, но если человек не услышит совет и поедет дальше, на следующем посту или у следующего постового он также будет подвергнут штрафу».

Блокпост на въезде в Москву, для движения транспорта оставлена только одна полоса. Фото: РИА Новости

Шапошников добавил, что при последующих штрафах нарушителя будут призывать к порядку настойчивее и вполне могут оформить на него протокол о неповиновении требованиям полиции. Московский депутат добавил, что машину также могут отобрать – правда, лишь в крайнем случае:

«Если дойдет до конфликта и человек попадет в участок, то тогда это возможно. Но, надеюсь, таких конфликтных ситуаций не будет».

Напомним, что получить цифровой пропуск жители Москвы могут на портале mos.ru, либо отправив СМС на номер 7377, либо по телефону +7 (495) 777-77-77. Жители Подмосковья могут оформить пропуск на сайте uslugi.mosreg.ru, либо отправив СМС на номер 0250, либо позвонив по телефону 8-800-550-50-30.

За что еще штрафуют в Москве при нарушении самоизоляции

Правоохранители рьяно взялись за дело и за выходные 11 и 12 апреля составили порядка 5 000 протоколов за нарушение режима самоизоляции. Эту статистику озвучил начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков, добавив, что часто приходилось применять меры к компаниям, собравшимся на шашлыки. «Мы все-таки видим пока еще недостаточный уровень дисциплины наших граждан», – добавил чиновник.

Однако претензии можно предъявить не только нарушителям, но и стражам порядка. За прошедшие дни много протоколов в упомянутых случаях было оформлено по ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Санкции по этой статье намного жестче: минимальный штраф по наиболее часто применяемой части 2 составляет 15 000 рублей. При этом юристы отмечают, что применение именно этих норм не вполне обосновано. Глава юридической службы организации «Апология протеста» Алексей Глухов отмечает, что данная статья относится к индивидуальному карантину, который назначается по предписанию санитарного врача.

Сотрудники правоохранительных органов говорят, что здесь причина кроется в отсутствии согласованности между федеральной структурой – МВД – и властями субъектов, чьи нормы устанавливают «мягкие» санкции. Со временем, говорят они, ситуация должна войти в нормальную колею. Это подтверждает и Глухов, говоря, что в Татарстане начали отменять штрафы, назначенные по делам за нарушение самоизоляции, если они оформлялись по ст. 6.3 КоАП. Протоколы либо переоформляют по местной статье, либо просто прекращают дела.

Есть подобный пример и в Москве: за прошедшие выходные суды не приняли 2 дела по федеральной статье, в одном из случаев указав именно на отсутствие предписания санитарного врача.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Москва
#административное право коап рф
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#полиция
#право
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии