«Лещенко не творец, ему надо тусоваться». Юрий Лоза - о коронавирусе и коллегах

Музыкант и композитор Юрий Лоза поделился мнением о коллегах, переболевших коронавирусом, опасениями за будущее музыки, а также рассказал, как изменилась жизнь из-за пандемии и что в новых условиях гнетет больше всего.
Фото «Лещенко не творец, ему надо тусоваться». Юрий Лоза - о коронавирусе и коллегах
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Певец и композитор Юрий Лоза в беседе с Anews рассказал о своем отношении к штрафам за нарушение режима самоизоляции, о переменах в повседневной жизни из-за пандемии и о коллегах, заразившихся коронавирусом.

- Первый вопрос в сложившейся ситуации - как ваше здоровье?

- Все хорошо. Потихоньку, все идет своим чередом.

- Насколько изменилась ваша привычная жизнь из-за режима самоизоляции?

- Вы знаете, любой пишущий человек - будь то поэт, писатель, сценарист, композитор - он и так живет, в общем-то, в таком режиме. Скажем, я, когда сажусь дома за работу над каким-то проектом, я очень долго нахожусь в изоляции.

И вот в моем кругу человек, если не является пишущим, не создает никакой контент, тогда он вынужден, конечно, тусоваться, и вся его жизнь основана на каких-то перемещениях, встречах, ему же нужно каким-то образом заявлять о себе.

А я могу всегда уединиться и просто работать. Ну вот как можно написать, например, роман, находясь постоянно в тусовке? Или как можно написать хороший сценарий, если ты все время крутишься, тебя отвлекают. Так же и с музыкой. Поэтому нам, пишущим, сейчас проще.

«Лещенко не творец, поэтому ему надо тусоваться. Он не может без этого»

- Не все ваши коллеги по эстраде ведут затворнический образ жизни. Например, Лев Лещенко, переболевший коронавирусом, недавно выписался из больницы , а теперь сетует на то, что его якобы затравили в соцсетях… Что вы думаете обо всей этой истории?

- Ну вот если говорить про Льва Лещенко - это как раз тот самый случай. Лещенко не творец, поэтому ему надо тусоваться. Он не может без этого. Точно так же, как Стас Михайлов. Композиторы не попадают в эти списки, не попадают поэты, сценаристы и писатели. Попадают туда именно те люди, которые живут за счет публичности, за счет тусовки.

Лев Лещенко, РИА Новости/Рамиль Ситдиков

- Согласно новым поправкам, людей, нарушающих самоизоляцию, будут штрафовать. На ваш взгляд, наказание рублем - правильная мера?

- Ну а как по-другому с ними? Если что-то запрещено, если уже один раз засветился, ну выявили вирус… Почему не посидеть на карантине? Вот есть правила дорожного движения, человек нарушил, у него отняли права, но он снова сел за руль… Мы же тогда говорим, что правильно, если его наказывают. Здесь то же самое. Человек заболел, его посадили на карантин, он взял и его нарушил. Это разве нормально? Надо тебе еды купить - закажи по интернету, привезут.

«Когда-то снимали хорошие клипы, а сейчас берут и на мобильник снимают с плохим звуком»

- Сейчас многие артисты делают трансляции, дают онлайн-концерты в соцсетях. Как вы оцениваете такой подход?

- Ну это такая самодеятельная форма работы. Меня настораживает, что к этому начинают привыкать, я про качество... Я боюсь, что это никуда не уйдет. Коронавирус закончится, изоляция закончится, а это останется и будет нам досаждать еще очень долго. У нас же стандарты одно время поднимались, техника обновляется, становится лучше, мы старались улучшать качество записи, до определенного момента дошло, а сейчас все покатилось обратно.

Та же история с видео. Когда-то снимали хорошие клипы, а сейчас берут и на мобильник снимают с плохим звуком, с плохой картинкой. Боюсь, что мы к этому просто привыкнем.

- То есть слушатель становится менее требовательным?

- Слушатель слушает то, что ему предлагают. И, поймите, общество формируется медийной системой, его вкусы, восприятие. Поэтому что людям дают, то они и слушают. Если навязывать вот это все, говорить, что это хорошо, то они со временем привыкнут и тоже будут так считать.

«Весь мир затянет пояса. И ничего страшного в этом нет»

- Уже не остается сомнений, что пандемия коронавируса нанесет урон экономике. А как, на ваш взгляд, эта история отразится на финансовом состоянии представителей шоу-бизнеса?

- Я не думаю, что они настолько обеднеют, что встанут в очередь за бесплатным супом. Все-таки музыканты что-то ведь зарабатывали в своей жизни. И многие зарабатывали достаточно неплохо. Может быть, придется отказаться от чего-то приличного. Может быть, сменить магазин с супердорогого на менее дорогой. Или, скажем, придется не покупать какие-то дорогие вещи, которые они привыкли покупать. Просто, если какая-то звезда меняет гардероб раз в месяц, пусть меняет раз в три месяца. Но это не такая большая плата.

Ну да, все затянули пояса. Весь мир затянет пояса, и мы должны вместе с ними. И ничего страшного в этом нет.

- Когда режим самоизоляции будет снят, что вы сделаете в первую очередь?

- Может быть, съезжу куда-то к людям, куда сейчас съездить не могу. Схожу в гости. Хотелось бы, конечно, чтобы открылось сообщение, чтобы мы были открыты миру. Грядет пора отпусков, к лету хотелось бы выбраться, к морю съездить. Мы же привыкли уже, что можем перемещаться по миру, а сейчас все перекрыто. Это угнетает.

Смотрите далее: Кризис не на месяцы, а на годы. Экономист - о последствиях пандемии для россиян

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#звезды
#звезды интервью
#знаменитости
#лев лещенко
#музыка
#певец
#шоубизнес
#эстрада
#юрий лоза
12 комментариев
12 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Лещенко не подался на провокации:)) +
Лебедев Вадим:
Лев пугачев - скока можна мучить народ своим рылом на сцене?
БЛИК:
Лебедев. а ты народ то спросил, прежде чем такие умозаключения делать?
Кулаков Владимир:
Поёт и поёт, согласен Блик,у каждого свои тараканы
М Алексей:
Лещ Левченко еще поплавает
Лебедев Вадим:
Блик, ты фанатик?
Лебедев Вадим:
Народ где у Вас? Вот и этот там же пусть поет.
Вошь Ядрёна:
Что это вообще за чмо?
Творец, угораю.
Мдя....
лохматый леха:
пишущий Лещенко))))?!писущий под себя этот шипилявый))))
Антоновский Игорь:
На маленьком плоту кипят такие страсти! А вот до мастодонтов ему не дотянуться. Лещенко явление Российской культуры, а Лоза - персонаж российской эстрады!
batono Dato:
все верно сказал Лоза, Лещенко не творец это однозначно
Kl Dims:
да и пусть сдохнут эти " звёзды". то.же меня величины)))) певуны мля
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии