Путин о вирусе в России: обстановка меняется «не в лучшую сторону»

Фото Путин о вирусе в России: обстановка меняется «не в лучшую сторону»
Фото: kremlin.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 13 апреля, провел совещание с вице-премьером Татьяной Голиковой, министром здравоохранения Михаилом Мурашко, мэром Москвы Сергеем Собяниным и главой Роспотребнадзора Анной Поповой по ситуации с коронавирусом.

Глава государства признал, что эпидемиологическая обстановка меняется в худшую сторону, и назвал ближайшие недели решающими.

Дела идут «не в лучшую сторону»

«Мы видим с вами, что обстановка меняется практически ежедневно. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Увеличивается число заболевших людей, причем все больше случаев именно тяжелого протекания болезни, именно тяжелого», - сообщил Путин, приветствуя коллег.

«Ближайшие недели станут во многом определяющими, а значит все наши действия, имею в виду и профилактические меры на местах, и организацию работы всей системы здравоохранения, должны быть выстроены оптимальным образом, что называется "с запасом" и с учетом всех факторов», - распорядился президент.

Отчитал за «разгильдяйство»

Причиной вспышек и роста числа зараженных COVID-19 в некоторых регионах Путин назвал «разгильдяйство».

«Это результат разгильдяйства, просто, я считаю. По-другому я не могу это назвать. Поэтому я прошу и специалистов на местах, и руководителей субъектов Российской Федерации, врачей, руководителей предприятий относиться ко всем требованиям главных санитарных врачей самым серьезным образом», - сказал президент.

Дал распоряжения и пригрозил наказать

Путин назвал Москву, Московскую область и все крупные города в стране «территориями с повышенными рисками», где должны приниматься дополнительные меры безопасности для граждан.

Президент призвал перенаправлять врачебные бригады, запасы средств защиты для медиков, аппаратов ИВЛ и лекарств в те регионы и медучреждения, где они наиболее в данный момент востребованы. Можно подумать над созданием единого федерального резерва, предложил российский лидер.

Президент попросил правительство делать трех-, семи- и десятидневные прогнозы и ежесуточно докладывать ему об этих сводках. Система здравоохранения должна учитывать «даже самые сложные и экстраординарные» сценарии, отметил глава государства.

Также Путин призвал использовать в России опыт военных, которые помогают коллегам за границей бороться с инфекцией. «Нужно этот опыт, безусловно, использовать и иметь в виду, что все возможности, в том числе возможности Министерства обороны Российской Федерации, если это потребуется, конечно, могут и должны быть задействованы и здесь», - сказал президент.

Глава государства предупредил, что несвоевременное выполнение поручений по борьбе с коронавирусом будет восприниматься как преступление. «Совсем недавно мы проводили совещание со всеми субъектами России. Если не будет что-то вовремя доделано, буду рассматривать это как преступную халатность со всеми вытекающими последствиями. Не только административного характера», - заявил Путин.

Голикова: впереди либо рост, либо выход на плато

Свою оценку ситуации дала и Татьяна Голикова. По ее словам, рост заболеваемости коронавирусом начался с 16 марта. С тех пор прошло уже два инкубационных периода. Именно с этого момента начинается либо рост, либо выход на плато, передает слова вице-премьера «Комсомольская правда».

Сейчас в стране прирост по заболеваемости приходится в основном на Москву (72,5%) и Московскую область.

За все время в стране провели уже более 1,3 млн тестов. Развернуто уже 40 тысяч коек из 95 тысяч планируемых.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#владимир путин
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
#президент
#совещание
29 комментариев
29 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Врангеля Остров:
обстановка такая разплата упала в 6 раз и продолжает падать.даже в бюджетных организациях заставляют писать на отпуск без содержания.так что платить кредиты нечем.обещанных каникул не видно.так что пока
каримов айдар:
При тебе в России в лучшую сторону никогда ничего не менялось. Спасибо сша, что принесли прогресс в лице интернета и других технологий, а то бы и сейчас сидели на ветках и лабуду жрали. Вы же с Рогозиным только языками треплете.
Svasti Asta Lyuboyar:
меньше надо страдать скудоумием, когда ждал 22 апреля. Обосрался и не заметил.
Евгений:
именно эти недели будут являться определяющими ...- не помню,не эту ли фразу из этих же уст я слышал 3 недели назад?
Cactus:
Танакан.
Зуйков Виктор:
это по русски- авось
опыт Китая даже не рассматриваем, деньги нужны на салюты..

Вошь Ядрёна:
Китай вчера практически закрыл границу с Россией, после того как 108 китайцев, из числа вернувшихся из России (приграничных районов) сдали позитивные тесты.
Это нехорошая новость - официально там вируса нет.
Иванов Игорь:
Меняется меняется, скоро проснётся и офигеет печенежка
Дмитрий;))):
Где нет вируса, офиц-но?
Ну ка?
Дмитрий;))):
А как дела в сша то??дела идут ??
Nad Lavrentiem Tanimprikolovic:
Да это все эта а газета))))
Макс:
Вошь,тебе до России какая разница?)у тебя в стране люди пачками мрут,а ты Россия все)любишь Россию так и скажи)
Nikolaev Sergey:
Эх, если б Половцы с Печенегами не поднас рали всё было бы хорошо !
Kostia:
Maks vam vsio ischio vperedi dlja Statistiki.....
Лекс:
Интересно, когда макс поймёт, что интернет - это пока всемирная паутина? И ЯВ есть дело до рф, и максам всяким с кулачковыми есть дело до хохлов и пиндосов...

Создайте свой ресурс, пускайте туда только восторженных кремлеботов по паспорту и целуйтесь там взасос сколько хотите. Нет, приперлись на чужой ресурс и хотят установить здесь свои правила только на том основании, что буквы знакомые увидели)))
Афанасьева Юлия:
Давно пора Москву закрыть!!!! Почему вы этого не сделали????? Почему дают дальше возможность наглых москвичей ездить по другим регионам, и заражать людей!!!!!! А наглость говорить о том , что регионы отстают на три недели от Москвы!!!!! Вы хоть что-то можете для нас , простых людей сделать!!!! Наглые , разбалованные москвичи!!!!!!!
Васильевич Сергей:
Ну RU сегмент сей помойки все же для в основном россиян создан, а значит тут должны быть наши правила, не зря же мы половцев и печенегов в свое время побеждали.
Васильевич Сергей:
Юля, а вы к кому тут обращаетесь? Мы может быть и рады закрыть Москву и все необходимое сделать для простых россиян, но это к сожалению не в нашей юрисдикции.
Лекс:
Ну, к победе над половцами и печенегами россия имеет такое же отношение, как и к этому ресурсу. Т.е. никакое...
Васильевич Сергей:
А кто же их побеждал?
Лекс:
Киевские князья. Печенегов окончательно разбили ещё до появления Москвы.
С половцами отношения были веселее...
На половчанках были женаты:
Сын Ярослава Мудрого Всеволод,
Мстислав Удатный,
Святополк Изяславич,
Владимир Мономах,
Два сына Мономаха,
Юрий Долгорукий,
Олег Черниговский,
Рюрик Ростиславович Киевский,
Андрей Боголюбский.
Лекс:
В принципе, половцы асмимилировались. Как и татары потом и как многие другие народы.
Они жили на территории современной россии.

Или ты сторонник исторической справедливости по возвращению московии к границам московского княжества?
Васильевич Сергей:
А какие именно киевские князья?
Васильевич Сергей:
Просто интересно что ответит человек, который говорит, что Россия началась с Москвы, а до этого наверное была Русь-Украина, как сейчас принято говорить в незалежной.
Лекс:
Современная российская история - это набор фейков, замешанных на фактах и выдумках. Пошло это с Екатерины 2.
И Россия началась не с Москвы, а немного попозже)))

Формат ресурса не позволяет вести здесь длинные дискуссии, к сожалению...
Васильевич Сергей:
А где же правду узнать откуда есть пошла русская земля?
Иванов Иван:
Русь началась с победы путина над совестью и здравым смыслом.
njkz njkz76:
да ладно заметил сбор оброка что-ли сократился или международный рынок сбыта масок ,китайцы завоевали
Виталий Иванов:
чёта только в глаза я не видел ни одного больного ни у кого ни спросишь никто не видел и не слышал что какие то знакомые знакомые знакомых и т.д. даже в москве чтобы болели заболели никто никого не видел и не слышал....а значит их нет и не может быть потому что и болезни такой нет....есть грип орз ..а значит идём и переизбераем всех и избираем путь социалистического развития страны - всё для всех и все равны перед страной
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии