Ситуация с COVID-19 в РФ отошла от оптимистичного сценария - эксперт ВШЭ

«На самом деле, конечно достаточно хорошо работали социальные меры дистанцирования и ограничений, и мы действительно с 26 числа пошли по чуть более позитивной динамике, но в последнее время она (ситуация. - Прим. ред.) пошла, к сожалению, уже не по оптимистической траектории».
Фото Ситуация с COVID-19 в РФ отошла от оптимистичного сценария - эксперт ВШЭ
РИА Новости / Евгений Епанчинцев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ситуация с распространением коронавируса в России больше не развивается по оптимистической траектории, заявила директор института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович в эфире шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

«На самом деле, конечно достаточно хорошо работали социальные меры дистанцирования и ограничений, и мы действительно с 26 числа пошли по чуть более позитивной динамике, но в последнее время она (ситуация. - Прим. ред.) пошла, к сожалению, уже не по оптимистической траектории», - отметила Попович.

По словам эксперта, от увеличения количества зараженных коронавирусом с тысячи до десяти тысяч человек в США ушло шесть дней, в Германии, Италии и Испании - восемь дней, в Австрии - 15 дней, а в России - 12 дней.

«Но страшно то, что от десятитысячного до стотысячного прошли уже пять стран, и эта дистанция в этих странах проходит в среднем 15-18 дней», - пояснила Попович.

Причиной роста заболевших эксперт считает безответственность некоторых граждан, в частности, молодых людей, которые ошибочно считают, что они вне группы риска.

Новые заболевшие

За последние сутки в России подтверждено 2558 новых случаев коронавируса в 62 регионах, зафиксировано 18 летальных исходов. За сутки по России полностью выздоровели 179 человек.

Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 18 328 случаев коронавируса в 82 регионах. За весь период зафиксировано 148 летальных исходов, выздоровели 1470 человек.

На данный момент Россия находится на 15 месте по числу заболевших в мире. Больше всего заболевших в Москве. На 13 апреля в столице 11 513 заболевших, 1355 за последние сутки.

«Мы – это Италия, только месяц назад»

«Если вы посмотрите графики - как растет количество заболевших в разных странах, то увидите: форма кривой, построенной на основе этих цифр, везде одинаковая. (...) И вы увидите, что в России все происходит точно так же, как и в других странах. Просто с запаздыванием на три недели, на месяц в зависимости от той или иной страны», - считает микробиолог, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и в Институте биологии гена РАН Константин Северинов.

«Считайте, что мы – это Италия, только месяц назад. Тогда там тоже все было благостно. (...) У нас идет очень быстрое увеличение. Сейчас оно быстрее, чем в Италии, Германии, чем во Франции даже. Просто у нас оно не так заметно, поскольку еще относительно небольшое общее количество заболевших», - сообщил Северинов.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости