Путин о вирусе в России: обстановка меняется «не в лучшую сторону»

Фото Путин о вирусе в России: обстановка меняется «не в лучшую сторону»
Фото: kremlin.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 13 апреля, провел совещание с вице-премьером Татьяной Голиковой, министром здравоохранения Михаилом Мурашко, мэром Москвы Сергеем Собяниным и главой Роспотребнадзора Анной Поповой по ситуации с коронавирусом.

Глава государства признал, что эпидемиологическая обстановка меняется в худшую сторону, и назвал ближайшие недели решающими.

Дела идут «не в лучшую сторону»

«Мы видим с вами, что обстановка меняется практически ежедневно. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Увеличивается число заболевших людей, причем все больше случаев именно тяжелого протекания болезни, именно тяжелого», - сообщил Путин, приветствуя коллег.

«Ближайшие недели станут во многом определяющими, а значит все наши действия, имею в виду и профилактические меры на местах, и организацию работы всей системы здравоохранения, должны быть выстроены оптимальным образом, что называется "с запасом" и с учетом всех факторов», - распорядился президент.

Отчитал за «разгильдяйство»

Причиной вспышек и роста числа зараженных COVID-19 в некоторых регионах Путин назвал «разгильдяйство».

«Это результат разгильдяйства, просто, я считаю. По-другому я не могу это назвать. Поэтому я прошу и специалистов на местах, и руководителей субъектов Российской Федерации, врачей, руководителей предприятий относиться ко всем требованиям главных санитарных врачей самым серьезным образом», - сказал президент.

Дал распоряжения и пригрозил наказать

Путин назвал Москву, Московскую область и все крупные города в стране «территориями с повышенными рисками», где должны приниматься дополнительные меры безопасности для граждан.

Президент призвал перенаправлять врачебные бригады, запасы средств защиты для медиков, аппаратов ИВЛ и лекарств в те регионы и медучреждения, где они наиболее в данный момент востребованы. Можно подумать над созданием единого федерального резерва, предложил российский лидер.

Президент попросил правительство делать трех-, семи- и десятидневные прогнозы и ежесуточно докладывать ему об этих сводках. Система здравоохранения должна учитывать «даже самые сложные и экстраординарные» сценарии, отметил глава государства.

Также Путин призвал использовать в России опыт военных, которые помогают коллегам за границей бороться с инфекцией. «Нужно этот опыт, безусловно, использовать и иметь в виду, что все возможности, в том числе возможности Министерства обороны Российской Федерации, если это потребуется, конечно, могут и должны быть задействованы и здесь», - сказал президент.

Глава государства предупредил, что несвоевременное выполнение поручений по борьбе с коронавирусом будет восприниматься как преступление. «Совсем недавно мы проводили совещание со всеми субъектами России. Если не будет что-то вовремя доделано, буду рассматривать это как преступную халатность со всеми вытекающими последствиями. Не только административного характера», - заявил Путин.

Голикова: впереди либо рост, либо выход на плато

Свою оценку ситуации дала и Татьяна Голикова. По ее словам, рост заболеваемости коронавирусом начался с 16 марта. С тех пор прошло уже два инкубационных периода. Именно с этого момента начинается либо рост, либо выход на плато, передает слова вице-премьера «Комсомольская правда».

Сейчас в стране прирост по заболеваемости приходится в основном на Москву (72,5%) и Московскую область.

За все время в стране провели уже более 1,3 млн тестов. Развернуто уже 40 тысяч коек из 95 тысяч планируемых.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Владимир Путин
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
#президент
#совещание