Карфаген должен быть разрушен: кому принадлежат эти слова и что они значат

«Я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен». Кто произнес эту фразу, как она звучала на латыни? Пунические войны Рима с Карфагеном. Марк Порций Катон Старший и разрушение Карфагена.
Фото Карфаген должен быть разрушен: кому принадлежат эти слова и что они значат
Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Карфаген должен быть разрушен» (Carthaginem esse delendam) – в переносном смысле так говорят о навязчивой идее, к которой возвращаются независимо от темы разговора, о решимости радикально разобраться с реальной или мнимой проблемой.

Это крылатое выражение возникло в Древнем Риме. Рассказывали, что Марк Порций Катон (Катон Старший) любое свое выступление в римском сенате заканчивал словами: «А кроме того я утверждаю, что Карфаген должен быть разрушен».

Карфагенское государство было давним врагом Рима. После двух побед римлян в войнах с карфагенянами город продолжал существовать и процветал, и многим это не давало покоя. В итоге его захватили вновь и на этот раз уничтожили полностью, как и призывал Катон.

Бюст римского патриция, прежде отождествлявшийся с Катоном Старшим. Wikimedia https://img.anews.com/media/gallery/127648185/414578683.jpg

Пунические войны, Катон Старший и разрушение Карфагена

Карфаген – древний город, основанный на северном побережье Африки колонистами-финикийцами из Тира в IX–VIII вв. до н.э. Город играл важную роль в торговле, его могущество и аппетиты росли. Карфагеняне стремились подчинить Сицилию и вскоре перешли дорогу Риму, усилившемуся после победы над Пирром Эпирским (от него нам осталось выражение «пиррова победа»).

Римляне трижды воевали с карфагенянами в ходе Пунических войн и трижды выигрывали.

В Первую Пуническую войну (264–241 гг. до н.э.) Карфаген потерял Сицилию и в дальнейшем договорился о разделе сфер влияния с римлянами. Но мир продержался недолго.

Во второй Пунической войне (218–201 до н.э.) карфагенский полководец Ганнибал едва не одолел римлян, но в итоге был разбит. Карфаген потерял все земли за пределами Африки, его могущество оказалось сломлено.

Однако город продолжал существовать, успешно торговал и переживал экономический подъем. В ту пору в Карфагене побывал римский политик и писатель Катон Старший. Это был выходец из простонародья, возвысившийся в годы Второй Пунической войны, ярый враг карфагенян, аскет и ненавистник роскоши. Пораженный богатством Карфагена, Катон решил, что этот источник опасности нужно ликвидировать.

Поэтому-то каждую свою речь Катон заканчивал словами «А кроме того, я полагаю, что Карфаген не должен существовать», повествует Плутарх.

За войну с Карфагеном стоял Катон. Ему случилось побывать в Африке, чтобы уладить какой то спор Карфагена с Массиниссой. Процветание Карфагена потрясло его. Выступая в сенате после возвращения, он протянул сенаторам горсть фиг:

– Свежие они?

Фиги были прекрасны.

– А они сорваны в Африке. И вас не тревожит, что в трех днях езды от вас есть край, где родятся такие фиги?

После этого любую свою речь в сенате – о галльских раздорах, о женских нарядах, о межевании, о водопроводах, о чем угодно – Катон неизменно заканчивал словами:

– Кроме того, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен.

М.Л. Гаспаров. «Капитолийская волчица»

Катон Старший показывает сенаторам карфагенские фиги. Иллюстрация: Stefano Bianchetti / Corbis via Getty Images https://img.anews.com/media/gallery/127648185/539881894.jpg

Катон был не единственным, кто так думал. Вскоре римляне начали третью Пуническую войну (149–146 гг. до н. э.). Силы в этот раз были неравны. Карфаген просил мира на любых условиях, но римляне заявили, что город должен быть разрушен. Тогда жители решили драться до конца.

Город продержался в осаде три года. Когда римляне пошли на приступ, уличные бои шли шесть дней и шесть ночей. В итоге Карфаген был захвачен. Его сожгли и сровняли с землей, а уцелевших жителей обратили в рабство.

Но Катон Старший насладиться победой не успел – он умер еще в начале войны, в 149 году до н.э.

Римляне вспахивают плугом землю, на которой стоял Карфаген. The Print Collector via Getty Images https://img.anews.com/media/gallery/127648185/173314070.jpg

При Юлии Цезаре и его наследнике Октавиане Августе Карфаген был возрожден, уже в качестве римской колонии. Он еще не раз бывал захвачен иноземцами, а в конце VII века н.э. Карфаген взяли арабы и он был разрушен окончательно.

«Карфаген должен быть разрушен». Примеры употребления

Могу и Карфаген разрушить, и гордиевы узлы мечом рассекать.
А.П. Чехов. «Самообольщение»

Но теперь, когда мы здесь беседуем попросту, позвольте вас уверить, что если Карфаген еще не разрушен, то скоро обязательно разрушится, и только благодаря вам.
Л.Н. Андреев. «Москва. Мелочи жизни»

Я уже много писал о проблемах отсутствия свободы перемещения, но это тот Карфаген, который должен быть разрушен.
А.Д. Сахаров. «Мир через полвека»

Карфаген следовало разрушить, и этим разрушением был он настолько поглощен, что о других, материальных сторонах жизни никогда не думал.
Андрей Седых. «Далекие, близкие. Воспоминания»

А теперь дайте продудеть мое заунывное «Карфаген должен быть разрушен».
Анатолий Найман. «Славный конец бесславных поколений»

Команда Гайдара видела задачу в том, что «Карфаген должен быть разрушен» – собственность должна быть приватизирована…
Кирилл Рогов. Между демократией и свободой // «Неприкосновенный запас» (2003)

«Карфаген должен быть разрушен» – то есть для «экономического чуда» нужны структурные реформы, твердит Минэкономразвития.
Татьяна Рыбакова. Остановка роста // «Известия» (2003)

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#античность
#древний рим
#знания
#история
#карфаген
#крылатые выражения
#фразеологизм
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии