"Подмена понятий". Лебедев объяснил, почему мир не прав в борьбе с вирусом

Все санпотребнадзоры мира должны были «отработать свои стандартные протоколы, посадить на обсервацию потенциальных инфицированных, закрыть границы с очагами инфекции», признает блогер. Но в итоге страны ответили на вспышку коронавирусной инфекции избыточными мерами, которые Лебедев считает «маразмом».
Фото
Фото: instagram / temalebedev; depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дизайнер и топ-блогер Артемий Лебедев считает преувеличенной опасность от COVID-19. Мир ответил на вспышку коронавирусной инфекции избыточными мерами, полагает он и дает свое объяснение, почему так произошло.

«От вируса мpyт старики с букетом болезней»

Лебедев признает существование COVID-19, но считает шумиху вокруг него раздутой. «Короче, официально объявляю новый коронавирус наё**ой века», - пишет дизайнер в своем телеграм-канале.

По его словам, «от вируса мpyт старики с букетом хронических болезней» и «возникает повышенное количество легочных осложнений у людей среднего возраста, поэтому им на пару дней нужен аппарат искусственной вентиляции легких».

Все санпотребнадзоры мира должны были «отработать свои стандартные протоколы, посадить на обсервацию потенциальных инфицированных, закрыть границы с очагами инфекции», считает блогер.

«Это не повод закрыть на**й все»

Но мир ответил на вспышку COVID-19 излишне строгими мерами, убежден Лебедев. «Это не повод закрыть на**й все, не повод остановить все экономические процессы мира, не повод отменить все самолеты и поездки по городу», - пишет блогер.

«Случилась глобальная системная ошибка. Сначала все отрицали всю опасность, но потом стали соревноваться в том, кто более му***кое решение примет. И теперь остается только один сценарий: прочитать все заклинания, глобально пострадать, лишиться денег и свободы, а потом постепенно маразм отменить», - считает Лебедев.

«Летальность не сильно выше, чем у сильного гриппа»

По его мнению, главная проблема заключается в том, что произошла подмена понятий смepтность (считается от произвольной выборки людей) и летальность (вычисляется от всех переболевших).

«Начали тестировать всех с тяжелыми симптомами, и обнаружили, что из них 4% мpyт. В два раза больше, чем от испанки. А если бы тестировали всех, то обнаружили, что летальность не сильно выше, чем у сильного гриппа. Потому что большинство людей переносят коронавирус бессимптомно. То есть даже не поняли, что поболели», - объяснил дизайнер.

«Когда в какой-то момент научатся делать тесты быстро и определять наличие антител (свидетельства пережитой болезни), выяснится, что не так был страшен черт, как его малевали и что у страха глаза велики. И вся эта истерия войдет в мировые учебники как пример того, как делать не надо», - заключает Лебедев.

Фото: instagram / temalebedev

В чем может ошибаться Лебедев?

Впрочем, статистика по коронавирусу ставит некоторые утверждения Лебедева под сомнение. Уже известно, что от инфекции умирают не только пожилые, но и молодые люди. Не говоря уже о случаях заражения - большинство новых заболевших по Москве на сегодня составляют люди младше 65 лет.

А жесткие карантинные меры обусловлены именно тем, что вирус может протекать бессимптомно, и потому практически любой человек может оказаться носителем, особо опасным для людей с хроническими заболеваниями и пожилых. Даже считая эти ограничения «маразмом», нельзя исключать, что при их отсутствии эпидемия не приобрела бы еще более угрожающий масштаб.

Делать выводы о летальности от COVID-19 пока слишком рано. Дело в том, что этот показатель еще не вычислен учеными. Но уже сейчас понятно, что способность вируса к распространению очень высока. А в ВОЗ признают, что коронавирус в десять раз cмepтельно опаснее свиного гриппа.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Артемий Лебедев
#коронавирус
#коронавирус в россии
#летальность
#новости